Найти в Дзене
РОКЛЯ

Александр и я

20 февраля 2022 исполняется 15 лет со дня выхода на лейбле "Никитин" "Alexandria", 10-го студийного альбома московской #hard-n-heavy группы #чёрный кофе.

В данной публикации дан творческий обзор как самого релиза, так и соответствующего периода в истории легендарной рок-группы.

лицевая сторона обложки альбома
лицевая сторона обложки альбома

Совместный материал Андрея и Леонида Кочановых

9-й студийный альбом Черного кофе, "Они – бесы" (2004), стал триумфальным возвращением группы как к корням, так и на русскоязычную сцену. На нем имелись как все элементы классического почерка группы, так и интересные нововведения, обеспечивающие релизу исключительную лаконичность, цельность и художественную ценность.

Этому альбому ранее был посвящен обзор "Чернее ночи цвет".

Сейчас просто не верится, что Черный кофе обладали когда-то подобной работоспособностью, но факт состоит в том, что практически сразу после выхода этого альбома, началась запись следующего. В 2005 официальный сайт группы сообщал о ходе этой работы, здесь же размещались фрагменты таких будущих композиций, как "Герой", "Удел", "Ночной ястреб" и "Плач о радости". В декабре сайт сообщил об окончании работы над альбомом, хотя его официального выхода пришлось ждать больше года.

Как и в случае предшественника, местом записи альбома послужила студия московского театра Ленком. Продюсером записи выступил сам маэстро.

Дмитрий Варшавский на сцене в 2007
Дмитрий Варшавский на сцене в 2007

Тогда же, в 2005, басист Юрий Махин покинул Черный кофе (его можно мельком видеть в клипе на песню "Церквушки"), и его заменил Иван Михайлов. Таким образом, вместе с двумя давними товарищами, #Дмитрием Варшавским и ударником Анатолием Абрамовым, в записи альбома участвовали басисты Иван Михайлов ("Герой", "Краски", "Ночной ястреб", "Остров") и Сергей Тимофеев ("Удел", "Утренняя песня", "Обитель", "Плач о радости").

По сравнению с предыдущим альбомом, звучание группы претерпело незначительные изменения. Но если "Они бесы" мы считаем шедевром, то "Александрия" стала "просто хорошим, очередным альбомом" с тем же набором средств достижения цели. Темп композиций снизился, стало меньше stoner риффов "под Айомми", их сменили более спокойные переборы и продолжительные, задумчивые соло.

Вообще, "Александрия" - единственный альбом группы, который уместно назвать христианским роком – если не по стилю, то по настроению. По-настоящему мощных, тяжелых песен здесь не так много ("Герой", "Удел" , "Краски" и "Плач о радости"), остальные композиции представляют собой либо медитативные баллады и инструментальные композиции, либо среднетемповые песни на тему "тщеты всего сущего". Что интересно, сам альбом от этого нисколько не страдает, и даже наоборот, добавляет зрелому стилю Черного кофе новые и свежие краски.

Как и в случае с предшественником, на буклете альбома сообщается, что он "записан без использования компьютеров и клавишных инструментов". И, как и предшественник, записанный трио, он звучит как записанный целым оркестром: гитара плотная и разнообразная, риффы мощные и тяжеловесные, упругая и объемная ритм-секция служит основательным фундаментом для большинства композиций, а голос маэстро по-прежнему безупречен, и в этой палитре уверенно звучит как уникальный инструмент.

Возникает вопрос, откуда альбом получил свое название? Логично предположить, что он был назван по открывающей композиции, но тогда не ясно, откуда получил название сам этот инструментал. Конечно, к названию города в Египте название пластинки отношения не имеет. В бытность официального сайта группы и форума на нем, этот вопрос был задан маэстро, и он ответил, что такое название оттого, что "песни написали Александр и я" (имеется в виду, что оба поэта, кроме самого Варшавского, носят имя Александр).

Отдельных изменений претерпела лирика группы. С одной стороны, из творчества группы исчезли традиционные "металлические темы" (за исключением "Героя"). С другой, заметно добавилось неприкрытой христианской навязчивости, с которой иногда возникает откровенный перебор ("Утренняя песня", "Плач о радости"). Впрочем, эта лирика прекрасно ложится на музыку, да и общее качество текстов здесь все еще на достаточно высоком уровне.

Обложка альбома получилась довольно яркой и образной, но при этом абстрактной. На фоне кофейных зерен, постепенно переплавляющихся в лаву (и отсылая нас этим к тексту "Героя"), центральное место занимает череп некоего доисторического существа (намек на легендарность, стаж и статус группы), в глазнице которого отражается московская высотка (прекрасный намек на происхождение группы). Стильно оформлены также логотип группы и название альбома (впрочем, особенного смысла писать его на латинице, конечно же, нет), отлично подобрана мрачноватая цветовая гамма обложки.

Кроме того, сам факт издания альбома на CD, в обычном, "текущем" режиме, навевает настоящую ностальгию.

обратная сторона обложки альбома с автографом Ивана Михайлова
обратная сторона обложки альбома с автографом Ивана Михайлова

Трек-лист альбома представлен 10 композициями, 3 из которых - инструментальные. Это еще одно из существенных отличий по сравнению с предшественником, где все композиции представляют собой песни.

Музыка ко всем композициям написана Дмитрием Варшавским.

1. Александрия

Открывающая альбом одноименная инструментальная композиция представляет собой короткую гитарную увертюру с той же мелодией, как и у заключительной песни.

2. Герой (сл. Д. Варшавский)

Одна из лучших песен группы, соответствующая понятию "готовый хит". Все составляющие "светлого металла" здесь на месте – великолепное, невероятно насыщенное звучание гитары Варшавского, плотная ритм-секция, средний темп, великолепный голос маэстро, замечательная гитарная работа, отличная лирика, и все это - при схематической простоте песни, и получается еще одна вещь, которая пусть и не открывает новых вершин в рок-музыке, но является той песней, которую под нужное настроение можно слушать бесчисленное количество раз.

Даже несмотря на несколько самовлюбленную лирику, "Героя" можно смело отнести к золотому фонду группы и только пожалеть о том, что эта песня игралась весьма недолго, и в период, никак не связанный с выходом пластинки.

3. Краски (сл. Д. Варшавский)

Первая попытка записать одну из песен 1980-х Черный кофе предприняли еще в 1985. Семи-песенное демо этой записи имеет хождение в Сети под названием "Сладкий ангел".

И вот, спустя два десятилетия был записан окончательный вариант "Красок". Он и вовсе является настоящим "киллером" альбома. Средний groove темп, сочащийся оптимизмом текст, "воздушное" соло и отстраненный, мрачноватый голос Варшавского сразу сделали эту песню фаворитом альбома для многих поклонников группы. И вроде бы нет в ней ничего особенного, но песня в таком виде по-настоящему берет за душу и заставляет вспомнить все самые светлые и обнадеживающие моменты в жизни. Сильная песня, надолго прописавшаяся в сет-листах группы.

4. Удел (сл. А. Смеян)

Неспешное начало альбома успешно разгоняет боевик "Удел", доверху набитый отвязными рок-н-рольным риффами. В лучших традициях "светлого металла", песня проносится перед глазами со стремительной скоростью и только донельзя прохристианский текст Александра Смеяна напоминает о том, что это современны Черный кофе.

К нехарактерным для творчества группы особенностям песни отнесем ее лаконичность (тайминг меньше 3-х минут), специфическое "рваное" соло Дмитрия Варшавского и необычную структуру (текст - соло - одна строчка текста в конце). Эта песня на концертах не исполнялась.

5. Ночной ястреб

Инструментальная пьеса "Ночной ястреб" продолжает лучшие традиции "Ностальгии" и "Калифорнии", являясь образцовым гитарным номером. Даже без использования клавиш, из "Ястреба" получилась отличная инструментальная композиция, позже безбожно "затасканная" на концертах.

По словам маэстро, свое название композиция получила от имевшейся у него в американский период гитары Night Hawk, на которой эта вещь и была впервые наиграна.

6. Утренняя песня (сл. А. Бутузов)

Пожалуй, самая спорная композиция на альбоме. Именно из-за таких песен на позднее творчество группы критики позже повесили своеобразную бирку исполнителей white metal. Простенький ритм и лирика Александра Бутузова, больше похожая на детскую проповедь, звучит наивно, и совершенно не имеет отношения к почерку классического периода Черного кофе.

По счастью, эту песню не стали исполнять на концертах. Ее текст представляет собой отрывок одной из поэм поэта.

7. Остров (сл. Д. Варшавский)

Еще одна старая песня, продолжающая вместе с "Красками" традицию включать в альбомы Черного кофе "второй эпохи" перезаписанные старые песни. Поклонникам группы хорошо знакома и полюбилась ее первая версия под названием "Старый парк", которая включена только в германское издание альбома "Вольному - воля" от 1996.

Альбому "Вольному - воля" ранее был посвящен обзор "Ностальгия".

Новая версия старой песни явно удалась, получилась удивительно атмосферной и даже медитативной, идеально вписалась в альбом.

Авторство песни является спорным. Как видно из кредитов альбома, Черным кофе авторство песни приписывается Дмитрию Варшавскому. В кредитах же концертного альбома Игоря Куприянова "50:35" авторство песни приписывается, наоборот, ему. Наконец, на том же германском издании 1996, музыка песни приписана И. Куприянову, а текст - Д. Варшавскому.

Игорь Куприянов в одном из интервью 2009 говорил о начале периода размолвки с лидером Черного кофе, что "...я был в полной уверенности, что моя песня "Старый парк", которую я специально написал для этого альбома, войдёт в "Вольному Воля". Но я ошибался… Мало того, и аранжировку, сделанную мною для "Парка", Митя дернул для песни "Ночь". В общем, у меня не было слов...".

8. Обитель

"Обитель" достойно продолжает традиции инструментальных пьес маэстро, но впечатлений составляет поменьше, чем, скажем, "Калифорния". Это еще один инструментал с гитарной фразой в основе, напоминающий что-то из творчества Мальмстина, является просто неплохим номером без особых откровений.

При его прослушивании может навестить мысль о том, что маэстро мог бы, при желании, выпустить целый альбом подобных вещей, чем в то время занимался, как раз, его бывший коллега Сергей Маврин.

9. Плач о радости (сл. А. Бутузов)

Эксперименты с элементами trash/heavy metal, которые можно заметить на таких композициях, как "Мертвый души", или "Ты молот", продолжились и на "Александрии". За агрессивным риффом следует классический боевик с лирикой того же Бутузова, будто бы специально написанной для празднования Дня Победы.

После довольно неординарной, если не спорной, вставки, в которой Дмитрий Варшавский в буквальном смысле читает молитву, следует изумительное скоростное соло, после чего группа возвращается к стартовому риффингу. Блестящий боевик в лучших традициях группы времен "ЧК-86".

10. Жди и надейся (сл. А. Смеян)

Завершает альбом классическая для группы баллада, развивающая традиции таких песен, как "Света луч" или "Время". "Жди и надейся", хоть и не дотягивает до высот таких гениальных медляков, как "Листья" или, например, "Ночь", но является крепкой, классической балладой, гармонично завершающей вполне хороший альбом.

Моралистическая лирика Смеяна вписалась как нельзя лучше, а замечательное пение Варшавского в очередной раз подтверждает его статус одного из сильнейших вокалистов тяжелой сцены.

Анатолий Абрамов выступал и записывался с Черным кофе с 1999 по 2006, после чего вернулся в театр Ленком
Анатолий Абрамов выступал и записывался с Черным кофе с 1999 по 2006, после чего вернулся в театр Ленком

Практически одновременно с выходом альбома группу покинул Анатолий Абрамов, отработавший в Черном кофе почти 8 лет после-американского периода Дмитрия Варшавского. Его место занял Дмитрий Завидов, а Сергей Тимофеев и вовсе ни разу не выходил на сцену с Черным кофе, ограничившись сессионным участием в группе. Иван Михайлов же проработал в группе еще три года. Можно смело сказать, что "Александрия" - это последний альбом группы, в записи которого, помимо самого Варшавского, принимали участие музыканты не только высокого технического уровня, но и с собственным исполнительским стилем и художественным вкусом.

билет на концерт
билет на концерт

Концертная презентация альбома состоялась 13 апреля 2007 года в ДК "Меридиан".

Для Черного кофе выступление в этом историческом для московской рок-музыки месте стало третьим и последним. Впервые Черный кофе вместе с другими коллегами по сцене выступал здесь в июне 1986, на пике популярности русскоязычной рок-музыки. Увы, в те годы еще не было большого опыта проведения подобных мероприятий, и концерт закончился поломкой кресел и разбитыми знаменитыми стеклянными дверями, которыми так гордилась администрация ДК. Второе выступление 6 марта 1999 стало не менее историческим - это был первый концерт Черного кофе после возвращения Дмитрия Варшавского из США, то есть за 9 лет.

Третий концерт открыл Павел Смеян, который сказал небольшую речь, и под всеобщие аплодисменты вызвал на сцену виновников торжества. Восторг заполненного зала разбили мощные риффы открывающей "Знамя мира"...

Восторг видевших это выступление может разбавить только одна "ложка дегтя" - песня "Герой", центральная, в определенном смысле, композиция альбома, и одна из лучших песен Черного кофе, исполнена не была. В остальном же, звук, само исполнение и прием публики, несмотря на сидячие места в зале, были просто безупречными.

Вообще, был анонсирован выход записи концерта на официальном DVD, но и по сей день поклонники могут довольствоваться только профессиональными съемками только шести песен (выяснилось, что попытка записи не достигла нужного результата).

Тем временем, в составе Черного кофе продолжались перемены. В 2008 Дмитрия Завидова, который стал ударником группы Сергея Маврина, заменил Святослав Чернуха, который в свою очередь, в 2009, уступил свое место Андрею Приставке. Этот состав - Дмитрий Варшавский, Иван Михайлов и Андрей Приставка, и встретил Черный кофе за 30-летием группы.

афиша юбилейного концерта
афиша юбилейного концерта

В 2008-2010 Черный кофе сделали ряд новых записей: кавер на композицию Александра Вертинского "Полукровка", "Пьяный доктор", "Электрокода", и "Страна" (перезапись песни с первого альбома).

Уже в конце 2000-х Иван Михайлов занялся сольным творчеством и создал группу Эпитафия. Когда он не смог совмещать деятельность проекта с занятостью в Черном кофе, его подменял басист Николай Большой. В 2010 Иван Михайлов покинул Черный кофе, и его заменил Лев Горбачев.

Этот состав - Дмитрий Варшавский, Андрей Приставка и Лев Горбачев, просуществовал до 2015, а в период 2011-2012 даже исполнял на концертах песню "Герой".

В 2013-2014 Черный кофе сделали еще ряд студийных записей. Из записей периода 2009-2014 был скомпилирован, и в 2015 выпущен "Осенний порыв" - следующий, и последний альбом группы на сегодняшний день. Увы, этот релиз является лишь бледной тенью не только "Александрии", но и всех предшествующих записей группы. "Вдохновение покинуло Черный кофе" - вот как можно кратко охарактеризовать его художественную ценность...

Ну а увенчала это "потерянное десятилетие" 2010-х "Нам 40 лет!" - странная компиляция из перезаписанных песен Черного кофе, звучащих бледно, вяло и плоско. "Александрия" представлена на нем тремя песнями. Слушая их, как и остальные композиция диска, задаешься только одним и тем же вопросом: зачем нам ухудшенные версии старых песен, и так прекрасно записанные в свое время?

О парадоксах Варшавского как музыкального творца сказано в обзоре «Галерея лиц».

Несмотря на то, что в момент выхода "Александрии" Варшавский музыканты его группы находились в достойной творческой форме, как показало время, этому альбому было суждено стать самой настоящей надгробной плитой над всем активным творчеством едва ли не самой креативной тяжелой группы на русскоязычной тяжелой рок-сцене.
Вскоре после его выхода в группе усилилась (да так и не ослабла) сумасшедшая сменяемость музыкантов, а сам маэстро, забронзовев в похвалах редеющих фанатов, и вовсе прекратил заниматься творчеством, сделав за следующие 9 лет записей, которых хватило на целый один (!), весьма средний, альбом, а затем и вовсе прекратил записывать оригинальный материал. Последний раз Черный кофе записывали в студии новый, оригинальный материал 8 (!) лет назад.
Видимо, такова расплата за большой талант и громкий успех в далеком прошлом...
Черный кофе создал свой уникальный стиль, пусть не на столь многочисленных записях...
Черный кофе создал свой уникальный стиль, пусть не на столь многочисленных записях...