Найти в Дзене
РОКЛЯ

Сделано навеки

В 2021 исполняется 10 лет "Forevermore", 11-му студийному альбому ветеранов hard rock, англо-американской группы Whitesnake.

обложка альбома
обложка альбома

базовый материал: Леонид Кочанов

С выходом в 2008 отличного реюнион-альбома «Good to be Bad» Дэвид Ковердейл обрёл долгожданное второе дыхание. Момент для этого был выбран весьма подходящий: годы фронтмена группы и певца уже хоть и были солидными, но всё же еще не "призывными", а AOR как жанр, благодаря как возродившимся из пепла динозаврам (Motley Crue, Gun`s`n Roses), так и "новой крови" (Sunstorm, Brother Firetrib, Overland и др.), вдохнули в него новую жизнь.

David Coverdale в 2011
David Coverdale в 2011

Найдя в себе вдохновение, новый творческий тандем Ковердейл/Алдрич раскачался как следует, и после успеха «Good to be Bad» выдал в 2011 альбом, который по силе можно совершенно спокойно сравнивать как с нетленной классикой группы в лице «Whitesnake» (1987) и «Slip of the Tongue» (1989), так и с предшественником.

После ставших привычными для группы переменами состава (новыми басистом и клавишником стали Michael Devin и Timothy Drur соответственно), музыканты всего через 3 года после «Good to be Bad» выдали один из лучших альбомов в своей истории. Никаких новых творческих граней в сравнении с предшественником «Forevermore» не открывает – это всё тот же hard rock/blues rock/glam. Все фирменные фишки группы в виде глубокого блюзового тембра Дэвида и жизнеутверждающей атмосферы в наличии, разве что клавиши тут находятся далеко не на первом плане и служат, скорее, фоном. Вообще, кроме выведенного на первый план вокала лидера группы и гитары Дага, остальные музыканты со своими инструментами в общем звучании альбома особенно не выделяются и служат, скорее, фоном, что, впрочем, не мешало каждому из них отлично звучать на концертах, в очередной раз подтвердив репутацию Whitesnake как отличной концертной группы.

И тем не менее, "Forevermore" - это еще один шаг вперед, показавший потенциал Whitesnake позднего периода.

Альбом был записан на целом ряде студий США в 2010 и вышел на лэйбле Frontiers Records 9 марта в Японии, 25 марта в Европе, 29 марта в США, 18 апреля в Великобритании и Ирландии.

Альбом был записан в составе: David Coverdale (Vocals), Doug Aldrich (Guitars), Reb Beach (Guitars), Michael Devin (Bass), Brian Tichy (Drums), Timothy Drury (Special guest - Keyboards), Jasper Coverdale (Special guest - Vocals).

состав Whitesnake, записавший "Forevermore"
состав Whitesnake, записавший "Forevermore"

Для тех, кому интересно как выглядит Джаспер, сын Дэвида, отметившийся на альбоме:

Вышло 3 варианта альбома: на виниле, обычном CD и deluxe CD.

Deluxe вариант включает два дополнительных трека: "Slide It In" (1990 Live) и "Cheap & Nasty" (1990 Live).

обложка deluxe варианта
обложка deluxe варианта

Несмотря на то, что сам альбом мы считаем очень сильным, он, увы, кроется за довольно невзрачной обложкой. Для такого релиза можно было, очевидно, поработать над оформлением пластинки куда вдумчивее.

Открывающая альбом «Steal Your Heart Away» - прекрасный образец динамичного, утяжеленного hard rock/glam. Прекрасный выбор для открывающего пластинку трека, и одна из лучших песен альбома и группы вообще. На наш взгляд, эта один из самых хитовых боевиков группы, по праву прописавшейся в туре в поддержку альбома благодаря своему огромному концертному потенциалу.

Заданный темп поддерживает ещё один шустрый боевик «All out of Luck». Эта чуть ли не самая классическая песня группы, продолжающая развивать идеи нетленных «Bad Boys» и «Give me all Your Love». Здесь Ковердейл решил вспомнить молодость, пытаясь брать высокие ноты.

Вообще, голос лидера группы – к сожалению, чуть ли не единственный недостаток «Forevermore». С возрастом глубокий блюзовый тембр и харизма Ковердейла никуда не делись, но, к сожалению, чувствуется, что годы все же берут свое. Если в балладах это только плюс, то в более привычных для группы боевиках его становящиеся все более скромными вокальные данные дает уже не совсем яркий результат, особенно если вспомнить о привычном любовно-эротичном содержании текстов.

Типичный glam боевичок «Love Will Set You Free» не открывает новых граней в творчестве группы, но слушается весьма приятно и бодро. Это самый что ни на есть классический боевик группы в духе таких песен, как «Lay down, Your Love» или «Straight Through the Heart». Таких легкомысленных боевичков в glam – пруд пруди, но за счёт харизмы Ковердейла и выразительности группы, он слушается как минимум приятно.

Активное начало альбома органично разбавляется нежным блюзом «Easier Said, than Done». Чувствуется, что группа находится в отличной форме, музыканты слышат другу друга и у них получается буквально всё задуманное. Здесь нет ничего нового – блюзовые нотки с сильным Zeppelin`овским оттенком были в творчестве Белого Змея всегда, но отличный модерновый звук, помноженный на опыт музыкантов и творческий раж, вернувшийся в группу после прихода Дага Алдрича, делают из этой песни настоящий шедевр, который к сожалению, ни разу так и не исполнялся на концертах.

Спустя семь лет после выхода «Forevermore» группа выпустила увесистый релиз «Unzipped», в который вошла едва ли не половина всех песен и черновых зарисовок группы, сыгранных в акустике.

Не обошлось и без песен с этого альбома. Одной из таких вещей стала и «Easier Said than Done», превратившаяся в акустике из эмоционального блюза в подобие фоновой романтической песни.

Следующая за ней «Tell Me How», в общем то, не представляет нечего особенного, но и в ней можно обнаружить пару интересных моментов. Например, забавные ходы и аранжировки, звучащие скорее в духе Toto и Roxette, чем одних из грандов тяжелой музыки.

Существует довольно забавная акустическая версия этой песни, сыгранной на одном из саундчеков группы в японском турне.

Про «I Need You (Shine a Light)» можно сказать только одно – это позитив, гимн лета, радости к жизни. В отличие от своих условных конкурентов из Deep Purple, «Змеи» всегда отличались намного более позитивной и жизнерадостной музыкой, но тут группа просто превзошла самих себя. Добрая, чуть хулиганская, искрящаяся позитивом песня, она просто создана для лечения плохого настроения.

В «One of these Days» группа переходит к атмосфере светлой грусти. Эта песня – прекрасный повод убедится в том, что такая музыка способна дойти до любого человека с хорошим музыкальным вкусом. И каждый воспримет мотивы этой чудесной песни по-своему: кому-то она придется впору в дороге, а кому-то в мечтательном настроении перед окном, когда на улице идет дождь.

На «Unzipped» эта песня прозвучала более вдумчиво, но при том более пресно.

"Love and Treat Me Right". Песен с «Love» в названиях у Whitesnake больше, чем «Death» и «Blood» у любой extreme metal группы. Но, несмотря на некую избитость мотивов, у творческого тандема Ковередйла/Алдрича (в авторстве всех песен альбома указаны только эти двое музыкантов), вновь получился хитовый боевик с атмосферой шумных вечеринок и вкусной гитарной игрой. Здесь нет ни малейших следов hard – это чистый glam в духе Ван Халена, и таких вещей как «Panama», или, например, «Mean Street».

«Dogs in the Street» словно специально создана для всех любителей коммерческой тяжелой музыки. Музыкально эта песня – просто копия наиболее удачных хитов группы времён 1987/1989 годов. Но в плане звука эта песня встаёт в ряд с современным AOR в духе таких групп, как Overland, Sunstorm и т. д. Получился настоящий маленький шедевр.

Влияние могучих Led Zeppelin вновь проявилось в творчестве «Змеев». «Fare Thee Well» напоминает одновременно как акустические шедевры с третьего студийника «Зеппелинов», так и песен альбома группы «Restless Heart». Спокойная и лиричная песня, прекрасно расслабляющая слушателя между боевиками.

На акустической версии этой песни сходство с такими композициями как «That’s the Way» или «Tangerine» становится ещё более очевидным.

"Whipping Boy Blues" является, возможно, единственной проходной песней альбома. Скучный и вялый боевик, больше похожий на перепетый outtake из материала Led Zeppelin, чем на породистый glam, проповедуемый поздним творчеством группы.

Биографическая «My Evil Ways» подкупает своим прямо-таки хулиганским настроением и невероятно весёлым настроем. Эта немного шутливая песня словно создана для исполнения на концертах.

Заглавная песня, закрывающая альбом – подлинный шедевр группы на все времена и, возможно, вообще лучшая ее песня. Это потрясающее эпическое полотно со впечатляющим вступлением, сменами мелодических рисунков, великолепными соло и поэзией, строчки которой способны отозваться в человеке любого возраста.

Сам Дэвид признается, что это - одна из его самых любимых композиций, сочиненных когда-либо.

"Бросая взгляд назад
Через все эти годы
Хорошие времена и плохие
Все они отзываются эхом в моем сознании
Шепотом на ветерке
Сладкие и горькие воспоминания
О всем, что я оставил позади
Если бы не твоя любовь
Не знаю, где бы я был
Не знаю, что бы я делал…"

Акустическая версия этой песни звучит получилась хоть и не такой монументальной, но более камерной и глубокой.

Тур в поддержку альбома продолжался с мая по декабрь 2011. В его рамках музыканты отыграли в общей сложности 96 концертов.

состав, представивший "Forevermore" после предпоследнего концерта британского отрезка тура, 7 декабря 2011
состав, представивший "Forevermore" после предпоследнего концерта британского отрезка тура, 7 декабря 2011

В нем с этого великолепного longplay регулярно игрались только четыре песни («Steal Your Heart Away», «Love Will Set your Free», «My Evil Ways» и «Forevermore») - весьма скромно, учитывая масштаб проекта. Ещё 2 песни - «One of These Days» и «Fare Thee Well», были сыграны всего несколько раз во время английского отрезка турне (обе – в акустическом варианте). А уж сам тур в поддержку альбома было суждено пережить лишь заглавной песне. Но и она не "пережила" выхода 13-го альбома «Flesh and Blood»... Впрочем, тренд на исполнение на концертах хитов от групп со стажем давно не является чем-то особенным.

один из постеров тура 2011
один из постеров тура 2011

Исполнение «Steal Your Heart Away» предварялось короткой гитарной интродукцией Дага Алдрича. После исполнения заглавной песни следовала гитарная дуэль Дага Алдича и Реба Бича. После же исполнения двух других песен с этого альбома, регулярно прописавшихся в сете, следовало длинное барабанное соло, которое Брайан Тичи отыгрывал в том числе без барабанных палочек, подражая вернувшемуся вскоре в группу Томми Элдриджу.

постер украинского тура
постер украинского тура

Именно эти 4 песни и прозвучали на концерте в Москве 2 июня 2011 года в ДС «Мегаспорт». Впрочем, многие зрители остались недовольны, жалуясь на небольшую продолжительность концерта и неважный звук. Кстати, концерт звезд hard rock предваряла довольно интересная группа Игоря Куприянова.

По итогам тура в 2013 вышел довольно яркий концертный альбом, незатейливо названный "Made in Japan".

обложка альбома
обложка альбома

Не менее интересно, чем слушать, смотреть соответствующий фильм.

К сожалению, повторить успех этого альбома «Змеям» так и не удалось. После окончания тура в поддержку альбома, группа через год проехала по миру практически с тем же сетом, чтобы затем взять небольшой творческий отпуск. В его ходе группу в силу не уточнённых «творческих разногласий» покинул Даг Алдрич. К сожалению, с его уходом из музыки группы исчезла необъяснимая магическая искра, чувствовавшаяся в каждой песне реформированных Whitesnake. Заменивший его гитарист Джоэль Хокстра, пожалуй, так и не смог стать полноценной композиторской заменой, равно как и «старожил» группы Реб Бич.

После весьма странного решения о перезаписи старых хитов Deep Purple, вышедших на 12-м студийном альбоме "The Purple Album", группа отправляется в продолжительный тур, растянувшийся на неопределённое время. И только спустя еще 4 года мир увидел неплохую, но, к сожалению, малопримечательную 13-ю студийную пластинку «Flash and Blood».

На момент выхода «Forevermore» казалось, что Whitesnake выиграли таки «фанатскую» конкуренцию у бывших коллег из более маститых Deep Purple. Пока последние находились казалось в бесконечном туре в поддержку «Rapture of the Deep», ведь группа выпустила 2 альбома подряд, которые вошли в фонд классики, по крайней мере в соответствующем жанре.

Но затем время всё расставило по своим местам – после выхода «Forevermore» Whitesnake больше так и не смогли (а по большому счёту и не пытались) превзойти взятый на этом альбоме уровень. А в это время «тёмно-лиловые» под руководством именитого Боба Эрзина смогли к удивлению, кажется самих же себя, обрести второе дыхание, выдав на склоне лет аж три вполне приличных студийника за 8 лет, тем самым подтвердив теорию, по которой поколение 1970-ых оказалось более живучим, чем представителей следующих декад (а glam, все же - музыка 1980-х).

Whitesnake forever!
Whitesnake forever!

Пройдут годы, но что-то подсказывает нам, что, когда посредственные достижения любимых команд забудутся, "Forevermore" останется в памяти надолго.

Альбомы такого порядка появляются в лучшем случае раз в десятилетие, и служат украшением дискографии артиста.