Первый пик увлечения монументальными конструкциями из склепанных стальных балок пришелся на границу XIX и XX веков.
Собственно, сначала появились технологии изготовления качественного проката и надежного соединения элементов. Технологии оказались прорывными и произвели настоящую революцию в строительстве мостов, куполов, ангаров, виадуков, арок, крыш и прочих полезных объектов.
Ну а дальше нашлись люди, которые решили, что это просто красиво и постарались донести свое понимание красоты до остального человечества. Работали с этими конструкциями множество архитекторов, но у всех на слуху сейчас лишь имена Густава Эйфеля и Владимира Шухова. Оба, помимо множества полезных объектов, создали башни имени себя - удивительное кружево из стальных балок. К сожалению, про Эйфелеву башню знает любой цивилизованный человек, а башни Шухова (их сохранилось до наших дней 15-20 из примерно двухсот) такой мощной раскрутки не получили.
Но любая мода проходит, прошла и эта. Однако сто лет спустя нашлись промышленные архитекторы, которые сумели возродить традицию.
Отправной точкой, очевидно, послужили башни Шухова на берегу Оки. Они проектировались и долгое время служили как опоры ЛЭП в месте перехода электролинии через реку. Изначально их было восемь, до наших дней сохранилась одна.
Раз такое полезное сооружение может быть произведением искусства, почему бы не приложить фантазию? Так, наверное, думали инженеры и дизайнеры из разных стран. Жаль только, что не все сумели найти финансирование под свои идеи!
Роскошные проекты арт-опор создали в 2008 году архитекторы бюро Choi+Shine Architects для Исландии. Сетчатые фигуры-великаны прекрасно вписывались в суровый северный пейзаж. К сожалению, реализованы они не были, но картинки широко разошлись в Сети и многие принимают их за реальность.
А вот в России некоторые проекты удалось воплотить! Хотя далеко не все того стоили (в том числе и в заявленном денежном выражении), скажем честно.
К Олимпиаде-2014 в Сочи на дороге из Адлера на Розу Хутор установили опору в виде лыжника и одного из символов Олимпиады - барса.
К Чемпионату мира по футболу 2018 года на Пермской ГРЭС в Добрянке появились фигуры футболистов, а в Калининграде - волк Забивака.
В 2019 году в Белгороде установили опору в виде геральдического льва с орлом, украшающего герб города. А в 2020 во Владимире... ну вы удивитесь! - Владимира! (Только как-то он подозрительно смахивает на заокеанского Оскара и вообще наводит на мысли о дедушке Фрейде.)
Идеи арт-ЛЭП подхватили и другие регионы. В Калуге установили ЛЭП-ракету, в Курске - яблоню, в Воронеже - маяк. Эти наиболее эффектны в ночное время, с подсветкой.
Кажется, здесь искусство уже переходит в китч. Так что, скорее всего мода на диковинные ЛЭП скоро закончится. Хотя иностранные, в основном азиатские дизайнеры предлагают еще много оригинальных, достойных воплощения решений.
Статья о других арт-объектах, связанных с электричеством
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.
Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535