Давайте в рамках темы о риске онкологических заболеваний поговорим о соотношении хорошего/плохого, и о том, как питание влияет на риск развития рака. На эту тему можно писать очень много, потому давайте максимально кратко. Итак, общие принципы. ✔️Средиземноморская диета (овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые, цельнозерновый хлеб, рыба, оливковое масло) может снижать риск рака на 4-12%. ✔️Вегетарианская диета (в том числе и лактоововегетарианство - когда не едим мясо, но едим молочные продукты и яйца) может снижать смертность от рака на 17%). ✔️Потребление помидоров может снизить риск рака простаты и смертность от этого вида рака за счёт ликопина (причём именно из пищи, а не из добавок). ✔️Диеты с повышенным потреблением продуктов с высоким содержанием флавоноидов, таких как помидоры, зеленый перец, ягоды и цитрусовые, связаны с умеренным снижением риска рака груди у женщин. ✔️Потребление молочных продуктов, особенно у женщин в пременопаузе, может снизить риск рака молочной железы. У жен