Найти в Дзене

Староладожская крепость

Старая Ладога стоит на левом берегу реки Волхов примерно в 15 километрах от устья и в 110 километрах к востоку от Петербурга. Старая Ладога – один из старейших населённых пунктов России, она основана примерно в 750-м году или даже раньше. Таким образом, Старая Ладога почти на тысячу лет старше Петербурга. До 1703 года Старая Ладога имела статус города и называлась просто Ладога, пока царь Пётр не построил в устье Волхова Новую Ладогу, и не приказал переименовать Ладогу в Старую Ладогу. Сейчас Старая Ладога имеет статус сельского поселения и насчитывает около двух тысяч жителей.

Староладожская крепость. Вид с правого берега Волхова
Староладожская крепость. Вид с правого берега Волхова

Первыми жителями Ладоги были, вероятно, варяги, выходцы из Скандинавии, но вскоре их сменили славяне.

Полулегендарный Рюрик, который вместе с Синеусом и Трувором был приглашён на княжение в северо-западную Русь, по одной из версий первоначально стал княжить в Ладоге. Поэтому Ладогу иногда называют первой столицей России.

Поначалу жители Ладоги занимались сельским хозяйством и ремёслами. Но благодаря исключительно удачному расположению Ладоги всё большее значение стала приобретать торговля. Дело в том, что по Волхову мимо Ладоги проходили водные торговые пути из Балтики в южные страны – Грецию и Персию. Не забудем, что дорог тогда практически не было, и возить грузы можно было только по воде! Здесь проходил и знаменитый путь «из варяг в греки». Большие (по тем временам, конечно!) морские суда поднимались по Неве из Финского залива в Ладожское озеро и по Волхову доходили до Ладоги. В семи километрах выше Ладоги начинались пороги, через которые морские суда пройти не могли. Сейчас Волхов перегорожен плотиной Волховской ГЭС и эти пороги находятся глубоко под водой. В Ладоге, в устье речки Ладожки, впадающей в Волхов, была удобная пристань, где товары перегружали в небольшие речные суда, которые поднимались по Волхову через пороги до озера Ильмень.

Путь в Грецию лежал из Ильменя вверх по реке Ловать. Где-то в районе современных городов Смоленска, Витебска и Орши небольшие суда по суше, волоком, перетаскивали из Ловати в бассейн Западной Двины, а оттуда в один из притоков Днепра и дальше плыли по Днепру и Чёрному морю в греческий Константинополь, который на Руси называли Царьградом. Сейчас это Стамбул, крупнейший город Турции.

Путь на Волгу, в Каспийское море и Персию шёл из Ильменя вверх по рекам Мста и Цна до места, где сейчас стоит город Вышний Волочёк. Здесь суда, опять-таки волоком (отсюда название городка!), тащили три километра по суше до речки Тверцы, впадающей в Волгу в современной Твери.

Таким образом, Ладога оказалась перевалочным пунктом на оживлённых торговых путях. В то неспокойное время место, где скапливались дорогие товары, необходимо было защитить как от обычных грабителей, так и от жадных до добычи соседних феодалов. Впрочем, в Средние века особой разницы между ними не было. Так в Ладоге появилась первая крепость. Её построил, возможно, Рюрик или его преемник князь Олег примерно в конце IX века. Та крепость была, по всей видимости, деревянно-земляная. Около 1114 года новгородский посадник (что-то вроде премьер-министра Великого Новгорода) Павел построил первую каменную крепость. В дальнейшем крепость неоднократно перестраивалась и укреплялась. Стены и башни, которые можно видеть сейчас, были построены в XV – XVI веках и отреставрированы, а кое-где просто построены заново уже в ХХ веке.

Вид с моста через Ладожку. Слева Стрелецкая башня, стоящая на стрелке у самого устья Ладожки. Справа воротная башня
Вид с моста через Ладожку. Слева Стрелецкая башня, стоящая на стрелке у самого устья Ладожки. Справа воротная башня
Стрелецкая и Воротная башни
Стрелецкая и Воротная башни
Воротная башня
Воротная башня
Климентовская башня. Названа по стоявшей рядом Климентовской церкви.
Климентовская башня. Названа по стоявшей рядом Климентовской церкви.
Здесь стояла Тайничная башня, от которой ничего не осталось
Здесь стояла Тайничная башня, от которой ничего не осталось
Остатки древней стены
Остатки древней стены

Пространство около южной части крепости, там, где находились жилые и хозяйственные постройки Ладоги, в 1580-х годах обнесли земляными валами. Остатки этих валов сохранились до наших дней. Здесь археологи продолжают находить свидетельства высокого мастерства ладожских ремесленников-ювелиров. Много лет раскопками руководил профессор Анатолий Николаевич Кирпичников (1929-2020). Памятник выдающемуся археологу установлен перед валами Земляного города.

-8

Крепость неоднократно подвергалась нападениям скандинавов (шведов и норвежцев). Несколько раз врагам удавалось взять Ладогу и разрушить крепость, но она всякий раз возрождалась. В 1164 году ладожане отразили шведский штурм, и разгромили неприятеля. В честь этой победы в крепости возвели каменную церковь Георгия Победоносца, покровителя воинов. Рядом с каменным храмом сохранилась деревянная церковь Дмитрия Солунского, построенная позже, уже в XVII веке. Об этих церквях я расскажу в следующей статье.

Церковь Георгия Победоносца
Церковь Георгия Победоносца
Церковь Дмитрия Солунского
Церковь Дмитрия Солунского

Сейчас в крепости создан музей, рассказывающий об истории Ладоги.

Публикации моего канала перечислены здесь.