Первым его увидел Максим, он подошел Ксюше и Игорю и сказал:
– Только, пожалуйста, тише. Вокруг соседи.
Игорь изменился в лице, а Ксюша поехала навстречу отцу, за ней шел Максим. Виктор Петрович остановился и сложил руки на груди, он не нашел нужным идти ей навстречу, а предпочел ждать ее.
– Папа, я сейчас тебе все объясню, – заторопилась рассказать ему обо всем Ксюша.
– Не надо мне ничего рассказывать, я давно об этом догадался, ах, как трогательно, два инвалида играют в любовь, – и он засмеялся, – вам самим-то не смешно?
Тут не выдержал Игорь, он подошел к креслу сестры и отобрал его у Максима. Нагнувшись к Ксюше, он поцеловал ее в щеку и почувствовал соль ее слез.
– Не бойся, – тихонько сказал Игорь,по соленым слезам он понял, что страх и растерянность уже захлестывали ее, и сказал отцу:
– Но первым посмейся сам, ведь, тебе фартит на детей-инвалидов, счастливчик.
Тут как раз вовремя вошел во двор старший брат Максима семьей. Их двое детей сразу кинулись к бабушке и дедушке и обняли их, а потом с удивлением посмотрели на чужих людей.
– У других-то вот видишь какие здоровенькие бегают. Да, Ксения не повезло нам с отцом, не до смеха нам с тобой. Да ты не бойся, никто тебя здесь не обидит, даже он. Ведь если этот человек не позволит Максиму помочь тебе, то я имею на это полное право. И пусть сегодня мы с тобой повздорили, даже можно сказать поругались, защищая каждый свое мнение относительно отца, то сейчас ты прекрасно видишь, что я был прав.
Виктор Петрович опустил руки сделал несколько шагов вперед пытаясь разглядеть парня, стоящего за креслом дочери.
– Неужели это мой сын? – он растерялся, но взял себя в руки и сказал приказным тоном, – Ксения поезжай к калитке, мы едем домой.
Тут Ольга, стоявшая у крыльца рядом с родителями Максима с удивлением увидела, как они оба направились к Виктору Петровичу.
Они шли уверенно, по пути прихватив с собой еще и Максима. Подойдя к нему, отец Максима сказал:
– Виктор Петрович, наши дети решили пожениться, мы с женой только рады этому, но если вы захотите этому помешать, у вас все равно ничего не получится, Ксюша давно уже вышла из-под вашей опеки, она взрослый, самодостаточный человек, она уже работает.
– Пока, – процедил отец, – я ее завтра же уволю.
– Ничего, она себе другую работу найдёт.
– Да и ваш сын больше у меня не будет работать.
Ну и слава Богу, – сказала мать, – сколько же можно его унижать насмешками о его недалекости и инвалидности, а он, между прочим, последний курс университета заканчивает, и успешно. Так что мы не пропадем.
Тут к ним подошел старший сын с женой, подбежали дети, став возле Ксюшиной коляски. Подошла и Ольга, взяв под руку Игоря.
– А он стоит один против всех, – подумала Ксения, – где тут понять на чьей стороне правда. Он меня защищает или обвиняет? Защищать меня не от кого, я это прекрасно понимаю. А в чем он может меня обвинить? В том, что скрывала от него любовь к Максиму, так он сам сказал, что он это давно понял. Тогда в чем? В неблагодарности? Но это жестоко с его стороны, ведь я все эти годы безоглядно любила его, он был для меня всем: отцом, матерью,учителем.
И тут до нее дошло:
– Он чувствовал себя Богом в моих глазах, он не давал мне возможности общаться с другими людьми, ведь все нянечки и учителя менялись постоянно, больше года никто не задерживался, я не успевала привыкнуть к одному человеку, как приходил следующий. Даже Ольгу он не хотел пускать в дом, боясь, что она заберет себе мою любовь и преданность. А Максима держал, чтобы доказать мне, дурочке, что такие, как он только и могут работать охранниками или садовниками. Значит и меня ждала бы участь стать получеловеком, ведь он не хотел, чтобы я дальше училась.
Если бы его сестра тётя Вера не заставила его разрешить ей учиться, так бы все и произошло, и жила бы она у него под колпаком серой и беспросветной жизнью. Но тетя Вера после того, как она перешла на четвертый курс университета, перестала появляться в их доме, и на ее звонки просто не отвечала, отец говорил, что она переехала к дальней родственнице в деревню, чтобы ухаживать за старушкой. Все это но пронеслось у нее в голове и слезы градом полились из глаз:
– Игорь был прав, он, он сделал из меня куклу, дурочку, которая верила каждому его слову. Но почему он устроил меня к себе на работу? А может и нет? Ведь я не видела никаких данных об этом, я знала об этом с его слов, я видела только то что, надо было мне видеть, а остальное, как он говорил, мне знать было необязательно.
– Может работа моя была просто фикцией? Может он меня обманывал? Но деньги-то я получала. Они все у меня на карточке, я их не тратила, там вся зарплата. Я снимала деньги только однажды, когда решила купить более удобный матрас на кровать. Мы ездили к магазину, где стоит терминал, и я снимала деньги. Отец ругался, говоря, что их можно перевести, а матрас заказать в интернет-магазине, но мне очень,очень хотелось поддержать их в руках у меня до сих пор где-то 250 руб сдачи лежат.
Ксения не слышала, что говорили вокруг нее, она вся ушла в себя в свои переживания. А события развивались дальше совсем не по плану Максима и Ксении, которые сначала хотели доказать отцу свою финансовую состоятельность, а потом объявлять о том, что они хотят пожениться. Теперь все оказалось с точностью до наоборот.
– Ну раз вы такие самостоятельные и то вам и карты в руки, делайте что хотите, – услышав свое имя, Ксения вернулась в реальность и услышала, как отец проговорил, – с этой минуты, Ксения, твоим жилищем станет твоя любимая коляска ,в моем доме тебе места больше нет.
И тут он услышал ее ответ, сказанный уверенным и твердым голосом:
– Ты забыл, папочка, что я не просто инвалид, я еще и юрист, и я припоминаю, что тетя Вера, рекомендовавшая мне поступить на юридический, теперь персона Нон грата в твоем доме, но так как он еще и мой, я имею полное право пригласить ее в гости, чтобы она, наконец, открыла мне всю правду о матери, но мне стыдно, ведь она все равно откажется. Я, пожалуй, сама к ней наведаюсь. Да, ты не забыл, что и твой сын имеет право на часть наследства, вот он перед тобой стоит, хотя вряд ли он захочет брать чужое, ведь он не считает тебя отцом. А еще Игорь хоть и не задавался целью найти тебя, но как видишь нашел через столько лет, случайно, хотя это ему не интересно. А я с этой секунды уже задалась целью найти свою мать, и постараюсь потратить на это минимум времени.
Ольга восторженно смотрела на подругу и радовалась ее самообладанию. вот это речь, куда там до нее остальным юристам папиной компании.
– Думаю ее речь даже Плевако понравилась бы, – шутливо сказала она Игорю.
– А я уверен, что в данной ситуации Станиславский бы обязательно сказал “Верю”,– засмеялся Игорь.
А Ксения, развернув коляску в сторону своей будущей семьи, сказала:
– Ну что, ужин готов?
И все поняли, что это не фраза иждивенца перед едой, это заключительная реплика победителя.
– Думаю и в этот момент Станиславский непременно сказал бы “Верю”, – уже серьезно сказал Игорь. Все направились в дом, во дворе остался один Виктор Петрович – проигравшая сторона семейного конфликта. Он постоял немного, и, когда все уже зашли в дом, развернулся и пошел к калитке, на которой и отыгрался, изо всей силы захлопнув ее.
За столом разговаривали только дети, взрослые молчали, анализируя все произошедшее. Первый заговорила Ксения:
– Оля, набери со своего телефона мою тетю Веру.
Она продиктовала телефон и Ольга быстро набрала номер:
– Слушаю вас, – раздался мелодичный женский голос,Ольга отдала телефон Ксении:
– Привет, тетушка!
– Господи, наконец-то ты сама позвонила, почему раньше не догадалась?
– Потому что дурочкой была. У меня для вас три сюрприза: во-первых я поссорилась с отцом, во-вторых я выхожу замуж, а в-третьих я нашла брата Игоря, вы знали о нем?
– Знала, но никогда не видела, – растерянно сказала тетушка, – а ты уверена, что он брат а не…
– Да вы сейчас посмотрите сами, я фото пришлю, где мы вместе, а еще скажите свой адрес, мы к вам все приедем.
– Все это кто?
– Я, Максим и Оля, вы их знаете. Ну и Игорь. У вас какой этаж?
– Второй.
– Тогда они меня донесут, я легонькая, ждите нас завтра хорошо? А с угощением не заморачивайтесь, мы ненадолго.
Закончив разговор Ксения сказала:
– Игорь, тетушка у нас с тобой замечательная, она всегда была мне за маму, пока отец с ней не поссорился. Подозреваю что она из-за меня и замуж не вышла. И я все время чувствую перед ней свою вину, хорошо хоть у нее подружка есть хорошая, тетя Лариса, такая приятная женщина. Она всегда ее поддерживала, когда они с папой ссорились,. И говорила держи себя в руках, а то будешь сходить с ума как я. Еще в детстве я приставала к тете Вере, все хотела узнать, как она это делает, тогда я еще не знала значения этого выражения, а они обе, смеясь, говорили “это значит по лесенке сходить”.
Ольге что-то не понравилось во фразе “по лесенке сходить”, она стала подбирать слова к слову лесенка.
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале есть много интересных рассказов, читайте: