Быть женой гения - это как? Интересно? Легко? Трудно? Невыносимо? Блистательно? А быть его вдовой? Можно остаться просто человеком, или поневоле превратишься в ходячую мемориальную доску? И какое отношение все это имеет к нам, не-"женам" и не-гениям?
Пищу для таких размышлений и дает спектакль "Жены", поставленный Санкт-Петербургским театром Мастерская по мотивам пьесы Елены Исаевой. Которая в свою очередь состоит из цитат писем, дневников, мемуаров самих великих русских писателей и их жен.
Сцена оформлена под вокзальный зал ожидания. Как хотите, но у меня тут перекрестная ассоциация с последним томом основной серии про Гарри Поттера (душа убитого героя попадает на небесный вокзал, где он встречает своего умершего наставника и выбирает, куда ему отправляться: дальше в путь или вернуться в земное тело и продолжить борьбу). На скамейках с чемоданами расположились Софья Толстая, Анна Достоевская, Наталья Пушкина, Ольга Чехова, Елена Булгакова. Рассказывают и показывают друг другу и нам сцены из своей жизни.
Хотела для сравнения почитать сам текст пьесы, но в сети не нашла. Однако мне понравилось, что автор - женщина. Потому что человеку одного пола невозможно влезть в душу другого, ну вот хоть ты трижды психолог или иной душевед. И мужчина о женщинах (равно как и женщина о мужчинах) напишет в значительной степени свои фантазии, представления, проекции, а не раскроет реальные переживания.
Здесь же ощущения именно женские. Особенно пробирает, когда даются два взгляда на одну и ту же ситуацию. Например, на потерю ребенка. Или на разлуку. Или вообще на семью как союз. Как ее описывает муж и как жена.
Страшно заглядывать в эту пропасть непонимания. Особенно когда внутри всколыхивается собственный опыт. И отчасти... ну если не облегчительно, то хотя бы отрезвляюще: да, вот так жизнь устроена, у всех так. Даже у самых, казалось бы, чутких и талантливых. Не только у тебя, дуры и неудачницы.
В целом те отрывки, из которых составлен спектакль, уже давно известны наизусть более-менее читающей публике. Даже в мемуары лезть не надо, их растиражировали в Интернете, иной раз даже в виде мемов. И не хочешь, да ознакомишься. Поэтому мне интереснее было просто наблюдать за игрой актрис. Благо зал в "Мастерской" маленький, сцена близко и все отлично видно.
К портретному сходству при подборе актрис не особо стремились. Натали Пушкина вызывающе курноса и пухлогуба. Ольга Книппер-Чехова плоскогруда. Софья Толстая вечно с пышной полурастрепанной косой. Пожалуй, похожи на архивные фото только Булгакова и Достоевская.
Но игра в самом деле хороша. Типажи резки, никого не спутаешь. Простушка-интеллектуалка, "хорошая девочка" Анна. Страстная "женщина-праздник" Ольга. Утонченно-изломанное дитя Серебряного века Елена. Вечно босая и беременная Софья. Мимолетное видение Натали.
Собственно, Натали - самый невнятный персонаж. Но это и понятно. Что мы знаем о реальной Наталье? Ничего. Все свои письма и прочие документы она собственноручно уничтожила. Сохранились письма Пушкина к своей "женке" да двухсотлетний шлейф сплетен и домыслов. На сцене она цитирует письма мужа и его стихи, а реплики от себя произносит по-французски. Улавливаешь что-то вроде: люблю, жду, скучаю, навсегда, привет, пока... На большее моих знаний не хватает. Да наверняка там больше ничего и нет.
Но ни она одна оказалась в роли бабочки, пришпиленной булавкой общественного интереса к надгробью мужа. Страшны рыдания Достоевской (цитата по памяти): Уже третий день ко мне идут и идут, в одних и тех же фразах высказывают боль от того, какую утрату понесла в лице моего мужа Россия. А обо мне хоть кто-то подумал? Какое дело мне сейчас до России? Хоть кто-то подумал, кого потеряла Я? Каково сейчас МНЕ?
В самом деле, кто и когда предполагает в "хороших девочках" какие-то переживания? От этих стойких оловянных солдатиков всегда ждут качественного выполнения их функций - и только. Нечего нюни распускать! Уж от тебя-то мы такого не ожидали!
Это у роковых женщин - чувства! Фонтаны! Фейерверки! Которые должны быть неиссякаемыми. Show must go on! А уж откуда пополнять энергию для этого шоу, когда у тебя в кушетке "ле клоп", а на кухне "ля крыс" - это твое дело.
Ну а уж низменная "жизнь тела"... Нет, талантливый писатель все подметит и потом упомянет в своих книгах про жуткую боль в треснувших сосцах кормящей матери. Читатели проникнутся достоверностью детали и дальше поверят уже и в собственные умопостроения автора, которые он пожелает до них донести. Но лучше бы знаменитый муж просто учел страдания своей жены и хотя бы облегчил ее ежедневные обязанности по обслуживанию себя, любимого. И вообще, десяток подрастающих детей - такая обуза! Ай-я-я-й, а кто это сделал?
Что же можно вынести из этого спектакля, кроме "и не говори, подруга, у самой муж пьет"?
Пожалуй, важность сохранения себя как личности в любых обстоятельствах. Хоть ты жена, хоть не жена. Хоть гения, хоть не гения. Ты можешь быть членом семьи родительской, большого клана, или отделившийся одиночкой (с кошками или без оных). Сейчас ты еще можешь быть сотрудницей, членом коллектива, руководителем даже. Просто жительницей своей страны вот в это конкретное время. И всегда тебя окружают чьи-то ожидания, от тебя требуется выполнение каких-то функций.
Так вот важно, чтобы помимо этих функций и соответствия ожиданиям оставалось что-то свое-свое. Потому что только оттуда и можно черпать силу. Только на это и можно опираться в горе и в радости.
Впрочем, это наверняка актуально и для мужчин. Ну я так думаю, по крайней мере.
------------------------------------------------------------------------------------------
П.С. Мой заработок на Дзене стал настолько низок, что просто добавлять его к семейному бюджету уже некритично. Поэтому я решила его инвестировать в развитие себя и через это канала. Теперь буду ежемесячно покупать на эти деньги новую книгу или билет в театр. А потом делиться здесь впечатлениями
--------------------------------------------------------------------------------------------
Еще на канале о театре:
"Морозко" без слезок - как изменить настроение, не меняя слов?
Можно разделить спектакль и литературный первоисточник?
Какие персонажи в литературе достовернее, мужские или женские?
Чтобы не пропустить другие интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.