Одна из любимых рубрик канала: "Перечитываем школьную программу во взрослом возрасте".
Русская классическая литература, включенная в школьную программу, очень богата смыслами. И создавалось большинство произведений отнюдь не в расчете на подростков, с их небогатым жизненным опытом и прямолинейным мышлением.
К тому же от реалий, в которых действовали герои Тургенева или Толстого, нас отделяет уже полтора очень бурных века. Зачастую разница в бытовых, технических, моральных и юридических реалиях огромна!
Поэтому "прохождение" в юности шедевров золотого века русской словесности, даже с очень хорошим наставником, не позволяет школьнику осознать всю заложенную в них глубину. Да, заставляет о многом задуматься, дает толчки к развитию личности, создает культурный бекграунд, но на детском уровне.
Что уж говорить об уроках среднестатистических, в классе из 30 человек под руководством замотанного и скованного инструкциями и программой педагога!
Самое неприятное, что стандартные школьные уроки не просто сводят интересные книги к набору штампов и цитат, но часто оставляют неприятное послевкусие, которое мешает после вернуться к этим произведениям.
И все-таки со временем кое-что стоит перечитать заново - и обнаружить, что книги-то интересные! И рассказывают очень о многом. И далеко не все из этого "многого" устарело.
"Отцы и дети" - одна из книг, которую обязательно проходят в школе, а потом никогда к ней не возвращаются. А мы все-таки попробуем!
Предупреждаю - выводы получились неоднозначными, а обсуждение бурным! Но интересным.
сразу по мотивам комментариев:
В романе можно найти отличную подборку характеров. Просто пособие для психолога! Как написал сам И.С. Тургенев: Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною березой. От этого сравнения возникла мысль уподобить каждый человеческий тип какому-то дереву.
заодно вспомнился персонаж другого романа И.С.Тургенева. Вроде бы второстепенный, но заставляющий задуматься
По роману снято три экранизации. Каждая хороша по-своему.
Напишите в комментариях, какие еще произведения школьного курса вы перечитывали спустя много лет с новым впечатлением?