Прекрасный пример несложной домашней выпечки с которой справится даже новичок или тот, кто думает, что не дружит с тестом. Это булочки, которые можно сделать, как с чесночной начинкой, так и сладкие. Кстати чесночные булочки получаются универсальными, аппетитные и ароматные прекрасно подходят к борщу и первым блюдам, а также ими можно и просто перекусить с чаем.
Рецепт чесночных булочек
Ингредиенты для теста:
- 250 мл. молока 2.5% жирности;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих быстрых дрожжей;
- 2.5 ст. л. подсолнечного масла;
- 400-420 гр. муки.
Делаем тесто для булочек
Молоко не должно быть холодным. Заранее достаем их холодильника. Растворяем в нём дрожжи, сахар и соль. Добавляем 2.5 ст. л. растительного масла. Через сито всыпаем муку, вымешиваем тесто. Сразу предупреждаю, получается оно мягким, чуть липнет к рукам, но не пристаёт. Оставляем в миске накрыв полотенцем на 50 минут-1 час. За это время оно должно подняться и увеличится в размере.
Разделяем на небольшие одинаковые кусочки, размером не больше яйца. У меня получается 14-15 кусочков. Придаём им форму и укладываем на застеленный бумагой противень. Желательно, чтобы между ними было расстояние, так как тесто увеличится при выпечке. Накрываем тесто на противне полотенцем и даём так постоять ещё 10 минут.
Начинка
За 10 минут быстро сделаем ароматную начинку. Понадобится 5-6 зубчиков чеснока и 60-70 гр. сливочного масла, немного мелконарезанной зелени, можно и сушёной.
Смешиваем пропущенный через пресс чеснок с маслом и зеленью.
На каждой булочке делаем посередине маленький разрез и выкладываем ложкой по чуть-чуть начинки. Сверху обмазываем булочки взбитым яйцом для придания золотистого цвета готовой выпечке.
Как выпекать? Быстро! Разогреваем на 190 градусов духовку, выпекать в течение примерно минут 15. Вы увидите, как булочки быстро увеличиваются в размере и зарумяниваются.
Готовьте и радуйте родных и себя любимых домашней выпечкой. Желаю приятного угощения!)