Продолжаю обзор официальных ответов исполнительной власти на моё письмо с вопросами по перечню КОНКРЕТНЫХ нарушений законодательства при строительстве «Дворца» под Геленджиком.
Адресовалось оно администрации Краснодарского края (копии были направлены в Росреестр, Ген.прокуратуру и Администрацию Президента).
Кто читает/слышит про эти нарушения впервые, - в конце этого текста, - ссылки на полное описание.
На прошлой неделе был обзор ответа из администрации Президента РФ и моё второе письмо уже персонально А.Э. Вайно (в первом письме он стоял просто в копии).
Теперь настала очередь разобраться с Росреестром.
Кстати, со вторым письмом в администрацию Президента уже относительно лучше, - моментального ответа (отписки как в прошлый раз) не последовало.
Итак.
Ответ Росреестра получил 25 мая. Меньше, чем через месяц от первого письма (отправлено 30 апреля, они тоже стояли в копии). Ответ готовило управление Росреестра по Краснодарскому краю.
Оригинал ответа Росреестра:
Чтобы вы не ломали мозг: «что же написано в письме Росреестра», - поясняю, что лично я понял из этого письма. Пояснения буду сопровождать фрагментами из своего запроса (на который и готовились ответы).
Всего в моём запросе в администрацию Краснодарского края было 13 вопросов. Причём, Росреестру из них (параллельно с администрацией Краснодарского края) предназначались лишь два (№10 И №11). Меня интересовало:
1. Почему кадастровая стоимость участка снизилась в пять раз (в пять раз уменьшилась налогооблагаемая база) и где отчеты (должны быть в свободном доступе) о этих оценках?
Напоминаю, - кадастровая стоимость земельного участка была 5 млрд в 2015 году, а в 2019 году стала составлять… менее 1 млрд. рублей. Т.е, как получается, - везде цены на всё выросли, стоимость всех объектов недвижимости выросла, а там упала? И причём в пять раз??
2. Почему часть объектов комплекса «Дворец», - инженерные сооружения – «Проходной коллектор» и «Полупроходной коллектор» оценены в формальную стоимость (опять уменьшение налогооблагаемой базы??)? И где отчеты (должны быть в свободном доступе) о том, как получили такую смешную кадастровую стоимость?
Напоминаю, - проходной коллектор (серьёзное подземное сооружение – туннель высотой в человеческий рост и длиной в километр) получил кадастровую стоимость МЕНЕЕ чем в… 2 (ДВЕ!!) ТЫСЯЧИ рублей. Это ниже его реальной стоимости примерно в тысячу раз!!! С полупроходным коллектором ситуация немного лучше, но тоже на правду не особо похожа.
Вот оригиналы вопросов из моего первого письма:
На них Росреестр ответил следующее (оригинал ответа на 4-х листах вначале статьи) и как я это понял:
- Оценку земельного участка объекта в 2015 году в 5 (4,49) млрд.руб. выполнило ООО «КО ИНВЕСТ» по гос.контракту с администрацией Краснодарского края (в лице департамента имущественных отношений Краснодарского края). А в 2019 году земельный участок был переоценен уже менее чем в 1 (0,95) млрд.руб. уже ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ», являющееся дочерней структурой той же администрации Краснодарского края (опять же, - в лице департамента имущественных отношений). И ещё мне сообщили, что отчет об этих оценках я должен смотреть на сайте Росреестра (видимо они «не увидели» в моём письме сообщение о том, что этот отчёт там отсутствует))))
Вот так.
Ни самого отчета, ни КОНКРЕТНОЙ ссылки. «На деревню дедушке»))) Т.е. захотела администрация в пять раз уменьшить налоговые поступления с этого объекта, – взяла и уменьшила?!?
- Примерно так же получилось и с оценкой объектов «проходной коллектор» и «полупроходной коллектор», который в 2019 году та же ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» оценила в 2 (ДВЕ!!) тыс. и 1,2 млн.руб. соответственно. (для справки, - за 1,2 млн. руб. полупроходной коллектор построить тоже – не реально). И опять. «Отчет об этих оценках смотрите на сайте Росреестра»)))) И ни самого отчета, ни КОНКРЕТНОЙ ссылки.
Поэтому. Так же, как и в администрацию Президента РФ, отправляю повторный запрос в Росрееестр:
Сам текст повторного запроса:
Дополнительно по первому ответу Росреестра. Хоть Росреестру и адресовались только два вопроса, там решили ответить на все мои вопросы, где содержалось словосочетание «кадастровая стоимость» и «кадастровый учет».
Ответ Росреестра на мои вопросы 6, 7 и 9, - «заказчик хочет – регистрирует свои объекты, не хочет, - не регистрирует». По этому ответу я не буду до них докапываться, потому что эти вопросы адресовались администрации Краснодарского края, от которой у меня пока нет вразумительного ответа.
Что дальше?
Начинаются приключения!
На прошлой неделе у меня из ящика на mail.ru исчезла вся почта. Много лет копилась и не исчезала, а тут, - раз и всё! Как-так? Пока не знаю как…)) И тех.поддержка mail.ru тоже пока не знает… Остаётся только догадываться))
В пропавших сообщения были письма из департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края о том, что им надо дополнительное время разобраться. И письмо из департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, в котором они кратко сообщали мне по поводу самостроя на территории комплекса «Дворец» о том, что проверкой объектов застройщика они занимаются по уведомлениям от застройщика (а раз уведомления от застройщика не поступало, то и проверять – нечего))).
Пока что с Росреестром – всё. Жду очередного ответа.
На всякий случай, - желаю всем удачи, огромного здоровья и финансового благополучия!)))
Продолжение следует)))
Далее. Обзор ответов генеральной прокуратуры по Краснодарскому краю и генеральной прокуратуры г.Геленджик.
Те, кто попал на мой канал впервые, может почитать про настоящие нарушения и настоящие вопросы к администрации Геленджика и администрации Краснодарского края тут: