Найти в Дзене
Плоды раздумий

Доченька моя

НАЧАЛО

Петрович пришел с самого утра и они позавтракали вдвоем. А потом Екатерина Акимовна начала свой рассказ, эмоционально, с подробностями:

– Ой, Петрович, все было замечательно, а Люда осталась у них еще на две недели, там у нее теперь и брат есть, и сестра, и отец у нее нотариус, а мать так вообще прокурор.
– Ого, – удивился сосед, – и не могла ее раньше найти, это что же за прокурор?
– Женщину-воровку она нашла, но поздно, она тогда была в психоневрологической больнице, у нее было какое-то психическое расстройство, я не особенно вникала, но а с Людой было сложнее, ведь эта проходимка сказала, что она Инга, после того как мы ее удочерили она стала Людой, да еще и с нашей фамилией – Быстрова, ну как же ее искать. Да и в лицо ты не посмотришь, подумай сам, разве ты узнал бы своих внуков, если бы видел их в три месяца, а потом в год-полтора? Только по какой-либо родинке, или родимому пятну. А у Людочки ничего такого нет, но теперь, слава Богу, все хорошо, а уж как она на мать-то похожа, просто удивительно. В общем, хорошая семья теперь у Люды.
– Ну а ты-то теперь как? – с опаской спросил Петрович.
– Доучиваться Люда здесь будет, а потом, дай Бог, замуж выйдет. Да так со мной и останется.
– Это ты так и думаешь, – сказал Петрович, – а у нее могут быть свои планы.

Екатерина Акимовна помрачнела, но потом оптимистично добавила:

– Нет, Петрович, я знаю свою Людочку, не бросит она меня одну, не оставит в одиночестве хоть, у нее там теперь можно сказать новая семья.
– Вот ведь, Катерина, как жизнь поворачивается, не знала она и не думала, а сама нашла свою семью, судьба значит. Но зато я тебе не все сказал, соседушка. У Олега моего в гостях Сергей был, так вот услышал я нечаянно, что переживает он, что уедет Люда насовсем, а у него планы на Людмилу твою, оказывается, да серьезные. Так что будь в курсе, по мне, так он парень хороший: ответственный, умный, спокойный. Замечательный муж из него получится, да и семью ты его знаешь. Тебе-то он нравится?
– Так, Петрович, это не главное. Самое главное в том, чтобы он ей нравился, Людочке, а пара была бы хорошая.
– Наш-то уже о свадьбе поговаривает со Светланкой-то. Я рад, рад за него. Но думаю, что рановато, а вот через год-полтора уже и можно.
– Смешной ты, Петрович, это ведь не тебе решать.
– А мне со стороны-то виднее, – с обидой сказал Петрович.
– Только твоего разрешения на свадьбу они не попросят. Нам с тобой теперь только и остается, что ждать. Наше с тобой время прошло, а их только наступает.
– Это ты зря, а вдруг я надумаю, наконец, тебя замуж пригласить, вот ответь, Катерина, ты пошла бы?
– Вот когда пригласишь, тогда и отвечу, – сердито сказала Екатерина Акимовна, – все, у меня дела на огороде.
– Ладно, тогда и я пошел, – спокойно сказал Петрович, но на самом деле расстроился, и про себя подумал, что как-то глупо все у него получилось, а ведь он планировал по-другому: пригласить Катерину погулять, а потом уже спрашивать.

Находясь еще под впечатлением от поездки, да еще наслушавшись глупых разговоров Петровича, Екатерина Акимовна до самого вечера работала на огороде, а потом долго не могла уснуть. Ворочалась, вспоминая как их встречали, как их окружали вниманием. Она поняла, что хочет вот этой суеты большой семьи, где все живут не только своей жизнью, но и заботятся о ближнем.

– А может прав Петрович, – думала Екатерина Акимовна, – особенно сейчас, когда понял, что переехавший к нему внук, уже своим присутствием вдохновляет его, поддерживая неуемное желание жить дальше, несмотря на болячки. Правда особенных болячек-то у него и не было, он даже у врача последний раз был когда еще работал, да и то с простудой. А сейчас он, глядя на Олега, который бегает по утрам, стал гулять и утром, и вечером. Он и меня приглашал, а я все отнекивалась. А может и зря?

И вдруг она представила, как они вдвоем сидят в ее беседке и завтракают. От этой неожиданно возникшей картинки она даже засмеялась. Но вскоре сон все же сморил ее.

Утром Екатерина Акимовна еще спала, а Людочка уже позвонила:

– Мамуля, как ты там одна?
– Сплю еще, а после завтрака собираюсь сходить погулять. Пока была в отъезде по родному городу соскучилась. Сейчас позавтракаю, возьму Астру, сколько можно ей во дворе бегать, и пойду гулять.
– Это ты права, вам с ней надо больше ходить. Дела делами, а прогулки на свежем воздухе – это здоровье. А у нас тут весело. У всех свои обязанности, вот и мне вменили кое-что. Я вчера вечером сделала шарлотку, всем понравилось. Теперь просят еще, у них тут четыре яблони растут, и все яблоками просто усыпаны.
А меня завтра к бабушке и дедушке повезут, показывать папиным родителям, а маминых, к сожалению, давно уже нет в живых. Завтра к вечеру позвоню, целую мамуля. А вообще это так здорово, двух мам иметь, ну пока до завтра, меня тут тянут на экскурсию, город хотят показать.

Вскоре так и повелось: вечером звонила Люда, а утром, взяв Астру и постучав в калитку Петровича, который тут же выходил, они все втроем шли гулять. Все трое были довольны. Постепенно имя “Петрович” перестало быть актуальным и появился “Антон”. А на кухне хозяина дома все чаще появлялась Света. Иногда прибегал туда и Сергей, который с нетерпением заглядывал за забор Екатерины Артемовна и спрашивал:

– Ну что, ждете, тетя Катя?
– Да, вот пока заготовки на зиму делаю.
– И мама тоже, я ей столько овощей уже порезал, может вам тоже помочь?
– Да не надо Сережа, я все сама не торопясь сделаю, спешить мне некуда.

И вот 14 августа Екатерина Акимовна к вечеру ждала дочь, которую тоже посадили в машину идущую к ним в город. Уже приготовив ужин, она подошла к окошку и с удивлением увидела Астру, которая сидела на дорожке у калитки и не спускала с нее глаз.

– Странно, ей я ничего не говорила о приезде Люды. Хотя последние дни всем соседям сообщала что, жду ее сегодня, и подругам по телефону сказала.

Екатерина Акимовна вышла из дома, прицепила Астре к ошейнику поводок и и сказала:

– Пойдем, хоть по улице прогуляемся, а та сразу радостно потянула ее на выход со двора.

Они дошли до перекрестка и вернулись. У ворот стоял Антон Петрович:

– Что, обе заждались, вот и я к вам за компанию вышел. Света там пирожки печет, с картошкой и сладкие Так что мы тоже к вам на ужин придем со своими пирожками, все соскучились.

Уже минут через десять в их улицу свернула незнакомая машина, Астра сначала заволновалась, а потом начала лаять и рваться из рук хозяйки. Но вот машина остановилась. Из нее вышла Люда в незнакомом наряде, с новой прической, какая-то совсем другая. Вышли на улицу и Олег со Светой.

А с другой стороны бежал Сергей, в руках у него был букет цветов. Вручив их Людмиле, он поздравил ее с прошедшим днем рождения и поцеловал в щеку.

За ужином все с любопытством слушали рассказ Людмилы о своем пребывании в новой семье. Эти слова звучали как-то необычно, зато отражали то, что было реальностью: побывав в своей семье Люда вернулась тоже в свою семью, и пусть она была совсем крошечная, ну до боли любимая и родная. Только сейчас поняла Людмила, как она любит мать, вот эту уже начавшую стареть женщину, которая ее воспитала. Полюбила она и родную мать, ведь кровь-то одна, но но как-то совсем по-другому. В любви к ней была какая-то веселая беспечность и неудержимая радость.

Антон Петрович со стороны хорошо видел,что к Екатерине Акимовне Людмила питала бессознательную нежность, трогательную заботу. Видел он и ее боязнь потерять мать, которая, как он заметил, возникла после смерти отца. Людмила сейчас просто растворилась в своих чувствах, и новых и старых. А теперь пробует вылепить из себя новую любящую Людмилу, но ее следующая любовь будет направлена на Сергея, сидящего напротив Петровича и не сводящего с нее глаз.

Петрович с завистью глядел на парня: у него с Людой вся жизнь впереди, а он, Антон Петрович, рад даже тем коротким прогулкам, которые он с трудом добился от строптивой Катерины, и теперь, слушая молодежь, вопросительно поглядывал на нее, мол не пора ли нам пойти погулять. И вдруг Екатерина Акимовна радостно произнесла:

– А не пора ли нам, Антон, на прогулку? Астра уже заждалась.

И, взяв Астру, они пошли гулять.

Прошло два года. Сначала заторопились поженться Олег и Света, а потом и Люда с Сергеем сыграли свадьбу. Старшей дочери Ирина и Дмитрий подарили двухкомнатную квартиру, но пока они там жить не стали, а остались в доме Екатерины Акимовны. Олег остался в доме деда. А соседи не видя теперь ни Екатерины Акимовны, ни Антона Петровича, и даже собака куда-то пропала, заволновались, стали строить предположения, куда же молодые могли отправить своих стариков, неужели в дом престарелых. Но вскоре они появились и сообщили, что живут теперь в квартире, подаренной Людмиле, и очень довольны своим новым жилищем.

– А здесь будем только наездами, да и то летом, чтобы повозиться в огороде, а то ведь на седьмом этаже летом скучновато.

Татьяна, младшая сестра Людмилы, успешно учится в том же университете, где училась и Люда, а живет пока с ними. Периодически в гости к ним приезжают родители с братом Ильей. И тогда в их доме бывает шумно и весело.

Навигация

Дорогие мои читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству, за обратную связь и лайки. Счастья вам и всех благ!

Читайте также:

Откровенная измена

Как аукнется, так и откликнется

Незаверенное завещание

Шляпа