16 января этого года безработный юрист Алексей Навальный сделал громкое заявление. Он утверждает, что большой огромный объект недвижимости под Геленджиком на земельном участке общей почти 68 Га, с кадастровым номером 23:40:703000:19 принадлежит структурам, аффилированным с нашим президентом. Это объект недвижимости он назвал «дворцом».
С этого момента страна разделилась на два лагеря «это дворец президента» и «это не дворец президента»
Мне эта история стала интересна с того момента, как «нашёлся» хозяин и прозвучало заявление о том, что это частный проект.
Имея доступ к интернету, сейчас можно оценить даже строительство стратегического объекта, а частного, - и подавно. Надо просто знать – что смотреть и где.
Я посмотрел «разоблачающий» ролик, посмотрел доступные документы по объекту и….
Странно, что ни одна сторона не обратила на это внимание. Самое интересное «куда-то потерялось». Вам, я думаю, тоже будет интересно:
Дело в том, что «просто так» в нашей стране ничего частного не построить. Даже дворец. Даже очень влиятельных людей. Я как-то участвовал в строительстве одного такого в Курортном районе Санкт-Петербурга. Там, чтобы собрать все документы, пришлось пройти все круги ада. И с другими объектами – не лучше… А по-другому у нас в России, - пока ни как…
У меня возникли следующие «интересные» вопросы по «дворцу» в окрестностях г.Геленджик:
1. На сайте администрации Геленджика почему-то нет генплана именно района села Прасковеевка. Все остальные есть, а этого нет. Что такое генплан? Это общая схема по районам что и где можно строить. В основном, - жильё строят - в жилых зонах, ГОСТИНИЦЫ и ПАНСИОНАТЫ - в ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫХ, а производство – в производственных.
Генплан Прасковеевки я всё-таки нашёл на сайте Геленджика, но только в общих схемах. Но и это интересно, - там, у "дворца" отмечены "объекты археологического наследия". А это практически то место, где сделан туннель для выхода на причал. Интересно, там что-то из археологического наследия сейчас осталось??
2. Там же, на сайте, отсутствуют приложения к правилам землепользования и застройки по указанному району. Что это за приложения? Это детализация генплана по разрешённой высотности, отступах от красных линий и многим другим параметрам…Этих приложений нет. А должны быть. Их отсутствие в открытом доступе – это нехороший признак и удар по инвестиционной привлекательности района. В то же время, на сайте есть ссылка на ППТ Прасковеевки (проект планировки территории), а самого проекта нет....
3. На сайте администрации Геленджика с третьей попытки скачался файл с реестром выданных разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. По данным Росреестра, главный корпус был введен 01.01.2019 года. По данным администрации Геленджика разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано... 31 декабря 2014 года.
Кому верить? Если 01.01.19 года - это дата регистрации объекта в Росреестре, - спустя четыре года после ввода в эксплуатацию, то почему так долго регистрировали? Возможно были серьёзные проблемы с документами?? Или это было простое уклонение от налогов на имущество?? Интересные вопросы?
4. Если вглядеться в даты, тоже интересно. Дата выдачи разрешения на строительство 07.04.2014, дата подачи извещения об окончании строительства 22.12.2014, дата ввода в эксплуатацию - 31.12.2014 года. Получается что главный корпус построили менее чем за... 9 месяцев. Как и всё остальное... Построить гигантский комплекс от фундамента даже до черновой отделки, с сетями в горах (побережье Черного моря - это горы) за такое время - это не реально. Это не магазин IKEA или METRO в крупном городе или на его окраине построить за 6 месяцев, - где и городские сети близко и планировать (грунт) особо не надо.
Стройка за 9 месяцев нереальна ещё и тем, что работы по подключению проводят монополисты. А тут есть ОЧЕНЬ серьёзный нюанс. Монополисты, как правило, - НИКОГДА ничего не делают сами. Просто не умеют, - ни проектировать, ни строить. Всё делают подрядчики. А подрядчики должны проходить конкурсный отбор через торги на ГОСЗАКУПКАХ. Сначала на проектирование, затем на строительство. Короче, - подключение это почти всегда история на годы. Как тут подключили менее чем за 9 месяцев, - остаётся догадываться... Причём, судя по масштабам объекта и потребляемым энергоресурсам, здесь подключения скорее всего были не без участия федеральных сетевых структур,- а это вообще - отдельная ОЧЕНЬ долгая песня...
И как так? Заявления типа, «это же «деревня»! - не умеют вести документацию! - деревенский бардак!» - не принимаю! Мне летом летом случайно довелось быть там рядом, - в селе Небуг Туапсинского района. Был поражён чёткостью работы администрации! На утренней пробежке наткнулся на ограждение стройки в СЕЛЕ! с информационным щитом - за такой щит даже питерским застройщикам не было бы стыдно!
И ещё. Про избитого эколога Андрея Рудомаху из ролика Навального. В ролике показано как "местный эколог" борется с негодяями вырубающими реликтовый лес под дворец. Когда я это увидел, удивился. Местные экологи - в каждом районе любого города или села, это представители районных СПП (садово-парковых предприятий или хозяйств) их никто никогда из строителей не трогает. С них пылинки сдувают. Оказывается, избитый Рудомаха не является должностным лицом ни СПП, ни СПХ и вообще, - никакого отношения к официальной экологии не имеет. Непонятный "эколог" какой-то...
Причём это непонятный эколог пострадал в 2018 году. Вопрос, - с какими такими негодяями боролся Рудомаха, если к 2018 году всё уже было построено и что надо вырублено???
И совсем уж напоследок. В начале ролика Навального есть упоминание про то, что по документам на месте "дворца" должен быть "детский оздоровительный лагерь" и это используется как укор застройщику. На самом деле это полное незнание российской бюрократической действительности современного строительства.
Сейчас тысячи объектов строятся "как разрешено", а потом используются так, как приносят доход. И ничего плохого я в этом не вижу. Капитализм однако...
Интересно?
Итог. Лично я считаю, что кто-бы не был инвестор и заказчик (застройщик), - он молодец. Пробился через нашу российскую бюрократию и создал объект недвижимости, который будет приносить налоги и создавать рабочие места.
У администрации - каша с документами - есть над чем работать.
Алексею Навальному надо найти нормальную работу и учиться внимательней работать с документами.
Желаю всем удачи, огромного здоровья и финансового благополучия!
P.S.
Если бы мне тогда кто-то сказал, что это - начало очень серьезной истории, - "как в сказке", - "чем дальше, тем страшнее"- ни за чтобы не поверил.
Продолжение следует...
Глава 2. Зачем "Дворцу" почти два километра подземных туннелей? Новые вопросы к администрации города Геленджика (про просроченные разрешения на строительство и "самострой" на территории с "Дворца").
Глава 3. Смета на "Дворец" в Геленджике. Настоящий скандал ещё впереди? И Навальный тут не при чём (про реальную сметную стоимость "Дворца" и загадки с кадастровой стоимостью).
Глава 4. Дворец в Геленджике. Продолжение. Администрация президента, генеральная прокуратура, администрация Краснодарского края и другие (про то, как все нарушения и вопросы по "Дворцу" были собраны в одно письмо и отправлены компетентным специалистам).
Глава 5. Дворец в Геленджике. Официальный ответ Администрации Президента РФ на нарушения федерального законодательства.
Глава 6. Продолжение истории с дворцом в Геленджике. Недоумение Росреестра.
Глава 7. И опять про дворец в Геленджике. Новые герои нашего времени? (про случайно обнаруженных интересных персонажей в руководстве Краснодарского края, у которых расходы явно не сходятся с доходами)