Найти в Дзене

Почему стихи Иосиф Бродского об Украине соответствуют государственному порталу "Культура" и неприемлемы на Дзене

Эта статья должна был быть продолжением предыдущей, вот этой

Два советских фильма о "культовой фигуре" совковой национальной пропаганды. ч.1
Старое кино от Хозяина тайги18 декабря 2022

Эта первая часть была преамбулой к рассказу о двух советских художественных фильмах о Тарасе Шевченко, которые можно объединить в своеобразную дилогию, хотя вышли они в разное время, на разных студиях и играют в них разные герои. Это фильмы "Тарас Шевченко", 1951 г., кинорежиссера Игоря Савченко и "Сон", 1964 г., кинорежиссера Владимира Денисенко.

Но эту преамбулу, уважаемые читатели, Вы прочитать уже не сможете. Около суток статья вполне себе благополучно показывалась, имела высокий коэффициент дочитываний, много лайков и комментариев. Но тут поступили жалобы от "наших украинских братьев" на разжигание вражды и ненависти русский шовинизм и неофашизм, который якобы имелся в тексте.

И очень толерантный и чуткий к проявлениям языка вражды Дзен на основании жалоб кому "братьев", а кому "небратьев", эту небольшую преамбулу полностью заблокировал. А перед этим дважды удалял совершенно безобидный комментарий одной нашей постоянной читательницы, буквально через секунды после его написания.

И, как говорится, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Невозможно даже отредактировать заблокированное, так как эта функция редактором не предусмотрена. Чего же там было такого враждебного, что так обеспокоились "наши украинские братья", с которыми наша страна сейчас ведет военные действия по их "денацификации" и "демилитаризации", и к которым так внимательно отнеслись на платформе Дзен.

Какая-то выборочная цензура. Вот, например, один из топ-менеджеров Дзена Григорий Туманов https://dzen.ru/thisistumanov?share_to=link, в описании своего канала на Дзене откровенно пишет:" Отвечаю в Дзене за развитие блогеров, которые пишут о гуманизме, ЛГБТ-повестке, новой маскулинности и многом другом." Хотя вот эта самая "ЛГБТ-повестка" как уже не согласуется со вновь приятным законом о запрете на пропаганду этого самого "ЛГБТ".

А здесь приводишь в статье малоизвестно стихотворение Нобелевского лауреата по литературе 1986 г. Иосифа Бродского "Ода на независимость Украины", написанное или в 1992, или 1993 гг., опубликованное на государственном образовательном и просветительском портале культура.ру, вот ссылка https://www.culture.ru/poems/30468/na-nezavisimost-ukrainy, а тебе блокируют всю статью на 8 тыс. знаков и поясняют, что

Мы понимаем, что трудно передать суть информационного повода без точного указания стихотворения поэтов, однако важно понимать, что такие произведения должны соответствовать правилам платформы.

Мы хотим, чтобы каждому пользователю было комфортно на платформе, поэтому подобный контент в Дзене запрещен.

Не буду приводить цитаты из стихотворения Бродского, а то и этот пост заблокируют. Но оказывается стихи жертвы необоснованных хрущевских репрессий, отбывшего ссылку за тунеядство, а затем отправленного на Запад. Получившего во многом за это Нобелевскую премию по литературе — ну что еще надо толерантному Дзену, это не какой-нибудь Захар Прилепин, не соответствует правилам платформы. Про ЛГБТ, значит, можно, это соответствует, хотя можно получить нехилый срок, а вот Бродскому выразить свое оценочное мнение о развале его бывшей страны — нельзя. Государственному образовательному порталу культура.ру Бродский соответствует, а Дзену нет.

Ну, да ладно, мы же не эти самые, которые жалобу накатали, мы жалобу в компетентные органы на "ЛГБТ" писать не будем, лень, да и ... с ними.

Так о чем же было в том небольшом посте, где имеются выражения ужасно враждебные, заметьте, написанные не мной, а Бродским. А всего лишь небольшая информация о жизни и творчестве Тараса Григорьевича Шевченко, как преамбула к рассказу о двух забытых советских фильмах о нем.

Малороссийская икона украинства, которую сейчас малость затмили западенцы Бандера с Шухевичем, одна из самых мифологизированных фигур, советской истории. Вот хотел написать про Бандеру и Шухевича — нацисты, но поостерёгся. Уже имел опыт, когда в одной из статей я назвал изменника и предателя фашистским прихвостнем, за что получил блокировку за "язык вражды". Нельзя предателей называть прихвостнями, это их может обидеть. Вот тут подробнее.

Дзен немного не в курсе, что время толерантности к врагам страны закончилось вчера.
Старое кино от Хозяина тайги5 марта 2022

Так вот возвращаемся к Тарасу Григорьевичу. Начало мистификации его фигуры было положено в середине 19 века. Австрийские власти рассматривали русское население Галиции как естественный противовес полякам. Однако, вместе с тем они боялись, что русские рано или поздно захотят присоединиться к России. Поэтому идея украинства была для них как нельзя более удобна – искусственно созданную нацию можно было противопоставить и полякам, и русским.

8 декабря 1868 года во Львове под эгидой австрийских властей было создано "Всеукраїнське товариство «Просвіта» імені Тараса Шевченка". Малороссийское наречие русского языка стали пытаться заменить т. н. "украинским" языком. Сочиняли путём введения полонизмов или коверканья русских слов. В результате получилось не только языковое уродство, но и совсем непонятный малороссийскому крестьянину текст, по крайней мере менее понятный, чем обычный русский. Напечатанный впоследствии в «Киевской Старине», он служил материалом для юмористики.

Но, как оказалось, малороссийское наречие включало в себя только слова, необходимые в сельском быту и для изложения Священного Писания было совершенно непригодно. Пришлось прибегать к тем же заимствованиям из польского. Перевод был признан неудачным даже украинофилами. Например, стих «Да уповает Израиль на Господа...» звучал не совсем благозвучно, как : «Хай дуфае Сруль на Пана». Разумеется, в Православном государстве подобное воспринималось как святотатство: широкую известность получил случай с молодым священником, который закончил службу проповедью на народном наречии и тем вызвал сильное глубокое возмущение прихожан, не желавших слушать о Боге «тем языком, каким они в шинке лаются меж собой».

Киевский историк, наш современник, Александр Каревин, исследуя польское национальное движение в составе Австро-Венгрии писал

Казалось бы, причем тут русины и малороссы к их внутренним национально-освободительным разборкам? Обратимся к откровениям лидеров этого движения: «Если бы не существовал украинский народ, а только этнографическая масса, то следовало бы помочь ей в достижении национального сознания. Для чего и почему? Потому, чтобы на востоке не иметь дела с 90 млн. великороссов плюс 40 млн. малороссов единых национально
У нас в Киеве не более пяти упрямых "украинофилов" из природных малороссов, а то все поляки, более всех хлопотавшие о распространении малорусских книжонок, - сообщал видный украинский общественный деятель Говорский своему галицкому единомышленнику Головацкому, – Они сами, переодевшись в свитки, шлялись по деревням и раскидывали эти книжонки; верно пронырливый лях почуял в этом деле для себя поживу

И, что сейчас называется фронтоменом, "украинства" был избран Тарас Григорьевич Шевченко. Родился он в 1814 году в селе Моринцы под Звенигородом, в семье крепостного крестьянина Григория Шевченко, принадлежавшего племяннику Григория Потёмкина Василию Энгельгардту. В 1823 году умерла мать, а в 1825-м — отец юного Тараса. Мальчику пришлось самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. Он пас овец, прислуживал дьячку-учителю и дьячкам-малярам, выучившись при этом грамоте и основам рисования. Об этом периоде в своей жизни поэт писал: «Мені тринадцятий минало. Я пас ягнята за селом».

В 1829 году Шевченко стал личным слугой Павла Энгельгардта — сына графа Василия Энгельгардта, вместе с которым переехал жить в Вильно, а затем в Санкт-Петербург. Заметив у своего слуги способность к рисованию, полковник Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и стал отдавать его в подмастерья художникам.

Сельского крепостного самоучку-" маляра" в Петербурге заметил художник Иван Сошенко, познакомил с художником Карлом Брюлловым, поэтом Василием Жуковским. Для тогдашней столичной "креативной тусовки" малограмотный крепостной малоросс, умеющий малевать вот такие картинки, был экзотическим зверьком. Его даже в шутку в своем кругу они называли "русским Рембрандтом".

По свидетельствам современников, в это время Шевченко написал портрет генерала, обладавшего весьма непривлекательной внешностью. Военный, увидев, что художник не стал скрадывать его недостатки, картину выкупать отказался. Тогда Шевченко забрал портрет и отдал его в качестве вывески в парикмахерскую. Генерал узнал об этом, впал в ярость и обратился к Энгельгардту с предложением продать ему Тараса.

Шевченко такая перспектива испугала, и он попросил Брюллова помочь ему с освобождением. Брюллов обратился за помощью к Жуковскому, а тот, в свою очередь, — к жене Николая I Александре Федоровне.

В итоге царская семья устроила лотерею по розыгрышу портрета Василия Жуковского, который написал Карл Брюллов. Этот портрет давно хотела иметь императрица Александра Федоровна. Во время лотереи была собрана требуемая сумма для выкупа Шевченко, причем основную часть составили деньги заплаченные царской семьей.

В 1843 г. Шевченко окончил Академию художеств, стал свободным художником. Одновременно писал на малороссийском наречии стихи. В 1847 г. за сочинение оскорбительных стихов в отношении царской семьи был по рекрутскому набору отправлен на военную службу рядовым в Оренбургский отдельный корпус. Срок службы рядовым тогда составлял 20 лет. Но рядовому можно было выслужиться в прапорщики и выйти в отставку. После 10 лет службы, в 1857 г., рядовому Шевченко было разрешено выйти в отставку. Умер он в 1861 г., одной из причин указывают злоупотребление алкоголем.

И вот, после смерти вначале австрийские власти начинают в антирусских целях пропагандировать стихотворное творчество Шевченко, которое пронизано ненавистью к "москалям", поработившими его "несчастную" Украину. А после Великой Октябрьской социалистической революции и большевики в рамках "украинизации" и "коренизации" на Украине превратили Шевченко в главного украинского идола и божество. И в других союзных республиках большевики искали в историческом прошлом деятелей культуры, которых можно было бы представить, как борцов с проклятым царизмом, стоящих в одном ряду с русскими "революционерами-демократами" Белинским, Чернышевским, Добролюбовым К примеру, тот же казахский "акын" Джамбул.

Но вот Тарасу Шевченко в 1939 г., в связи с его 125-летием со дня рождения т. Сталин сотворил настоящий, всесоюзного масштаба "культ личности". Города, предприятия. колхозы и совхозы, учебные заведения, сотни улиц получили имя Шевченко. Каждый в Советском Союзе знал изображение вислоусого мужика в бараньей шапке и тулупе.

-2

Но мало кто мог сказать, что же он такого великого сочинил или нарисовал. Сборники его стихов, издавались в СССР милионными тиражами, но кто их читал? Разве что школьной программе изучалось его "Завещание".

Как умру, похороните На Украйне милой, Посреди широкой степи Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане, Над рекой могучей, Чтобы слышать, как бушует Старый Днепр под кручей.
И когда с полей Украйны Кровь врагов постылых Понесет он… вот тогда я Встану из могилы —
Подымусь я и достигну Божьего порога, Помолюся… А покуда Я не знаю Бога.
Схороните и вставайте, Цепи разорвите, Злою вражескою кровью Волю окропите.
И меня в семье великой, В семье вольной, новой, Не забудьте — помяните Добрым тихим словом.

Школьные учителя поясняли, что "враги постылые" - это проклятые эксплуататоры и экспроприаторы трудового народа, проклятый царский режим. Только вот на самом деле Шевченко имел в виду все тех же "клятых москалей", которые поработили его "Украйну милую". И "злая вражеская кровь" это кровь все тех же "москалей".

И ведь что характерно, во время Великой Отечественной войны в оккупированном немцами Киеве проходили торжественные собрания в честь Шевченко, где его портрет соседствовал с портретом "фюрера германской нации".

-3

А советская пропаганда одновременно выпускала вот такие агитационные плакаты. Вот такой парадокс, однако. И укранинские коммунисты и украинские нацисты считали Шевченко своим.

-4

Советский кинематограф не мог не внести свой вклад в создание "культа личности" Шевченко. Было снято два художественных фильма - "Тарас Шевченко" кинорежиссером Игорем Савченко в 1951 г. и "Сон" кинорежиссером Владимиром Денисенко в 1964 г. Но об этих фильмах в следующей части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.