Вера подошла к окну.
– Я не знаю, как мне с тобой себя вести, все обиды как-то растаяли, забылись. А мне очень хочется вернуть то, что было много лет назад, наверное, это потому, что я все время ждала, что ты вернешься, все эти 23 года. А теперь, когда ты вот здесь, рядом, я не знаю, что мне делать.
Она стояла спиной к Саше и боялась оглянуться, сколько лет она мечтала о том, что вот откроется дверь и он войдет. В своих мечтах она не ждала ни его объяснений, не раскаяния. Она ждала его объятий и поцелуев, того, чего лишала себе все эти годы. У нее было несколько претендентов в мужья за эти годы, но она всем отказывала.
– Надежда умирает последней, – грустно шутила ее мама, уж очень не любила она Сашу за его подлый поступок.
А подруги ругали ее, говоря, что жизнь ее проходит, а она кроме работы и дочери ничего не замечает. Изредка вытаскивая Веру на какие-то вечеринки, или встреча одноклассников, они пытались расшевелить ее. Но это все не давало никаких результатов, она ждала Сашу с молчаливым терпением.
И сейчас, обиженная его холодностью, она не знала, что ей делать:
– Не буду же я кидаться ему на шею со словами “Я тебя люблю”, не девочка же я. А его благоразумно-равнодушное поведение говорит о том, что он меня не любит. Значит моим надеждам не суждено сбыться. Завтра утром мы расстанемся, и уже навсегда. И тогда я буду жить воспоминаниями об этой короткой встрече.
И тут Вера почувствовала на своих плечах его руки, нерешительные, словно боявшиеся обжечься о ее плечи. Она развернулась к нему, и Саша увидел такую любовь в ее глазах, что его губы начали именно с них. Покрывая ее лицо поцелуями, он всё крепче и крепче обнимал ее, и даже если бы она сейчас сказала , что никогда его на не простит, он бы не поверил в это, все ее тело жаждало ласки, любви и нежности, отдаваясь его рукам.
Долгое ожидание этого счастливого момента было уже в прошлом, и там же остались и ее слезы, а обиды растворились в этих объятиях оставляя, только всепоглощающую любовь, вырвавшуюся, наконец, на свободу из самого сердца Веры. Теперь они принадлежат только друг другу, и никто больше не разлучит их.
Саша проснулся первым, он тихонько прошел на кухню и аккуратно открывая шкафчики, нашёл кофе, турка стояла на виду. Он сделал себе кофе и решил, что Веру будить не будет, сам же он просыпался ровно в шесть. Саша хотел было приготовить и завтрак, но решил, что лезть чужой холодильник неприлично. И выпив кофе, решил посмотреть фотоальбомы еще раз. Сейчас, при ярком свете, он узнавал во взрослых одноклассниках всех ребят и девочек, и радовался этому, как маленький ребенок.
В семь часов он решил сделать для Верочки кофе. И угадал, как только он снял с огня турку, тут же раздался звонок будильника, но видно она не проснулась и он пошел ее будить. Нежно прикоснувшись к ее руке, он тихо сказал:
– Вера, пора милая, твой кофе уже готов.
Открыв глаза Вера сразу вспомнила прошедшую ночь и покраснела. А Саша, взяв ее за руку, шутливо спросил:
– Верочка, тебе кофе в постель?
– Ну что ты, что ты, я сейчас встану, жди меня на кухне.
И вскоре он любовался на нее, сидя напротив Веры.
– Ты сейчас на работу?
– Да, завтрак приготовлю, позавтракаем и пойду. А у тебя какие планы, уезжать?
- Я еще не решил, мне надо с Родионом поговорить, но думаю, что тебе надо поехать с нами, это легче, ведь нас четверо, а ты одна, одной отпроситься с работы пару пустяков, ты как считаешь?
– Ты хочешь…
Он перебил ее:
– Я хочу сказать нашей дочери, что я ее отец, и познакомить вас со своими детьми, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Но я думаю, что нам с тобой надо сначала навестить твоих родителей и семью Родиона. Ты как считаешь?
Вера немного подумала и ответила:
– Да, ты прав.
– Значит мы задерживаемся еще на три дня, мне еще хочется , чтобы ты организовала хотя бы короткую встречу с одноклассниками. Думаю и Родион будет не против остаться пока дома. А в пятницу уедем.
– Хорошо, – коротко сказала Вера, – я согласна, только все встречи вечером, я ведь работаю.
– Прекрасно, днем мы с Родионом тоже будем работать, правда удаленно.
Вечером, встретились у цветочного магазина, который был на том же самом месте, где и в те далекие годы их юности. Цветы маме Вера выбрала сама, а вот коньяк для отца выбирал Саша. Тогда, в молодости, он не был с ними знаком, так как до разговора с родителями о свадьбе у них дело не дошло. Ну то, что они будут против него, Александр не сомневался.
Так оно и оказалось, родители просто молчали и слушали их обоих, было видно, что они настроены агрессивно. Саша решил рассказать, как он познакомился с Настей, как был против ее кандидатуры, когда Родион Дмитриевич принес ему список претендентов.
– Но она и по сей день работает у меня, – сказал он в заключение своего монолога, – и очень довольна работой.
– И Родион тоже, – добавила Вера.
– И как она работает? Справляется? – вдруг с интересом спросил отец.
– Все хвалят, – сказал Александр.
– И начальство?
– Какое начальство?
– Самое главное, мы хотим знать уволят ли Настю, если вы вдруг…
– А вы бы уволили свою дочь, будучи на моем месте.
Отец смутился:
– Нет конечно, она же моя…
– Но Настя и моя тоже.
Старики запутались:
– Я не понимаю всех тонкостей организации работы нынешних предприятий.
– Папа, компания в которой работает Настя, принадлежит Александру, поэтому он вправе уволить, принять и снова уволить, как раньше это делал директор.
– Маша, ты что-нибудь поняла?
– Поняла Коля, поняла, не надо нам ни во что вмешиваться сами разберутся. И с работой, и с семьей, дай вам Бог счастья, мои хорошие, – и она заплакала, добавив к сказанному, – это я от счастья.
А отец, насупившись, сидел и крутил в руке рюмку с коньяком. А в голову ему лезли ненужные мысли:
– Интересно, он также хорошо разбирается в своей работе, как и в коньяке?
И тут он услышал, как дочь сказала:
– Из ста таких же компаний, как у Саши, его компания занимает сорок пятую позицию, так Настя мне недавно сказала.
И старый инженер-производственник впервые взглянул на Сашу с одобрением. к концу их визита, когда Саше надо было ответить на звонок, и он вышел, ей удалось растопить сердца своих родных сказав, что она со вчерашнего дня самый счастливый в мире человек.
На следующий день вечером в ресторане была встреча с теми одноклассниками, кто остался в родном городе после школы, и был готов с Сашей пообщаться. Они проговорили до самого закрытия. В основном слушали Сашу, ведь никто о нем ничего не знал. К тому же он рассказал и о нынешней жизни своих четверых друзей, с которыми очень тесно общался. Конечно одноклассники поведали ему и о своей жизни, для их провинциального городка она казалась им всем вполне удачной.
А вот с визитом к Родиону Дмитриевичу не получилось, там основательно готовились к восьмидесятилетнему юбилею деда, поэтому они еще в гостях у родителей решили, что они приедут сюда еще раз через три недели на юбилей: Родион с семьей, Настя и Саша. И они уже втроем поехали назад – на заднем сидении сидела Вера, она сама захотела помолчать.
– Чтобы привести свои мысли в порядок, – сказала она мужчинам.
Она никогда не говорила Насте об отце, лишь однажды, когда той уже исполнилось восемнадцать, она сказала ей в порыве откровенности:
– Я ни в чем его не виню, значит так Богу было угодно. Но одно могу сказать – я очень его любила и люблю до сих пор. И, надеюсь, что однажды он придет ко мне.
Настя тогда удивилась и сказала ей с горечью:
– Мама, так не бывает, он не вернется.
А сейчас, сидя в машине, она улыбалась сама себе, вспоминая горячность дочери, которая так хотела ей счастья, что искала ей претендентов мужья даже на сайтах знакомств, пока мать не обиделась и высказала ей, что это ее жизнь, и она намерена прожить ее по-своему. Но вскоре ее мысли, как по мановению волшебной палочки, пришли в порядок и она благополучно уснула.
Мужчины тоже почти всю дорогу молчали, правда Родион сообщил Вере, что Настя живет в уютной квартире рядом с ним. И Вера вполне может выбирать, где ей хочется остановиться, или у него, или у Насти в квартире.
Когда они подъехали к подъезду, где жил Родион, Саша сказал, что он ждет Веру и Настю завтра в семь часов и пришлет за ними машину, о прибытии которой им сообщит Родион Дмитриевич.
И они расстались, хотя оба предпочли бы провести ночь под одной крышей.
Настя, ничего не знавшая о приезде матери, была очень удивлена, но не скрывала радости – она хотела многое ей рассказать: о работе, об уютной, хоть и съемной, квартирке, в которой уже третий месяц живет вдали от дома. Поведала она и о своих планах, о том что ей уже не хочется возвращаться в родной город, как она хотела раньше. Вера слушала ее и думала:
– Стоит ли ей сегодня говорить об отце, готова ли она, рассказав матери о своих планах и мечтах , принять эту информацию совсем не по теме их разговора, информацию, которая круто изменит всю ее жизнь.
И она решила перенести разговор на утро.
Утром Настя встала раньше ее, приготовила завтрак, и только тогда разбудила мать. За завтраком Вера ей и сообщила, что сегодня вечером они с ней пойдут на встречу с отцом. Она смотрела на дочь и боялась этой встречи, но она увидела, что и дочь испугалась. А Настя в ужасе думала:
– Я боюсь этой встречи с совершенно незнакомым мне человеком. Он ведь предал маму, а про меня совсем не знал, а теперь вот объявился.
Вера, уже готовая называть ей имя отца, вдруг тоже испугалась:
– А вдруг Настя его не примет, что тогда будет.
Об этом они с Сашей как-то не подумали.
Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели и другие мои рассказы:
Приемная семья глазами ребенка
Просто мама
Все познается в сравнении