Найти в Дзене
Разговоры за хого

Разлука Орхидеи и Повелителя демонов: новая классика сянься

И вот наконец-то снова "в гостях у сказки" на моем канале! Недавно я досмотрела сериал, который многие зрители и критики уже признали лучшим сянься 2022 года. Даже лучше нашумевшего "Синего шёпота". Я говорю о "Разлуке Орхидеи и Повелителя демонов". Я и начала-то его смотреть только после того, как начиталась восторженных отзывов, потому что к сказкам отношусь с осторожностью. Все-таки чтобы нереально милые "куколки" не приедались, они должны быть очень харизматичными, привлекать яркой индивидуальностью (что не так-то просто, учитывая особенности жанра), да и сценарий должен быть не на коленке писан.

Это только на первый взгляд кажется, что состряпать сянься-сериал по стандартному рецепту так же просто, как блинчик испечь. Однако чтобы твоё творение хоть как-то выделялось в бесконечном ряду похожих друг на друга историй о прекрасных небожителях, надо приложить немало усилий. И похоже, что в случае с "Орхидеей" съёмочная группа действительно очень постаралась, потому что сериал получился как минимум запоминающимся. Кто-то, наверное, даже назовёт его шедевром.

Главные герои сериала "Разлука Орхидеи и Повелителя демонов"
Главные герои сериала "Разлука Орхидеи и Повелителя демонов"

Я не знаю насчёт шедевра, но смотреть было не скучно и желания бросить не было. Тем более что этот проект совсем не затянут: 36 серий - это очень по-божески для китайских сериалов, которые отпугивают многих своей длиной. Здесь же под конец даже наоборот кажется, что события как-то слишком ускоряются и финал несколько скомкан. Впрочем, не буду забегать вперёд.

Итак, эта на редкость красивая сказка - адаптация романа Цзю Лу Фэйсян. По её же роману, кстати, поставлен и "Синий шёпот" - повезло этой писательнице с экранизациями. Это классическое сянься с небожителями, во главе с обязательным "небесным императором" (здесь он довольно неприятный тип, кстати). Главная героиня - скромная фея, дух растения - такой типаж сразу вызывает в памяти Виноградинку, правда? В общем, довольно стандартный расклад. Однако с самого начала сериал подкупает оригинальным юмором: например, Орхидея говорит, что другие феи относятся к ней по-дружески, а в это время показывают откровенную "дедовщину" по отношению к ней со стороны фей постарше. И смех, и грех, как говорится😆.

Ещё главные герои
Ещё главные герои

Встреча с героем тоже не заставляет себя долго ждать. В первой же серии Орхидея нечаянно попадает в башню, где заточен древний ужас враг всех небожителей, предводитель Лунного племени Дунфан Цинцан. И что-то там происходит, какие-то волшебные трансформации, в результате которых нехороший человек оказывается на свободе, да ещё и меняется телами с ничего не подозревающей феей. Вскоре, правда, им удаётся поменяться обратно. Как это происходит, герои пока не понимают, но очевидно одно: это передаётся через поцелуй. В общем, получается так, что их знакомство начинается с нечаянного поцелуя. Эта милая и довольно гармоничная смесь фэнтези, романтики и комедии цепляет с первой же серии. Хочется смотреть дальше.

Шикарная сцена первой встречи героев
Шикарная сцена первой встречи героев

И дальше сюжет в общем-то не разочаровывает. Идеальный темп повествования (не затянуто и не скомкано), соблюдение внутренней логики сюжета, любопытные интриги - все это подогревает интерес. Совсем уж неожиданных поворотов в сценарии не много: большая часть сюжетных ходов подготовлена предшествующими рассказами персонажей о событиях прошлого, а также сильным желанием некоторых из них вернуть ушедших близких. Так что зритель примерно может догадаться, в каком направлении будут развиваться события. Но это не беда: наблюдать за приключениями героев все равно интересно.

Красивые кадры из заставки
Красивые кадры из заставки

И здесь мне опять хочется писать больше о персонажах и актёрах, чем о событиях, не потому что событий мало, а наоборот, потому что их много и описывать их смысла нет: надо смотреть. А вот на персонажах и актёрской игре обязательно надо остановиться подробнее.

Итак, главная героиня. Простое, скромное и и беззаботное создание, откликается на имя "Орхидея" и другого не знает. Вернее, не помнит. Но и другое имя у неё когда-то было, и совсем иной статус. Однако в начале повествования Орхидея занимает одну из низших ступеней в иерархии бессмертных. При этом она занимается "книгами судеб" - работа-то на самом деле довольно ответственная. Но не похоже, чтобы она высоко ценилась. Вот "бог войны" - это да, это почетная, должность. А что там книги судеб каких-то смертных? Так, рутина. Орхидея мечтает сдать экзамен на звание "бессмертной" (а пока, надо полагать, у неё и звания такого нет) и занять более престижную должность - но это только ради того, чтобы приблизиться к человеку, который ей нравится, богу войны Чан Хэну, младшему брату самого императора. Да, её сердце уже занято, так что Дунфан Цинцана она поначалу совершенно не рассматривает в романтическом плане.

Типичная Орхидея
Типичная Орхидея

Играет Орхидею актриса Юй Шуси. И - да простят меня зрители, которым она сильно понравилась - но мне она показалась не слишком яркой внешне. Не то чтобы красавица, и харизма не то чтобы выдающаяся. Ну, молодая, миленькая. Однако актёрские способности, безусловно, есть: она может быть не только наивной и игривой, но и суровой и серьёзной - такие моменты в сериале тоже имеются. И даже холодной и зловещей - в эпизодах обмена телами. Так что к её простенькой внешности, в общем-то, привыкаешь, и даже детские манеры персонажа не слишком раздражают.

Нетипичная Орхидея - Юй Шуси в образе Дунфан Цинцана
Нетипичная Орхидея - Юй Шуси в образе Дунфан Цинцана

Теперь немного о герое, Дунфан Цинцане. В разных вариантах названия его именуют то "демоном", то вообще "дьяволом". Но, как это обычно и бывает у китайцев, он не демон в европейском понимании этого слова, а всего лишь вождь враждебного "бессмертным" племени. Там он носит титул "Верховная Луна". При этом он не менее бессмертен, чем они: он только в заключении провел 30 000 лет.

Мне вообще кажется, это все проблемы перевода. Это в англоязычных версиях названий возникают всякие "демоны" и "дьяволы", а оттуда автоматически переползают и в русские переводы. Но проблема в том, что в христианских культурах эти слова означают вполне конкретных персонажей - "врагов рода человеческого", абсолютное зло. Китайские же "демоны" - это, как правило, зло относительное, это просто "другие". Народы, живущие по другим законам и недружественные титульной нации. Вот как Лунный народ в этом сериале - это по сути те же бессмертные, но враждебные Небесному Императору и его подданным.
Типичный Дунфан Цинцан
Типичный Дунфан Цинцан

Да, Дунфан Цинцан был силен как никто в мире бессмертных, но, чтобы овладеть сильнейшей техникой, он пожертвовал своими чувствами. Орхидее же удалось возродить засохшее дерево его эмоций (это не метафора, это буквально). И бывший безжалостный демон сильно изменился. Роль интересная, на самом деле, и тут есть что играть. С героем постоянно происходят какие-то эволюции. И Дилан Ван (Ван Хэди) справился с ролью отлично. Недаром в китайском Интернете говорят о новой волне популярности этого молодого актёра. Особенно хорош он был в сценах обмена телами (такое происходило с героями два раза). Во время серьёзного совещания с военачальниками герой сидит на этом своём пафосном троне, как на иголках, с вытаращенными от растерянности глазами - и вся его поза и выражение лица явственно говорит: "что я здесь делаю, я девочка, я хочу быть миленькой и красиво одеваться, а не все вот это!"🤣Шикарные юмористические сцены, очень яркая и смелая актёрская игра на грани пародии - в общем, для, Дилана это явно звездный час!

Дилан Ван в образе Орхидеи в первой сцене обмена телами
Дилан Ван в образе Орхидеи в первой сцене обмена телами

Последняя треть сериала заметно меняет тональность с комической на драматическую, но и тут Дилан на высоте: его искренние слезы в сцене, когда герой теряет возлюбленную (а он, конечно, её теряет, как же иначе?) вызвали восторг публики.

Ещё один важный персонаж - тот самый "бог войны" Чан Хэн в исполнении Чжан Линхэ. Первая любовь героини и, как оказывается впоследствии, даже взаимная. Только почему-то господин Чан Хэн до появления соперника чувства свои не очень-то проявлял. Как написал кто-то из комментаторов, "активно лежал в направлении цели"🤣. Зато потом, когда Дунфан Цинцан "похитил" Орхидею (а на самом деле спас от скорого на расправу императора), бог войны начал совершать запоздалые телодвижения в духе "вернись со мной (в Гусу... тьфу, то есть в царство Бессмертных)". Но увы, поезд уже ушёл. Однако это не изменило отношения Чан Хэна к Орхидее. И, что удивительно, особой ненависти к сопернику я тоже не заметила, наоборот, их отношения с Дунфан Цинцаном вроде бы как даже улучшились, хотя до этого они были заклятыми врагами. Но тут столько общего появилось - одна любовь на двоих, да ещё и общий противник - пришлось встать на одну сторону. Этот момент не перестаёт удивлять меня в китайских сериалах: это так не по-западному - подружиться с соперником!

Бог войны Чан Хэн во всей красе
Бог войны Чан Хэн во всей красе

Чжан Линхэ в роли статного, безупречного небожителя выглядит очень органично, как будто родился таким. Любопытное разнообразие в его игру вносит промежуточная роль смертного юноши (земного воплощения) - этот забавный глуповатый паренек совершенно не похож на идеального Чан Хэна, как будто другой актёр! Хорошо сыграл, молодец!

Чжан Линхэ в роли плейбоя - смертного воплощения Чан Хэна
Чжан Линхэ в роли плейбоя - смертного воплощения Чан Хэна

И с особым удовольствием перехожу к персонажу, который меня заинтересовал больше всех. Потому что его сыграл замечательный актёр Сюй Хайцяо. Честно говоря, его присутствие в сериале стало для меня решающим аргументом за то, чтобы начать смотреть. Этот актёр произвёл на меня впечатление ещё в "Мечте о процветании", где сыграл персонажа вроде бы отрицательного, но каким-то образом вызывающего сочувствие. Здесь его персонаж, бессмертный Жун Хао, тоже очень неоднозначный.

Типичный Жун Хао
Типичный Жун Хао

У Сюй Хайцяо такие персонажи получаются прекрасно, причём у меня сложилось впечатление, что его актёрскому таланту и харизме тесновато в рамках персонажей второго плана, он легко перетягивает внимание зрителя на себя... Одна лёгкая улыбка, чуть заметное движение глаз - и все, никого больше не видишь, кроме него🤩. Хотя, кстати, роль Жун Хао заявлена как одна из главных. Но мне все равно его немного не хватило. Обязательно поищу другие его работы, потому как актёр просто нереально талантлив и эффектен, а "тёмном" образе - так вообще огонь🔥!

"Тёмный" Жун Хао
"Тёмный" Жун Хао

Что же касается сюжетной арки персонажа, то по ней особенно заметно, что автор первоисточника здесь тот же, что и в "Синем шёпоте". Жун Хао - аналог Наставника, это тот персонаж, который фанатично обожает свою давно умершую "шифу" и делает все, чтобы её вернуть. И не останавливается перед сотрудничеством с тёмными силами. Настоящая тёмная сила - злой бог Тайсуй (это, между прочим, известный персонаж китайской мифологии, покровитель планеты Юпитер, которая считалась планетой времени, приносящей несчастья). Так вот, это божество представлено в виде чёрного дыма - ну уж, я не знаю, авторское ли это описание или режиссерский замысел, но после "Синего шёпота" смотрится как плагиат (или самоплагиат).

А вообще, самая привлекательная сторона Жун Хао - это его трогательная дружба с Чан Хэном. Шиппер во мне плачет от сожаления, что их линии уделено так мало внимания. Так и хочется, чтобы парни забыли свои несчастные любови и больше времени проводили друг с другом. Какой был бы броманс!!! 🤣

Совершенно великолепная сцена, которая, вероятно, войдёт в историю китайских спецэффектов: Жун Хао и Чан Хэн гуляют в... нарисованном пейзаже! Живые актёры идеально вписаны в традиционную китайскую картину!
Совершенно великолепная сцена, которая, вероятно, войдёт в историю китайских спецэффектов: Жун Хао и Чан Хэн гуляют в... нарисованном пейзаже! Живые актёры идеально вписаны в традиционную китайскую картину!

Но это другой жанр. Тут Жун Хао любит шифу, и непонятно, платоническое это чувство или не очень. И ещё одно явственное напоминание о "Синем шёпоте" - это актриса Го Сяотин в роли шифу. Та самая, которая в "Шёпоте" играла ученицу Наставника, злодейку Шундэ - причём ученица эта имела внешность учительницы, то есть шифу там играла та же Го Сяотин. По сути, её роль в "Орхидее" во многом аналогична той. Только здесь шифу имеет ещё и смертное воплощение - это артистка Се Ваньцин. Во второй части сериала Го Сяотин появляется довольно часто.

А ещё я параллельно смотрю "Быть героем", так там та же Го Сяотин в одной из главных ролей. Просто "Фигаро тут, Фигаро там"🤣. Я уже, если честно, немного от неё устала. Не знаю, что режиссёры в ней нашли, не красавица вот ни капельки, ну, играет неплохо вроде. Да, я придирчива к китайским актрисам, но что поделать, если они по большей части кажутся бледными на фоне актёров-мужчин?
Го Сяотин в роли "шифу" - богини войны Чиди
Го Сяотин в роли "шифу" - богини войны Чиди

Самые же красивые, на мой взгляд, актрисы в "Орхидее" - это Хун Сяо (Цзе Ли) и Чэн Цы (подчиненная Жун Хао, которая явно влюблена в него). Последняя прямо прелесть, несмотря на жутковатый грим, но, как водится, роль её даже не второго, а скорее третьего плана. Увы. Зато у Хун Сяо роль довольно большая и интересная. Хотела бы я увидеть сянься-историю, где главная героиня была бы такой неоднозначной личностью, как Цзе Ли, а не очередной глупенькой представительницей растительного царства. А вот линия разлученных в детстве сестёр немного за уши притянута, тем более что сестры ну совсем не похожи...

Цзе Ли
Цзе Ли

Возлюбленный Цзе Ли, "глупый чёрный дракон", как она его называет, тоже довольно мил (актёр Шан Цюэ). Но немного не в моем вкусе. Слишком простой и наивный для мужского персонажа, как по мне. С другой стороны, для такой проныры, как Цзе Ли, - самое то. Запомнился и симпатичный актёр Чжан Чэньсяо в роли брата Дунфан Цинцана. Похож то ли на Сюй Кая, то ли на Сяо Чжаня, в зависимости от ракурса🤣. Актёр-то милашка, а вот персонаж - не особенно. Противный, упертый тип, вечно стремящийся навредить героине под предлогом "любви к брату". Только очень уж эгоистичная у него любовь. Быстро он забыл, что остался в живых только благодаря Орхидее.

Типичный Сюн Фэн, брат главного героя
Типичный Сюн Фэн, брат главного героя

В общем, персонажи яркие и интересные, сюжет хорошо продуман - этого уже было бы достаточно для успеха сериала о современности. Но для сянься очень важен визуальный ряд. И в этом смысле "Орхидея" тоже выделяется на фоне остальных. AvenueX, например, считает, что она превосходит "Синий шёпот". К тому у неё были претензии, а по поводу "Орхидеи" - только писки восторга. Мне лично показалось, что компьютерная графика в "Орхидее" чуть менее продвинутая, чем в "Шёпоте", но в конце концов, я не специалист. Возможно, перед дизайнерами "Орхидеи" стояли более сложные задачи. Ведь графики там просто огромное количество! Да, создатели явно не искали лёгких путей.

Невероятной красоты сцена: герои наблюдают за облачным китом
Невероятной красоты сцена: герои наблюдают за облачным китом

Взять хотя бы тот факт, что для разработки спецэффектов было нанято 13 (!) компаний! То есть, каждым эффектом занималась отдельная фирма. Ну там было над чем поработать, конечно, особенно в начальных сериях. Вообще, это правильно, когда с самого начала показывают что-то настолько эффектное: это хорошо подсаживает зрителя на крючок. Там и небожители на облаках, как зрители на трибунах стадиона, и магические трансформации в башне, где заточен Дунфан Цинцан, и Река Забвения, и чёрный дракон, и облачный кит, и Зал Арбитра, где живёт героиня - все это очень впечатляет.

Дунфан Цинцан в парадном (боевом) костюме
Дунфан Цинцан в парадном (боевом) костюме

Что же касается костюмов, то парадный костюм Дунфан Цинцана, конечно, вне конкуренции. Костюм аналогичного дизайна есть и у Чан Хэна, только его жёсткие детали больше напоминают сосульки, в то время как у его оппонента - что-то вроде костяного каркаса, как у Кощея Бессмертного. В общем, опять китайцы впечатлили креативностью. У героини поначалу одежда светлых тонов, потом, когда она меняет место жительства, цвета становятся более насыщенными, а после трансформации появляется золотой головной убор. А так в общем-то все традиционно: небожители - в белом, Лунное племя - в темном.

Очень красивый арт, использованный для иллюстрации к саундтреку
Очень красивый арт, использованный для иллюстрации к саундтреку

К красотам сериала стоит также добавить чудесные песни в исполнении таких шикарных певцов, как Чжоу Шэнь, Лю Юйнин и многие другие. И под конец обзора вернусь все-таки к сюжету, потому что излюбленные финальные сюжетные ходы китайских авторов сянься - самопожертвование и перерождение - здесь, конечно, присутствуют. Но тут перерождается не каждый второй персонаж, а только трое, причём все перерождения обусловлены логикой сюжета, а не одним лишь желанием сценаристов добавить драмы. И в этом отношении "Орхидея" кажется гармоничнее, чем "Синий шёпот": создателям удалось-таки удержаться в рамках хорошего тона и не превратить последние серии в бессовестную слезовыжималку.

Очень милая сцена поцелуя из сериала - на сладкое😊
Очень милая сцена поцелуя из сериала - на сладкое😊

Трансляция сериала в Китае закончилась в конце августа, но у нас на Doramatv.live есть уже несколько вариантов полного перевода, в том числе и озвучка. Неудивительно, ведь этот проект получил широкую популярность среди любителей китайских сериалов по всему миру. Оценка его на IMDb 8.4, а на MDL - целых 8.9 балла. И даже на Douban 7.7, что для сянься вообще труднодостижимая вершина. Так что несмотря на присутствие всех обязательных жанровых штампов (юная наивная героиня, суровый, безэмоциональный герой, запретная любовь, белые одежды небожителей и т. п.), в "Орхидее" достаточно индивидуальности, и сделан сериал весьма качественно, поэтому достоин оказаться в ряду лучших представителей жанра.

Всех, кто досмотрел сериал, кто в процессе просмотра и кто ещё только планирует, приглашаю к обсуждению!

#китайские дорамы #отзывы о сериалах