Знакомая попросила денег в долг. Очень приличную сумму. Дочь - выпускница. Впереди ещё ЕГЭ, но уже сейчас родители настроены: придется учиться платно.
Что будет происходить с 20 июня по 26 июля 2022 года уже хорошо известно некоторой категории наших граждан.
И эта категория - выпускники и их родители. Потому что после 20 июня вузы начинают прием документов. Уже 27 июля списки поступающих с баллами будут опубликованы на сайтах вузов. Подать документы можно в 5 вузов сразу на 10 специальностей.
Как и прежде те, у кого баллы 85 и выше будут в приоритете. Но где ж дотянуть до этих баллов! Удастся не всем. Практически везде можно подавать документы онлайн. Исключение - творческие экзамены.
У выпускников уже давно принято решение, какие предметы выбрать для ЕГЭ. Потому что это решение надо было принять до 1 февраля. И раздумывать поздно. Всё решено, вот только надежда на удачную сдачу с каждым днём, почему-то, тает. Пугают все: учителя, репетиторы, родители, сайты вузов...
В этом году, чтобы повысить шансы выпускника на поступление, можно было выбрать не три, а, например, четыре ЕГЭ, так как у вузов есть право изменять вступительные экзамены. Многие так и сделали. И дочка моей знакомой тоже.
И вот уже совсем близки дни экзаменационные, а затем и дни вступительные.
Моя знакомая с дочкой наконец, и почему-то только сейчас, догадались заглянуть на сайты тех вузов, в которые собрались, и узнали средний балл прошлого года, а он очень высокий. И минимальный балл , с которым примут документы, тоже. А ещё они узнали стоимость платного обучения, которая очень многим будет не по карману. Зашкаливающие цифры! Маме надо лет пять работать и откладывать всё заработанное, чтоб оплатить шестилетнее обучение дочки.
А есть ещё и выпускники, которые ЕГЭ могут "обойти". Это льготники, например те, кто
выиграл олимпиаду;
имеет инвалидность;
иностранный гражданин;
сдавал экзамен в другом государстве или сдавал ГВЭ;
поступает после колледжа (но не в МГУ, конечно)
А ещё есть привилегированные целевики, спортсмены или волонтеры.
В общем, моя знакомая переживает очень. И делать другой выбор уже поздно. Он уже сделан, ЕГЭ же заявили до 1 февраля.
Вот только думаю, что взнос за обучение только первый, а сколько ещё взносов впереди! Как в следующий раз решать проблему?
Техникумы и колледжи ею не обсуждаются. Высшее образование в приоритете.
И так повсюду. Родители есть родители. Хотят лучшего для детей.
И, по-прежнему, по статистике выпускники чаще всего выбирают специальности связанные с IT-технологиями. Поступать в медицинский вуз хотят дети 16% родителей, учиться на инженера — 11%, экономиста — 7%, учителя, военного и менеджера — по 5%. Уж их ли это решение или родительское, кто знает....
Родители выпускников, которые пойдут учиться в колледжи, назвали такие специальности: программирование (15%), юрист и дизайнер (по 12%), медсестра, музыкант и автомеханик (по 9%), учитель, строитель и архитектор (по 3%).
В общем-то, хороший расклад.
И просто для интереса приведу статистику:
меньше всего родители хотят видеть своих детей дворниками (10%), продавцами, кассирами (7%) и уборщиками (6%), полицейскими (5%), грузчиками или водителями (по 4%), чиновниками (4%)( интересно, про чиновников, да?))).
А ещё не хотят видеть ребенка педагогом 4% опрошенных и медиком — 3%.
Ну, это статистика, а жизнь всё расставляет на свои места.
Моя мама всю жизнь отгораживала меня от педагогики, но жизнь взяла своё)
Знакомой помогу, если потребуется, ну, а дальше....
Удачи вам, дорогие выпускники! Хороших новостей вам, дорогие родители! И будьте благоразумными.
Пожалуйста, поддержите канал подпиской или нажмите лайк) Буду благодарна!
И ещё пишите, как и куда поступали или собираются поступать ваши дети, что окончили? Какую специальность выбрали и по какой причине? Очень интересно!
И читайте ещё мои художественные рассказы:
***