Если вы любите овсянку за её прекрасный вкус, то в этом вы точно не одиноки. С детства это моя самая любимая каша. И с возрастом, когда я стал разбираться в пользе продуктов питания, ещё раз убедился, что не ошибся в своём выборе.
Овсянка не только полезная для здоровья и приятная на вкус, но ещё очень универсальная в приготовлении, о чём многие не подозревают. Я могу выделить минимум пять причин, почему сто́ит сделать овсянку постоянным участником вашего меню.
ТОП-5 причин добавить овсянку в рацион
1. Овсянка богата питательными веществами. Она содержит много витаминов и минералов, среди них: железо, магний, цинк, селен, витамины группы В, кальций, калий. Это достаточно большой набор витаминов и минералов для такой относительно низкокалорийной пищи.
2. Овсянка содержит антиоксиданты. Полифенолы, хранящиеся в ней, обладает противовоспалительными и антиоксидантными качествами. На клеточном уровне полифенолы помогают бороться со старением и болезнями, уменьшая окислительный стресс.
Кроме того, полифенолы защищают от сердечных заболеваний и инсульта, а также ожирения и диабета II типа.
3. Овсянка помогает контролировать вес. Не сто́ит бояться углеводов, содержащихся в ней. Нужно отдавать предпочтение овсянке в виде цельного зерна, так она будет способствовать контролю веса и улучшению вашей диеты.
В отличие от хлопьев быстрого приготовления, которые очищаются от зародышей и отрубей, цельное зерно сохраняет клетчатку и важные питательные вещества.
Наверняка вы тоже испытывали это приятное ощущение сытости после того, как на завтрак съедали тарелку овсяной каши.
4. Овсянка содержит полезную клетчатку. Она богата бета-глюканом – клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровый иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Поэтому регулярное употребление овсянки может снизить риск сердечных заболеваний и диабета II типа. Кроме того, бета-глюкан поддерживает пищеварительную функцию организма, предотвращает воспалительные процессы в кишечнике и действует как пребиотик.
5. Овсянка — это пища для долголетия. Самой частой причиной смерти являются болезни сердца. Регулярное употребление овсянки значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как употреблять овсянку с пользой для здоровья
Многие начинают свой день с тарелки полезной овсяной каши. Но помните, что зёрна должны быть цельными. Улучшить её вкус и усилить пользу, можно, добавив в кашу щепотку корицы или имбиря. Так же с кашей хорошо сочетаются орехи, семена, мёд или нарезанные свежие фрукты.
Благодаря тому, что существует множество способов приготовления овсянки, её всегда можно есть с удовольствием и легко пользоваться всеми преимуществами этого полезного углевода.
Однако стоит знать, что в овсянке содержится фитиновая кислота. Поступая в организм в большом количестве, она начинает негативно влиять на усвоение железа, цинка, магния и кальция. Поэтому не рекомендуется есть овсянку чаще 2–3 раз в неделю. Лучше чередовать её с другими крупами.
Как часто едите овсяную кашу? Задавайте вопросы в комментариях, давайте разбираться вместе. Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.