В этом обзоре-посте РОКЛЯ предлагает краткую версию истории hard'n'heavy группы Круиз.
Несомненно, что при всех своих значительных достижениях, и почетном месте в пантеоне русскоязычных рок-исполнителей, история Круиза наглядно показывает, как можно, увы, бездарно растратить значительную часть творческого потенциала.
Будучи основанной в 1980 при активном участии продюсера и композитора Матвея Аничкина, группа Круиз, ключевую роль в раннем периоде которой играли гитарист Валерий Гаина, вокалист Александр Монин, и, позже, гитарист Григорий Безуглый, сразу показала большой творческий потенциал на альбомах "Крутится волчок" (1981), "Путешествие на воздушном шаре" (1982) и "P.S. Продолжение следует" (1983). Такие песни, как "Крутится волчок", "Музыка Невы", Не позволяй душе лениться", "Что поделаешь работа", "Скажи разумный человек", "Виза для круиза" и другие, стали всенародно любимыми хитами, и обеспечили группе популярность, наряду с такими доперестроечными рок-коллективами, как Машина времени или Аквариум.
В 1984, как и многие другие рок-группы, Круиз, несмотря на то, что играл довольно комфортный материал, оказался под запретом. Какое-то время его участники воплощали свой творческий потенциал в таких полуподпольных проектах, как ЭВМ и КиКоГаВа.
Но Матвей Аничкин, как и его коллеги той поры, такие как Ованес Мелик-Пашаев, или Виктор Векштейн, чутко уловили ветер приближающейся перестроечной оттепели, и к концу 1985, после ряда трансформаций, Круиз становится трио гитариста и певца Валерия Гаины, басиста Федора Васильева и ударника Сергея Ефимова, и ориентируется на более жесткий heavy/speed/thrash материал.
Записанному в 1986 трио Круиз альбому "Круиз -1" суждено было приобрести культовый статус и быть распроданным 12-милионным тиражом. Круиз становится в один ряд с такими культовым пионерами metal на русском, как Ария и Черный кофе, а концерты трио больше напоминают помешательство.
Предложение германских продюсеров в конце 1987 о зарубежных гастролях застало Круиз в финальной стадии работы над альбомом "Железный рок". Новый материал был перезаписан с англоязычными текстами, и вышел в виде альбома "Kruiz".
Следующие пара лет прошли в успешных и интенсивных мировых гастролях. Однако, вследствие трений внутри коллектива, и спада интереса к нему со стороны менеджмента, metal музыке вообще, и Красной волне в частности, альбом "Culture Shok als." остался неоконченным, и в 1990 трио прекращает свою работу.
Валерий Гаина остается в США, и реализует свой проект, существующий и по сей день.
Ранее об англоязычных записях Круиза шла речь в обзоре "Путь на Запад".
В 1992 Александр Монин и Григорий Безуглый, при участии ряда ветеранов советского рока, возобновляют деятельность Круиза. На концертах группы играются хиты раннего периода группы, а в 1996 записан двойной альбом "Всем встать", состоящий из старых и новых песен.
2000-е прошли в бесконечных ностальгических, в основном клубных, выступлениях, сопровождались переизданиями альбомов, выходом таких компиляций, как "Легенды русского рока" и "Живая коллекция", а в 2010 неожиданно умер Александр Монин.
В 2011 Григорий Безуглый приглашает в Круиз вокалиста Дмитрия Авраменко, и гастроли возобновляются. Встречается информация, что эта инкарнация Круиза записала альбом "Соль жизни", для которого вокал Авраменко был специально обработан под стиль Монина, однако никаких следов этого альбома в Сети я не обнаружил.
В 2016 организаторы АрияFest.Лето предложили трио Круиз воссоединиться, и концерты культовой формации на фестивале и в Крокус Сити Холле прошли с большим успехом. К сожалению, этот проект продолжения не имел, и Валерий Галина вскоре вернулся в США.
Тем временем, по случаю 35-летия коллектива Матвей Аничкин решил вызвать к жизни свою инкарнацию Круиза, в которую пригласил певца Валерия Анохина и известного гитариста Дмитрия Четвергова. Из музыкантов прежних составов Круиза, правда, в проекте принимает участие только ударник Николай Чунусов, но, видимо, это считается допустимым.
Этот коллектив также занимается в основном ностальгическим гастролированием, хотя и записал пару новых песен, включенных в альбом "Старое новое" вместе с перезаписанными хитами 1980-х. Пока что не сбылось и обещание Аничкина организовать к 40-летию коллектива большой концерт, в котором бы приняли участие музыканты его разных периодов.
Период 2016-2017 отмечен спорами вокруг названия "Круиз". Уже в период подготовки концерта трио в Крокусе Дмитрий Четвергов предупреждал администрацию зала о правовых последствиях предоставления площадки "ненастоящему" Круизу. Григорий Безуглый сетовал, что у него "обманом" отобрали название коллектива, в который он вложил столько времени и сил, не нашли понимания и Валерий Гаина с Матвеем Аничкиным.
В итоге, правообладатель торгового знака "Круиз" разрешил под этим названием деятельность целым трем коллективам, но, кроме проекта Матвея Аничкина, им никто так и не воспользовался: трио, как уже упоминалось, долго не просуществовало, а проект Григория Безуглого, даже усиленный басистом Федором Васильевым, также оказался нежизнеспособным...