Найти в Дзене
Василисины размышления

"Не верь, не бойся, не проси" по-королевски

Жил-был король, у него было три сына. Старший - герой, средний - дипломат, младший - просто любимый. И было у него огромное королевство, которое он собирал долгие годы войнами, интригами, союзами. Кому из сыновей передать корону, если не хочется вновь делить королевство на куски?

Особенно если у тебя есть жена, владетельница половины земель. И множество сильных врагов. И последняя любовь - проходная пешка в этой игре престолов. Старый лев скалит клыки и бьет хвостом, но winter is coming...

Вы только что ознакомились с кратким содержанием пьесы Д.Голдмена "Лев зимой". Или "Аквитанская львица", как назвал постановку театр "Ленком". XII век, дела давно минувших дней, по-прежнему привлекающее внимание противостояние неординарных личностей в неординарной ситуации.

Когда читаешь хорошо выписанную историю с персонажами разных поколений, то с каждым новым прочтением фокус обычно смещается. В юности сочувствуешь молодым, затем начинаешь понимать среднее поколение, а там может дойти и до восхищения самыми скрипучими дубами... Например, так у меня происходило с "Анной Карениной".

Здесь же так случилось, что историю "Льва зимой" я впервые прочла, как раз будучи в возрасте главных героев. И сразу, без разменивания на молодежь, без всяких переосмыслений смогла насладиться характерами зрелыми.

Пожалуй, король Генрих и королева Элинор (Алиенора) в полной степени демонстрируют то, что следует называть мудростью.

Выдержка, отсутствие суеты, концентрация на цели, умение держать удар, скорость принятия решений - как это все контрастирует с поведением молодых. Которые впадают в отчаяние, взвиваются от обиды, мечутся, горят нетерпением, наносят удары вслепую, отчаянно нуждаются в любви и понимании...

Старая женщина, ростом по плечо своим сыновьям - и неизмеримо их сильнее (спектакль "Аквитанская львица")
Старая женщина, ростом по плечо своим сыновьям - и неизмеримо их сильнее (спектакль "Аквитанская львица")

Есть такая формула поведения: не верь, не бойся, не проси. Обычно ее привязывают к тюремным реалиям. Но разве участь стареющего короля и королевы-пленницы лучше? И разве не все мы - пленники времени?

Не верь - и не будешь обманут. Не будешь предан. Не будешь страдать от лжи или вероломства. Не будешь бессильно призывать к ответу другого. Не будешь тратить ресурсы на сомнения, разочарования, ревность.

Не бойся - страх уводит тебя из реального мира в мир твоих ожиданий. Живи настоящим, остро воспринимай текущий момент - и ты заметишь то, что приведет тебя к победе. Не трать силы на ожидание беды - они понадобятся тебе, чтобы беду пережить.

Не проси - возьми то, что принадлежит тебе по праву. Не отдавай свое право в обмен на обещания или угрозы. Ты ведь умеешь не верить и не бояться, правда?

Только в этом случае ты сможешь принимать королевские решения, выносить королевские испытания, нести королевскую ответственность.

"Ты готов предложить мне единственное, чего я жажду, но лишь тогда, когда я откажусь от того, что мне больше всего дорого" - ну, дорогие зрители, вы все еще завидуете королеве?

"Это твоя ноша. Не взваливай ее на меня. Ты сделал то, что сделал, и никто, кроме тебя самого, на заставлял тебя так поступать. Поэтому подними-ка эту ношу и неси ее. Я же несу свою. Мои потери — это моя работа." - ну, дорогие зрители, вы все еще завидуете королю?

Но что удивительно. Я - не королева. Но как легко мне сейчас понять Элинор!

Я теперь тоже спокойно восприму, если мне скажут в лицо про мои морщины, и неидеальность моих детей, и измены моего мужа, и проигрыш моего дела - про все то, что ранило бы меня 20 лет назад.

Мне осталось жить меньше, чем уже прожито - но я умею ждать намного лучше, чем в юности, когда столько времени было впереди.

Моя душа обуглена потерями - но я намного острее чувствую узы, связывающие меня с близкими. И намного выше их ценю, чем когда-то.

ГЕНРИ. Слушай, ради моего любопытства, скажи мне, как умный человек другому умному человеку, ну как ты можешь вообще потерять меня? Ты когда-нибудь видишь меня? Я хоть когда-нибудь бываю с тобой? Когда-нибудь слышу тебя? Разве я не бываю, там, где тебя нет?
ЭЛИНОР. Меня не интересует география твоего бытия.
ГЕНРИ. Разве мы пишем друг другу? Или ты получаешь от меня какие-нибудь весточки? А вверх по Темзе плывут ли лодки с подарками для тебя? Кто о тебе помнит?
ЭЛИНОР. Ты.
ГЕНРИ. Да ты не имеешь ко мне никакого отношения. Мы нигде и никак не соприкасаемся. Так как же ты можешь потерять меня?
ЭЛИНОР. Неужели ты не чувствуешь наших уз?
фильм "Лев зимой" 2003 г
фильм "Лев зимой" 2003 г

Элинор знает, что Генри тоже чувствует узы. Генри знает, что Элинор знает. Она знает, что он знает, что она знает. Осведомленная семейка, хотя никто никому не верит, никто ничего не просит и никто ничего не боится.

Я не знаю, такими ли были люди почти тысячу лет назад, какими мы их представляем. Но я узнаю эти "предзимние" характеры вокруг себя и в себе. Мы многое проиграли. Но мы еще можем победить. Или хотя бы попытаться.

---------------------------------------------------------------------------------------

Еще на канале по теме:

Самый старый персонаж "Жестокого романса" - он же самый интересный

Почему Каренин любил дочь Анны от любовника, а не своего родного сына?

«Отцы и дети», три экранизации. Такие разные "отцы"

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба