Сегодня праздник... и не только у девчат! У всех любителей хорошей музыки есть повод поднять заздравный кубок, ведь именно 1 декабря, 62 года назад на свет появился один из талантливейших российских авторов-исполнителей - Гарик Сукачёв. Вчера я выпустил отдельную статью о его обновке "Пой, ветер", а сегодня мне хотелось бы представить на суд людской мой собственный, крайне субъективный топ-10 лучших песен этого артиста!
Немного о правилах топа. В него не попали каверы, коих в репертуаре г-на Сукачёва великое множество, так что, скажем, знаменитой "А я милого узнаю по походке..." или недавней "Ай, былбылым" можно не ждать. Расставлены композиции в той последовательности, которая показалась уместной автору статьи. Как говорится, мой канал, и что хочу, то ворочу. А это подразумевает, что на последних местах топа необязательно будет представлена худшая песня, вовсе нет - я, так или иначе, люблю все эти песни... но некоторые чуточку больше.
В комментариях к публикации вы можете рассказать о своих любимых песнях Сукачёва, ну а мы бодрым шагом движемся вперёд!
10. "Право на выбор" (1996 г.)
Медленная и философская, песня "Право на выбор" открывает сегодняшний топ, ибо хотелось начать с чего-нибудь поспокойнее и понеизвестнее.
Песня "Право на выбор" вышла в 1996-м на пластинке "Неприкасаемые. Часть II". В том же году на неё вышел клип, режиссёром которого стал сам виновник сегодняшнего торжества. Игорь Иванович всегда горел попробовать себя в непростом режиссёрском ремесле: начал он с клипов, а затем выпустил несколько полнометражных фильмов, художественных и документальных.
Немногие знают, что у песни этой есть ещё и инструментальная версия. Она замыкает альбом "Неприкасаемые. Часть II" и называется "А впрочем...". Философское многоточие - вполне в духе вдумчивых рокеров, к коим я без зазрения совести причисляю Гарика Сукачёва.
9. "Белый колпак" (1993)
А вот это уже несколько более известная композиция. Помню, при первом прослушивании (в машине по радио) я поначалу принял "Белый колпак" за творение группы "АлисА" - примерно в те же времена группа под чутким руководством Константина Кинчева выдавала примерно такие же песенки. И именно поэтому данная, безусловно, приятная уху и сердцу композиция у меня так низко в рейтинге - конкретная "сукачёвщина" в ней стёрта почти в ноль, уступив место расплывчатым русско-роковым образам.
Песня попала на альбом "Реки" - последний студийный альбом группы "Бригада С".
На песню был снят клип. Режиссёром видео выступил Григорий Константинопольский, в будущем поставивший такие фильмы, как "8 ½ $", "Кошечка", "Русский бес", "Гроза" и "Мёртвые души". Однако клип на "Колпак" Сукачёв забраковал, и потому очень долго видео было недоступно для широкой публики.
От себя замечу, что видеоряд этой работы и вправду крайне странный и у меня тоже как-то не вяжется с текстом и атмосферой песни. А вы как думаете?
8. "Дорожная" (1993)
Ну уж вот это-то хит - всем хитам хит! Песня "Дорожная", более известная по первой строке "Эй, ямщик - поворачивай к чёрту!" - одна из известнейших песен в исполнении Гарика Сукачёва - увидела свет на том же альбоме "Реки", что и "Белый колпак".
Залихватскую песенку об одной из главных русских бед даже успели экранизировать. Да не просто экранизировать, а превратить заурядную историю в самый настоящий ужастик. Режиссёром видео выступил вышеупомянутый Григорий Константинопольский.
7. "Разговор на остановке трамвая" (2020)
Вырвемся из глухих девяностых и обратимся к недавнему материалу Гарика Сукачёва, а именно - к песне "Разговор на остановке трамвая". Лиричная песня с привкусом фолка была посвящена памяти погибшим при взятии Грозного в 1994-1995-х годах. Тема эта благородная, хотя и нечасто мелькающая в нашей культуре. И оттого песня становится достаточно важно для современной русской музыки.
Песня была экранизирована своим автором, и притом экранизирована чудесно: сильный образный ряд, красивая съёмка - всё на месте.
6. "Ольга" (1994)
Вернёмся же к бронебойным хитам. На очереди - чудесная рок-баллада "Ольга"... которая вновь более известная в народе по первой строке, "Вей, бей, проруха-судьба...". Посвящена песня была супруге Гарика, Ольге Сукачёвой, а выпущена на первом альбоме группы "Неприкасаемые", "Брёл, брёл, брёл".
К слову, альбом "Брёл, брёл, брёл" считается едва ли не лучшей работой Гарика Сукачёва за всё время его творческой деятельности. С песнями из него мы сегодня ещё встретимся, а пока предлагаю вашему вниманию небольшую цитату колумниста Максима Кононенко:
Игорь Сукачев как был "сантехником, сидящим на крыше", так им и остался. Но однажды и в его жизни был светлый миг — когда он собрал супергруппу "Неприкасаемые" и записал альбом "Брёл, брёл, брёл". Это был настолько невероятный для своего времени по качеству рок-н-ролл, что даже не верилось, что все это сделано в России.
Кто как, а я присоединяюсь к Максиму в его суждении...
5. "Свободу Анджеле Дэвис" (2002)
Наконец-то мы добрались до середины топа, и тут - просто взрывная, и при этом ностальгическая композиция "Свободу Анджеле Дэвис". История о пареньке-неформале советского разлива вышла на альбоме "Ночной полёт" группы "Неприкасаемые". В песне (в ироничном ключе) прозвучало два важных для прогрессивной советской молодёжи лозунга. Первый, с призывом освободить заключённую американскую правозащитницу Анджелу Дэвис, помещён в название композиции. Другой, революционная речёвка родом из Южной Америки, звучит в финале. На фоне рёва медных духовых и залихватской рокерской гитары слышны заветные слова - "El pueblo unido jamás será vencido".
В 2004-м году произошла весьма интересная коллаборация. В рамках новогодней программы "Неголубой огонёк" Сукачёв исполнил песню в дуэте с Филиппом Киркоровым. Совершенно удивительное исполнение. А сама концепция "Неголубых огоньков", где поп- и рок-артисты объединялись в едином творческом порыве, как по мне, до сих пор прогрессивна!
4. "Напои меня водой" (1994 г.)
Нежная и проникновенная, чертовски красивая по всем показателям песня "Напои меня водой" вышла на уже известном нам альбоме "Брёл, брёл, брёл". С самого дня выхода песня стала большим хитом и звучит практически на каждом выступлении Гарика Сукачёва.
Удивительно, но экранизирована песня была только через три года после своего выхода - в 1997-м. Основой для видео послужили концертные съёмки, большая часть которых была сделана творческой группой знаменитой "Программы А", где, вскоре, премьера клипа и состоялась.
3. "Моя бабушка курит трубку" (2002)
А вот и ещё один бронебойный хит всех времён и народов. Песенка про бабушку, потребляющую никотиносодержащий дым, на данный момент является едва ли не самой известной песней Сукачёва, прямо ассоциирующейся с его именем.
Весьма интересна история этой песни. В среде меломанов ходит множество слухов разной степени убедительности - кто же является прототипом для лихой пенсионерки из бодренькой песенки. Все точки над "i" в своё время расставил сам Сукачёв. Он сказал, что сакраментальную фразу изрёк никто иной, как художник-постановщик его фильма "Праздник" Константин Загорский. Художник этот участвовал в постановке многих прекрасных отечественных фильмов, например дилогии "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной", а также "Вооружён и очень опасен", "Через тернии к звёздам"," Мио, мой Мио" и многим другим. Подробнее о нём я писал в этой статье.
О смысле на первый взгляд незатейливой песни Сукачёв говорил так:
Это очень грустная и глубокая песня, несмотря на заводную мелодию. Люди воспринимают её как иронию и шутку, но это не так. Музыка здесь обманчива. Это песня об одиноком и бедном человеке в неком параллельном мире
На самом деле, я всегда догадывался о подобном подтексте. Но толковал его для себя по-иному: мол, несмотря на весь ужас жизни, не отчаивается старушка. Живы будем, не помрём...
2. "Знаю я, есть края" (1997 г.)
Данная композиция в сердце автора этой статьи ведёт кровопролитную схватку с победителем топа. Но в силу некоторой простоты музыкальной составляющей, песня "Знаю я, есть края" сдаёт позиции и отступает на зимние квартиры... то есть - на серебряное место.
Эта чудесная композиция вышла на сольном альбоме Сукачёва "Кризис среднего возраста", который одновременно являлся официальным саундтреком режиссёрского дебюта музыканта. В одноимённом фильме сыграли многие замечательные артисты, в частности, Дмитрий Харатьян, Александр Балуев, Евгения Добровольская, Иван Охлобыстин и многие-многие другие.
1. "Танго Gitanes" (2018 г.)
Поэтичный текст, красивейшая и при этом простая мелодия с отличной аранжировкой - всё это победитель сегодняшнего топа, моя любимая песня Гарика Сукачёва, "Танго Gitanes". Эта песня - словно глоток терпкого, согревающего коньяка. Это разговор душ - души большого артиста с миллионами душ, слышащих его музыку.
Многим мой выбор может показаться странным или недостойным. Но как по мне "Танго Gitanes" - наиболее выдержанное произведение Гарика Сукачёва за все годы его творческой деятельности.
Вот такой вот получился большой и очень субъективный топ. Свой собственный вы можете составить в комментариях. Мне было бы очень интересно его почитать!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#гарик сукачев #кино #музыка #рок #фолк #эстрада #ретро #интересные факты #русский рок #новая музыка