Сегодня познакомимся с городским транспортом австрийской столицы - Вены.
Вена - столица и крупнейший город Австрии, основан в I веке, город с 881 года. Площадь - 414 км2, население: 1 897 тыс. чел.
Система общественного транспорта Вены представлена автобусами, трамваями, метро и электропоездами. Про трамваи будет подготовлена отдельная статья, поэтому о них мы в этой статье поговорим лишь в скользь.
Метрополитен
Венский метрополитен или как его называют U-Bahn открыт 8 мая 1976 года. На данный момент представляет собой сеть из 5 линий с 104 станциями. Общая длина - 78,5 км.
Интересная особенность в том, что пропущена 5-ая линия, работают только 1, 2, 3, 4 и 6-ая. В разное время планировалось строительство 5-ой линии, но оно так и не было реализовано. Сейчас 5-ую линию планируют построить к 2023 году.
2-ая линия - самая короткая, она переделана из трамвайного туннеля. Из-за этого скорости на этой линии самые низкие.
4-ая же линия была перестроена из старой линии городской электрички, построенной в 1898-1901 годах. По факту представляет линию проходящую в траншее вдоль канала.
6-ая же линия - самая длинная, часть ее трассы проходит по эстакаде городской электрички, а часть по бывшей трассе линии 64-ого трамвайного маршрута, построенной в 1970-е годы. По факту 6-ая линия представляет собой линию скоростного трамвая. Из-за этого на ней работает трамвайный подвижной состав. Ну и как следствие на 1-4 линиях работают поезда с нижним токосъемом - от контактного рельса, а на 6-ой линии - с верхним токосъемом - от контактной сети. Трудно представить, но трамвайный подвижной состав на линии работал до 2008 года.
Система U-Bahn последователь Венского штадтбана - полномасштабной железной дороги в черте города. Штадтбан построен в 1894-1901 годах и включал в себя 5 линий. C 1968 года штадтбан перестроен в систему метро. В частности в 4-ую и 6-ую.
Метро работает с 5.00 до 0.00, интервал движения - от 5 до 7 минут по будням, в выходные дни - до 15 минут.
Двери вагонов метро не открываются автоматически. Для того, что бы дверь открылась нужно нажать на кнопку. В старых вагонах необходимо резко дернуть дверную ручку.
Станции метро в основном с боковыми платформами, поезда следуют в центре между ними. Оформление станций - простое, без излишеств. На станциях метро над путями установлено табло показывающее конечный пункт линии и количество минут до прибытия ближайшего поезда.
При движении поезда метро платформы чередуются то слева, то справа. О том с какой стороны она будет известит информатор и стрелка на салонном табло в торце вагона.
При в ходе на станцию турникеты отсутствуют, валидаторы расположены на поручнях.
На каждой станции подземки кроме простой лестницы и эскалатора, так же имеется лифт для маломобильных групп населения.
Обслуживает венский метрополитен - компания "Wiener Linien GmbH & Co KG". Годовой пассажиропоток метро - 428,8 млн. человек. Линии метро обслуживают 2 электродепо и 1 депо для 6-ой линии (трамвайное).
Подвижной состав представлен вагонами SGP Type U (1975-1982 года выпуска), SGP Type U1 (1986 год выпуска), SGP Type U11, Siemens Type V (2000-2015 год выпуска), самые свежие поезда 2020 года выпуска Siemens Type X. 6-ую линию обслуживают поезда Bombardier Type T (1992-2000 год выпуска), Bombardier Type T1 (2007-2009 года выпуска).
Электропоезда
Система венских электропоездов (как их называют в Вене - S-Bahn) представляют собой сеть из 9 линий и 177 станций. Общая длина - 650 км. Линии обслуживает государственный железнодорожный перевозчик Австрии - "Österreichischen Bundesbahnen". Линии выходят за пределы города в пригород. Интервал движения на линиях от 5 минут.
Отдельно можно выделить скоростной поезд САТ. Он соединяет вокзал и аэропорт. Время в пути всего 16 минут, что быстрее дублирующей линии S7.
Автобусы
Автобусная система города обслуживается городским перевозчиком "Wiener Linien". Сеть состоит из 127 маршрутов. Первый автобус вышел на улицы города еще в 1907 году. С 1960-х годов работают автобусы на сжиженном газе.
Автобусы работают с 5:00 до 0:00. А с 0:30 до 5:00 работают специальные 20 ночных маршрутов с интервалом 30 минут.
Так же работают специальные автобусы в аэропорт Vienna Airport Lines. 3 маршрута следуют из разных концов города.
С 2012 года на городских маршрутах работают электробусы. На них установлены полупантографы, как у трамваев. И заряжаются они в течении 15 минут так же от трамвайной контактной сети. Этого заряда хватает на 150 км. Работают электробусы на 2 маршрутах в центре города.
Трамваи
Более подробно о венском трамвае мы поговорим в следующий раз. Венский трамвай -один из старейших в мире. Ведет свою историю с 1897 года. Насчитывает 30 маршрутов, длина линий - более 174 км.
Кроме городского трамвая имеется междугородняя линия интерурбана Вена-Баден.
Оплата проезда
Система оплаты проезда довольно простая. На все виды транспорта можно купить единый билет.
Билеты можно приобрести в автоматах метро, кассах перевозчика, на сайте, через приложение, в табачных и киосках, ну и конечно у водителя, но такой билет будет дороже. При этом надо не забывать, что город разделен на зоны. При поездке в одной зоне необходим 1 билет, если вы поедете в другую зону, то 2 билета. Но, как правило центр города - это одна зона.
Купленный билет нужно пробить в автомате на остановке или станции. Если вы купили билет у водителя, то пробивать его не нужно (да и не на чем).
Дети до 6 лет перевозиться бесплатно.
Типы билетов:
- стандартный билет на все виды транспорта в пределах одной зоны, с возможностью бесконечного количества пересадок; цена - 2,40 евро, при покупке у водителя - 2,60 евро
- льготный билет для пенсионеров (старше 64 лет) - 1,50 евро
- суточные билеты; цена: 1 сутки - 8 евро, 2 суток - 14,10 евро, 3 суток - 17,10 евро
- билет на 8 поездок: 40,80 евро
- недельный проездной, действует с понедельника по воскресенье; цена - 17,10 евро
Для туристов будет удобна "Венская карта": она бывает красная и белая; красная карта - бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатный провоз ребенка до 15 лет и скидка в 210 заведений. Цена: 1 сутки - 17 евро, 2 суток - 25 евро, 3 суток - 29 евро.
Белая карта не дает бесплатного проезда на городском транспорте, но дает право доступа в туристические автобусы.
Так же туристам будет удобна карта "EASY CityPass WIEN": бесплатный проезд на общественном транспорте, льготный вход в музеи и скидки в ресторанах. Цена: 1 сутки - 14,90 евро, 2 суток - 19,90 евро, 3 суток - 24,90 евро и 7 суток - 29,90 евро.
Туристические карты можно приобрести в туристических киосках, в аэропорту и на железнодорожном вокзале.
Во всем общественном транспорте работают аудиоинформаторы, объявляющие остановку, а так же перечисляются маршруты на которые можно пересесть. Транспорт работает строго по расписанию.
В Вене имеется специальное приложение Qando, благодаря которому пассажиры получают информацию о работе транспорта в режиме реального времени. Это удачно помогает спланировать свою поездку.
Нужно не забывать, что при выходе из любого транспорта необходимо нажать кнопку, а в старых типах подвижного состава повернуть ручку.
В Вене было также троллейбусное движение. Оно было открыто 14 октября 1908 года и было закрыто 30 октября 1938 года - небольшая линия в пригород. Затем троллейбус был построен заново в 1946 году (9 октября) и проработал до 1958 года (3 декабря). Линия проходила из центра города к его северо-западной окраине.
Нужно сказать, что общественный транспорт в Вене - один из самых качественных и комфортных. В городе наблюдается рост пассажиропотока непрерывно с 1970-х годов. Ежедневно общественным транспортом пользуются 39% горожан.
Рост пассажиропотока обусловлен в первую очередь тем, что транспорт в городе комфортный и быстрый. Интервалы движения приемлемые и расписание неуклонно соблюдается. Трамвайные остановки, расположенные на совмещенном полотне имеют платформы в ревень со ступеньками и полом. Остановки автобусов и трамваев как правило совмещены и пассажиру не приходится метаться между остановками в ожидании того кто приедет раньше: трамвай или автобус.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Скоро будет отдельная статья про трамваи Вены.
А пока, почитайте статьи про другие транспортные системы:
Трамваи Будапешта
Трамваи Братиславы
Трамваи Мюнхена
Троллейбусы Зальцбурга
Трамваи Минска
Троллейбусы Минска
Троллейбусы Владимира