НАЧАЛО
Арина Трофимовна очень волновалась, семеня рядом с Родионом, ведь она уже и не помнила, когда в последний раз была в гостях. Одна она в гости никуда не ходила, а мужа уже шестой год нет в живых. Значит она уже четыре года сидит безвылазно дома, как сыч. Именно одиночество более всего угнетает ее, вгоняет в тоску. Особенно это всегда чувствовалось в новогоднюю ночь. И сейчас она радовалась, словно малый ребенок, возможности просто посидеть, пусть и с практически незнакомыми людьми, и от души поговорить.
К тому же ей хотелось посмотреть, как сейчас молодежь живет. У нее ведь кроме холодильника и телевизора дома никакой техники не было, обходились она без стиральной машинки и пылесоса, которые давно сломались, а новые покупать было не на что. Даже телефона у нее не было, ведь ей и звонить-то было некому.
– А сейчас ведь, говорят, пылесосы сами по квартире бегают, – думала Арина Трофимовна, – и интернет, говорят, почти в каждой квартире есть, а я слышать о нем слышала, а видеть не видела.
Открывать дверь своим ключом Родион не стал, собираясь сделать сюрприз Марине. А когда жена распахнула дверь, то она с удивлением увидела мужа с незнакомой пожилой женщиной, которую он уважительно пропустил вперед и представил семье:
– Арина Трофимовна, прошу любить и жаловать! А это моя семья: жена Марина и сын Алексей.
Мальчик, сгорая от с любопытства, тоже вышел в прихожую. Родион сначала показал Арине Трофимовне свою квартиру, а потом провел ее к столу, и, галантно подвинув стул, посадил рядом с собой, а напротив сели жена и сын, с изумлением глядя на незнакомую пожилую женщину.
– Я очень рада знакомствус вами, – с достоинством произнесла гостья.
– И мы тоже, хотя оно для нас явилось неожиданностью, – улыбнулась Марина.
Старушка была такая приветливая, светлая, что и Марина как-то сразу почувствовала к ней расположение. А за обедом, когда Арина Трофимовна вскользь упомянула, что осталась одна на белом свете, Марина поняла, что она, как и Родион, не может просто сказать ей сегодня “до свидания” и забыть о бабушке.
Она действительно, словно психотерапевт, затронула в ней дремавшие чувства сопереживания, душевной близости. Ей казалось, что она знает Арину Трофимовну давным-давно, и готова разговаривать с ней о жизненно важном, затаенном, словно она ее родная бабушка. Доверие к ней разливалось в ее душе, и Марине казалось,что она и вправду психоаналитик. Ведь ее глаза, мудрые глаза человека прожившего явно нелегкую жизнь, смотрели на нее, на Родиона и на Алешу, так доброжелательно и открыто, словно Арина Трофимовна действительно была их бабушкой.
– Кажется и живем рядом, как сказал Родион, а я вижу ее впервые. Но не в последний раз, – думала Марина.
У нее не было бабушки, она умерла, как говорила Марине мама, через полгода после ее рождения, но ей сейчас почему-то казалось, что именно такой и была ее родная бабушка.
– Раз Родион посчитал нужным пригласить ее домой, значит он тоже увидел в ней ту же теплоту, трогательную мягкость и житейскую мудрость. Да и я готова считать ее своей бабушкой, помогать ей.
Марина видела, что даже Алексей, их колючий сын-подросток, рассказал ей о школьных делах, о своих лучших друзьях. Они оба обрадовались, выяснив, что один из них живет с ней на одной площадке. Уже смеркалось, когда они все вместе пошли провожать старушку.
– Запоминайте адрес, – торжественно сказал Родион, – теперь мы возьмем шефство над Ариной Трофимовной.
С этого дня Арина Трофимовна стала как бы четвертым членом их семьи. А когда Родион подробнее рассказал Марине почему она осталась одна, та с тревогой глянула на сына, подумав, что и его через несколько лет ждет испытание армией. Каково-же было удивление Родиона, когда Марина дня через три, когда они были дома вдвоем, сказала:
– Дорогой, как ты считаешь, сможем ли мы прожить год на твою зарплату?
– Хочешь я угадаю почему ты об этом спрашиваешь? Я ведь и сам с некоторых пор прикидываю, где я мог бы подработать. Думаю наш уже достаточно взрослый сын не будет против сестренки. Я ведь угадал, а Маринка? – и он привлек к себе жену и обнял ее.
А почти через год родилась Лиза, очень крикливая и капризная малышка. Первые два месяца Марина очень уставала, ведь она практически не спала, и тогда Арина Трофимовна предложила свои услуги. Она на время переехала к ним и стала самой настоящей бабушкой для всей семьи, но в первую очередь для маленькой Лизочки, ведь обе родные бабушки еще работали и помочь Марине, к сожалению, не могли.
Зато Арина Трофимовна в роли няньки словно помолодела. К тому же она помогала Марине и на кухне. А когда маленькая Лизочка чуть подросла и стала ей улыбаться, она заявила, что она с ней вполне справится, а Марина смело может выходить на работу.
– Нет, Арина Трофимовна, ждите, вот как закончу ее кормить, тогда и посмотрим, справитесь ли вы с ней, она ведь будет расти, капризничать. Правда я сужу, конечно, по своему Алексею, он тоже, когда родился, был такой же крикливый и своенравный.
– А мой Александр сызмальства был тихим, спокойным, послушным, – с тоской произнесла Арина Трофимовна и тихонько заплакала. Марина обняла ее и проговорила:
– Говорят, что душа человека возвращается назад в новом теле, может быть душа вашего сына живет в ком-то из нас четверых. А вы это каким-то необъяснимым образом чувствуете.
– Ты думаешь? – с недоверием спросила Арина Трофимовна.
– Я просто предполагаю, ведь мы, Арина Трофимовна, об этом так мало знаем. Одно я знаю наверняка – случайностей в жизни не бывает, думаю ваша встреча с Родионом не была случайной.
Родители Родиона и Марины сначала удивились появлению в их жизни незнакомой старушки, которая почти им самим в матери годилась, но вскоре поняли, что их дети поступили правильно, взявшись опекать одинокую женщину. Теперь ни один семейный праздник не проходил без ее присутствия. Отмечали они и день рождения Арины Трофимовны, купив ей в подарок телефон. И вскоре они уже считали ее своей полноценной родственницей.
Однажды вернувшись с работы, Родион нечаянно услышал разговор Марины и Арины Трофимовны, та негромко говорила:
– Знаешь, Мариночка, когда он ушел от меня в тот самый первый день знакомства, я вдруг увидела забытый им пакет, а в пакете ромашку.
– Ромашку? – удивилась Марина.
– Ну да, это сдоба такая, из семи булочек. Тогда я почему-то вспомнила своего Сашу и решила, что обязательно найду Родиона и познакомлюсь с ним поближе, мне ведь так не хватало все эти годы сына, сыновней любви. А он, видишь, сам ко мне пришел на следующий день. И я благодарна ему, мое сердце не обманешь, ведь оно не только любит его, но и чувствует его любовь.
Родион стоял и слушал ее откровения, а сам, глядя на букеты ромашек в руках, с радостью в душе думал:
– Значит не только Арина Трофимовна помогла мне, но и я ей помог, – он был доволен тем, что она считает его своим сыном, – и мы оба с ней счастливы и любимы друг другом.
И Родион, шагнув в комнату, и держа в обеих руках по букету, радостно воскликнул:
– А вот и я, родные мои!
Мои благодарные читатели, пишите о своих впечатлениях от прочитанного, ставьте лайки и не забывайте (вновь) подписываться. Здоровья вам и счастья!
Буду рада, если вас заинтересуют и другие мои рассказы: