Найти в Дзене
Василисины размышления

Докер с ромашкой, сталевар (вид сзади) и мордастые матросы

Нередко весьма достойные художественные объекты оказываются скрыты от широкой публики. Предлагаю полюбоваться на одно из таких сокровищ.

В Санкт-Петербурге есть старинное здание заводоуправления. Сейчас оно поделено между несколькими организациями, доступ в него строго регламентирован пропускным режимом. Поэтому посторонние, и тем более экскурсии, там не ходят.

Я периодически бываю в нем по делам службы, и всегда восхищаюсь лестничными витражами. Поскольку секрета они не представляют, то хочу показать их широкой публике. Тем более, что сюжеты подобраны с большим юмором, а моя статья выходит первого апреля.

Здание многократно перестраивалось, ремонтировалось, перепланировалось. В 2001 г. оно включёно КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Но найти имя автора витражей или хотя бы дату их создания мне сходу не удалось.

Дальше будет очень много картинок, но оно того стоит. Полистайте

Сюжеты, особенно последние, явно ранне-советского периода. Сомневаюсь, что все шесть огромных витражей (размер каждого на глазок 3*5 метров) пережили войну и бомбежки. Но кто знает, может быть они были тщательно укрыты? Или их восстановили позже?

Сделаны они по старинной классической технологии: на толстом свинцовом каркасе, из катаного цветного стекла толщиной около сантиметра.

Фрагмент каркаса с дефектом
Фрагмент каркаса с дефектом
Кусочек с разбитым стеклом. Авторучка приставлена для масштаба
Кусочек с разбитым стеклом. Авторучка приставлена для масштаба

Обратите внимание, какая фактура стекол! Не какая-то там пленочка или пластмасса! И даже не фигурная резка из листового стекла. Каждый фрагмент изготовлен под свою форму и размер.

Авторы, чьи имена пока мне неизвестны, обладали отменным чувством юмора. Какая чудесная реалистичность изображения сталевара с лопатой, вид сзади! Натуралистичность рисунка полупопий восхищает!

-4

Еще обратите внимания на лица. Обычно что революционные матросы, что бравые солдаты, что герои труда - они всегда плакатно-прекрасны, с классически-правильными чертами. Здесь же автор от души воспел славянские носы-картошки и простонародную припухлость физиономий. А в центре группы не иначе как черноморец с вислыми усами. И сразу все такие родные-родные!

-5

А здесь особенно молотобоец хорош!

И опять обратите внимание на фактуру стекла
И опять обратите внимание на фактуру стекла

В тонкостях производственного процесса авторы тоже разбирались. Никаких "условный рабочий", все конкретно и узнаваемо: вот сварщики, вот циркулярка, все по-честному.

-7

Ну и напоследок - мое любимое. Как вам такая парочка докеров? Пока один готовится цеплять груз на крюк крана, второй сидит, ножки свесив, и... гадает на ромашке!

-8

А вам доводилось встречать интересные образцы художественного оформления производств? В СССР такие штуки любили.

Еще на канале о мастерах и красоте:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.