О Вышневолоцкой водной системе, соединившей Петербург с Волгой, я уже рассказывал. В этой статье пойдёт речь о сохранившихся в Вышнем Волочке гидротехнических сооружениях и памятниках.
До появления железных дорог главными транспортными артериями были реки, озёра и, позже, каналы. Главные русские города Москва, Владимир, Нижний Новгород, Ярославль, Тверь не случайно стоят на Волге и её притоках Оке, Москве, Клязьме. После начала Северной войны за обладание берегами Балтики (1700 год) и основания Петербурга (1703) остро встал вопрос о водном пути с берегов Волги на берега Балтийского моря.
Путь с Волги в Великий Новгород был хорошо известен с древних времён. Суда от Твери поднимались по притоку Волги речке Тверце. В верховьях Тверцы суда вытаскивали на берег и волоком тащили около трёх километров через водораздел Каспийского и Балтийского водных бассейнов в реку Цну, которая впадает в озеро Мстино. Из Мстино вытекает река Мста, впадающая в озеро Ильмень. В Ильмене берёт начало река Волхов, на которой стоит Великий Новгород. Волхов впадает в Ладожское озеро. Из Ладоги вытекает Нева, на которой стоит Петербург.
Близ волока между Тверцой и Цной стоит Вышний Волочёк. Само название города произошло от слова «волок». Вероятно, город возник как поселение людей, обслуживавших волок. Однако в начале XVIII века потребовалось доставлять на Балтику огромное количество вооружения и снаряжения для армии и флота, продовольствия для жителей новой столицы, товаров для экспорта в Европу. Поэтому волок необходимо было как можно скорее заменить каналом.
Уже осенью 1701 года царь Пётр распорядился нанять в Голландии специалистов по строительству каналов и шлюзов, и возложил руководство работами на князя Матвея Петровича Гагарина. Летом 1702 года голландцы прибыли в Вышний Волочёк и приступили к изысканиям. К концу 1702 года проект был готов, а уже весной 1703 года началось строительство канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзов. В книге вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева «Европейский проект Петра Первого: Вышневолоцкая водная система» (Вышний Волочёк, 2022) подробно, с привлечением найденных в архивах документов того времени, рассказывается об этом строительстве.
Царь торопил строителей и уже к лету 1706 года основные сооружения были построены, и началось движение судов с грузами для Петербурга.
Был вырыт канал длиной 2800 метров и шириной 15 метров, и построены, по крайней мере, два шлюза. Канал сначала называли Гагаринским по имени руководителя работ, сейчас он называется Тверецким.
Канал наполнялся водой более полноводной Цны. Чтобы направить воду в канал, Цну ниже канала перегородили плотиной, в теле которой для прохода судов построили так называемый Белокаменный шлюз. Этот шлюз находился примерно там, где сейчас стоит Верхнецнинская плотина. Её в Волочке называют Бейшлотом, что, на мой взгляд, не очень правильно. Бейшлот – старый гидротехнический термин, означающий плотину с водосливом. Бейшлотами являются многие плотины в Волочке, но название закрепилось только за этой. Слово стало даже именем собственным. Здесь расположена Бейшлотская набережная.
Для поддержания необходимого для судоходства уровня воды в канале, он отделялся от Тверцы деревянным шлюзом, на месте которого сейчас стоит Тверецкая плотина. Другое её название «шлюз Мальдон» происходит от фамилии человека, который в середине ХХ века много лет работал смотрителем плотины, и волочане часто говорили: «пойдём купаться (ловить рыбу) к Мальдону». Плотина расположена недалеко от Казанского монастыря, о котором я расскажу в одной из следующих статей. К сожалению, сейчас плотина со всех сторон обнесена забором из колючей проволоки и можно увидеть только обелиск в честь посещения Вышнего Волочка Екатериной II.
К сожалению, о числе шлюзов и точном месте их расположения можно говорить только предположительно. Из построенного голландцами сохранился только Тверецкий канал. Карты тех далёких времён, обнаруженные в архивах и приведённые в книге Ивлева очень неточные, они явно чертились «на глаз». К тому же русло Цны по всей видимости не раз меняло свое положение. Поэтому привязать объекты, показанные на картах начала XVIII века, к современной местности часто практически невозможно.
Спешка, с которой строилась Вышневолоцкая система, была, возможно, действительно необходима. Снабжать воюющую армию и Петербург требовалось как можно быстрее. Но эта спешка отрицательно сказалась на качестве проектирования и строительства. Определённую роль сыграло и отсутствие опыта эксплуатации гидротехнических сооружений.
Уже через несколько лет начались проблемы. Канал заносило илом и мусором, берега осыпались, а главное, для заполнения канала и устойчивого судоходства воды Цны хронически не хватало. Кроме того около 1717 года Цна обошла Белокаменный шлюз, уровень воды окончательно упал и судоходство прекратилось. Обычно принято все ошибки сваливать на голландцев. Но Денис Ивлев несомненно прав, утверждая, что голландцы сделали всё, что можно было сделать в отведённые царём сжатые сроки. Ведь для изучения гидрологического режима рек нескольких осенних месяцев совершенно недостаточно.
В этот трудный для Вышневолоцкой системы момент на сцене появился Михаил Иванович Сердюков, новгородский купец, несмотря на русское имя, монгол по происхождению.
Не имея никакого образования, талантливый самоучка смог предложить эффективный способ восстановления водного пути. Сердюков предложил с помощью плотин перенаправить реку Шлину, впадавшую в Цну ниже шлюзов, с тем чтобы она вливалась в Цну выше шлюзов и несла свою воду в канал. Самый неудобный для судоходства участок Цны Сердюков предложил спрямить новым каналом, который также запереть плотиной со шлюзом (теперь Цнинская плотина). Этот канал поначалу называли Сердюковским, а теперь называют Цнинским.
Сердюков также предложил перегородить плотиной Цну выше шлюзов и создать водохранилище (ныне Вышневолоцкое водохранилище), где весной накапливать воду, а затем постепенно выпускать её в систему. Главная же идея Сердюкова состояла в том, чтобы выпускать накопленную воду периодически, только во время прохода караванов.
В 1719 году Сердюков предложил свой проект переустройства Вышневолоцкой системы царю. На привокзальной площади Вышнего Волочка установлен памятник Петру I и Сердюкову. Скульптор Юрий Викторович Злотя изобразил эпизод, в котором Сердюков показывает Петру план строительства.
Разумеется, купец не забыл и о своих интересах. Он просил передать ему Вышневолоцкие гидротехнические сооружения в управление на 50 лет, с правом взимать сбор с проходящих судов, с монопольным правом использовать прибрежную полосу, строить там мельницы и открывать кабаки. За это Сердюков обязался восстановить и поддерживать работоспособность Вышневолоцкой системы, а казна обязалась бесплатно снабжать его лесом для строительства. Пётр, умевший подбирать себе помощников, разглядел в Сердюкове способного и деятельного человека. Царь согласился на его условия, а Сердюков умело организовал работы. В результате уже в 1722 году судоходство было восстановлено. Кроме перечисленного выше, Сердюков построил небольшой Обводный канал, который использовался для погрузки и разгрузки судов. Позже на возникшем островке был возведён Богоявленский собор, о котором я расскажу в отдельной статье.
И в дальнейшем Сердюков показал себя рачительным хозяином и много занимался совершенствованием водного пути. В 1741 году ему была передана в управление вся Вышневолоцкая система от Твери до Ильменя, а договор был объявлен вечным. Примерно тогда же были установлены предельные размеры барок, идущих по каналам. В современных мерах они составили: длина 36 м, ширина 8 м, осадка всего 50 - 70 см, в зависимости от уровня воды. Движение шло только в одном направлении – с Волги в Петербург, поэтому барки были одноразовые. В Петербурге их разбирали и продавали как доски или как дрова. Модель такой барки представлена в Краеведческом музее Вышнего Волочка.
Мореходность таких наспех построенных плоскодонных низкобортных барок была, разумеется, очень низкой. Барки часто тонули в Ладожском озере и в Ильмене при нередких в этих озёрах штормах. Именно поэтому пришлось построить Сиверсов канал и канал Императора Петра I (ныне Староладожский), которые позволили баркам переходить из Мсты в Волхов и из Волхова в Неву, минуя озёра.
После Михаила Ивановича Сердюкова водным путём успешно управлял его сын Иван Михайлович, но в 1761 он утонул в построенном отцом водохранилище. Управление перешло к внуку первого Сердюкова, тоже Михаилу Ивановичу. Тот не имел талантов деда и отца, и быстро развалил хорошо налаженное дело. Сначала было назначено внешнее управление системой, а в 1774 году Вышневолоцкая система была выкуплена казной у Сердюкова-внука за огромную сумму 176 тысяч рублей.
Летом 1785 года Вышний Волочёк посетила Екатерина II. В Краеведческом музее представлена модель судна, на котором путешествовала императрица.
В это время деревянные гидротехнические сооружения заменяли каменными, шло дальнейшее совершенствование водного пути.
Вышневолоцкая система исправно проработала более полутора веков, но развитие железнодорожного транспорта сделало её ненужной. В 1880-х годах перевозки по системе прекратились. Шлюзы перестроили в водоспуски с лотками для лесосплава.
Последнее переустройство системы было предпринято в 1940-х годах. Его целью было уже не судоходство, которое давно прекратилось, а переброска воды из Цны в верховья Волги для более полного заполнения водой канала имени Москвы. Канал имени Москвы судоходен, он поддерживает статус Москвы как «порта пяти морей». Он также играет заметную роль в обводнении Москвы-реки и обеспечении водой московского городского водопровода.
Была построена Новоцнинская плотина. Она расположена ниже по течению Цны, чем старая Сердюковская плотина и намного выше её по высоте. В результате уровень воды в Вышневолоцком водохранилище поднялся и многие Сердюковские постройки оказались под водой. Для переброски воды из водохранилища в Тверцу и Волгу в пяти километрах южнее Волочка построили Новотверецкий канал, напрямую соединивший водохранилище с Тверцой. Высокий уровень воды в водохранилище стал использоваться для выработки электроэнергии. На Новотверецком канале построили Новотверецкую ГЭС мощностью 2400 кВт. Станция хорошо видна с моста, по которому Московское шоссе пересекает Новотверецкий канал.
Публикации моего канала перечислены здесь.