Он пришёл ко мне, холодный, отчуждённый, закрытый в своём жгучем горе. Он оплакивал себя уже много месяцев, когда узнал свой диагноз. В тридцать восемь лет умирать совершенно не хотелось. И Андрей, так звали моего собеседника, уступил влиянию матери и пришёл в наш храм с вялой надеждой на помощь. Он постоянно жил в Москве, и только сейчас, в холодное время года, он мог приехать в Крым и проведать мать.
Он усталым взглядом скользил по убранству храма.
Андрей наверняка отметил для себя, что большинство прихожан в нашем храме - пожилые женщины. Но он смотрел на них сквозь призму своего горя.
А если бы взглянул с теплотой и сердечностью, он бы увидел, какие живые, светлые лица у наших бабушек, даже у тех, которым за восемьдесят. В них было намного больше жизни, чем в нем самом. И дело не в его болезни.
Андрей дождался меня после службы. Мы сели, и он начал говорить о себе, о своей боли. Я слушал, полу прикрыв глаза, и молился.
Андрей держался минут пять, а потом сник, голос дрогнул, и он замолчал. Я подумал, что он расплачется. Но нет. Он вздохнул тягостно и спросил:
- Отец Игорь, скажите честно, ведь это все неправда? Ведь все эти истории про загробную жизнь — это для утешения? Сказочки для детей, чтобы меньше боялись умирать? И мы просто распадаемся на атомы? И дальше - темнота?
Андрей смотрел на меня внешне отстранённо, а на самом деле внутри дрожал от напряжения.
Я собирался ему рассказать о триединстве духа, души и тела, о свидетельствах святых. Цитаты из Священного Писания уже теснились в моей голове.
Но я себя остановил.
- Андрей, Вы прожили хорошую яркую жизнь?
- Про...жил?! - он даже поперхнулся. - Я уже в прошлом? Все уже?
- Допустим, все. Какой была Ваша жизнь? Подводим итоги. Хорошее было?
- Было. Детство было хорошее... вначале. С отцом на стадион, на рыбалку, за шахматы... Пока он не ушёл. Мама, мол, толстая стала... А она не толстая, это из-за щитовидки вода задерживается... Разлюбил... Я очень злой на него был, а мама... Мама молчала больше... Я понимаю... Я на него похож сильно... Переживала... А потом я в институт. И сразу влюбился...
Ленка... Она рыженькая, с синими глазами, весёлая. А когда я к ней по-серьёзному подошёл, она сразу руками замахала. «Не надо мне никакой любви! Все вы, мужики, негодяи. Все равно бросишь меня!» - заявила. Их с матерью отец тоже бросил. Снова захотелось своему отцу все высказать... А потом горными лыжами увлёкся. Поездил на базы.
А там Маргарита... Спортивная, смелая... Мы встречались год. А замуж она вышла за сына декана... И я решил не отвлекаться от учёбы и делать карьеру. Мне было интересно с цифрами, не поверите. Мне начальство сложные вещи доверяло. Я быстро рос.
А потом Вера...
Андрей дальше уже не сыпал чисто фактами. Закручивались в тугую спираль чувства. Память выуживала из своих глубин и выдавала на-гора тонкие переливы переживаний влюблённости, женитьбы, ожидания первенца, его рождения, смерти отца, примирения с ним.
-Оказалось, мать любила отца всю жизнь и ждала... Болезнь матери буквально через год... Я с мамой на могиле отца...Ветер на кладбище... Почему на кладбищах всегда такие ветры?..
Его речь затихла. Андрей сидел, скрючившись и рассматривал свои пальцы так, словно сквозь них утекало что-то.
Я так много хотел ему сказать. Но что он был готов воспринять?
И тут я доверился Господу, и нахлынуло вдохновение:
- Андрей, Вы, Ваша жизнь — это целая Вселенная. В Вашей Вселенной близкие люди как галактики или звёзды; знания, навыки, чувства, мысли, события - как планеты, астероиды, или космическая пыль. Каждое движение души оставило свой след, большой или малый. Неужели Вы думаете, что Господь, который вдохнул в Вас жизнь, бережно нёс Вас столько лет, во всех Ваших испытаниях и свершениях позволит этой Вселенной просто исчезнуть?
Андрей слушал меня не мигая, с потом спросил:
- Я буду помнить, кто я?
- Вы будете помнить даже то, что не помните сейчас. Свои грехи. Они встанут в полный рост и напомнят о себе. У них будут лица: девочки, которых Вы обижали в школе, нищие, от которых отвернулись, друзья, которых обидели... Я не знаю, Вы лучше знаете. У нас у всех есть грехи.
Андрей задумался и озабоченно спросил:
- А что же делать?
- Очищать от мусора свою Вселенную. Хлама без уборки всегда немеряно. Для этого есть прекрасная книга.
Я взял в церковной лавке небольшую книжицу святителя Игнатия Брянчанинова «В помощь кающимся» и протянул ее Андрею.
Он взял ее, минуту листал и уточнил:
- Я почитаю и приду?
- Нет, Вы полноценно подготовитесь к исповеди. Лучше записывайте все, в чем хотите покаяться.
Андрей ещё полистал книжку и внимательно посмотрел на меня:
- Вы верите в это?
- Я знаю. Я так живу.
Андрей поблагодарил меня, простился и ушёл. И тут я понял, что в нем изменилось - ушла трагедия, появилась деятельность.
Священник Игорь Сильченков.