Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Особенности чтения канона Андрея Критского

Начало разбора канона здесь: Введение

Прежде чем мы перейдем непосредственно к тексту канона Андрея Критского, необходимо сказать пару слов об особенностях его исполнения в храме.

Канон Андрея Критского прочитывается дважды в год и оба раза во время Великого поста, несмотря на то, что покаяние всегда удобно и уместно принести Богу. Нет такого времени, когда это как-то некстати. Но все-таки Великий пост ― это время, когда вся церковная жизнь, ее ритм, всё богослужение полностью направлено на покаяние. Поэтому Великий покаянный канон Андрея Критского во время Великого поста наиболее уместен. Итак, он прочитывается дважды в год.

Первый раз ― сразу же на первой седмице поста. Канон разбивается на четыре части. Каждая часть читается в свой день: понедельник, вторник, среда и четверг. При этом повторяются ирмоса, троичные тропари и Богородичные тропари. О том, что это такое, мы говорили, когда разбирали схему канона. Канон прочитывается на богослужении, которое называется Великое повечерие. Читается сплошь, без особых вставок, без пауз. Даже не пропевается катавасия. Единственное исключение ― это кондак «Душе моя», который исполняется после шестой песни канона. В конце ирмос последней песни исполняется в качестве катавасии.

Второй раз канон полностью прочитывается на пятой седмице Великого поста на богослужении, которое называется утреня. Это утреня четверга, но, как правило, она служится в среду вечером. Причем исполняется он именно так, как положено, то есть со всеми катавасиями, со всеми вставочками. Всё так, как должно быть, как мы разбирали в схеме канона.

Кроме того, на этом богослужении прочитывается житие преподобной Марии Египетской. Тропари Марии Египетской добавляются к тропарям Великого покаянного канона Андрея Критского.

А что касается использования этого канона в частной молитве, то есть дома, то можно в любое время. Всегда уместно и удобно взять покаянный канон и вознести Богу такую молитву.

Продолжение следует...

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.