Хорошее слово - демократия. Известны слова Уинстона Черчилля: "Демократия - плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало" .
Уинстон Черчилль: "Демократия - плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало".
Слово демократия состоит из греч. δῆμος - народ и κράτος - власть. Т.е. др.-греч. слово δημοκρατία (демократия) дословно означает народовластие. Это такой политический режим, при котором источником власти является народ.
Греческое слово демократия означает народовластие. Понятие демократии впервые появилось в Древней Греции.
Понятие демократии как власти народа впервые появилось в Древней Греции. В Древней Греции также берет начало демократия как политическая система общества (античная демократия).
В греческих полисах всей полнотой власти обладало народное собрание (экклесия по-гречески).
Участие в собрании принимали все свободные совершеннолетние граждане (мужчины, конечно же; увы). Как такое могло быть возможным? Дело в том, что греческие города-государства были небольшими, с населением 6 - 10 тыс. человек. При этом женщины, иностранцы и рабы политических прав не имели и в собрании не участвовали.
Никакой опосредованной демократии (депутатов) греки не признавали. Любой свободный грек мог выступить на собрании и высказать свое мнение о положении дел в государстве, внести предложения. Голосовали поднятием рук. На собрании греки знакомились с выдающимися ораторами, которые могли показать свое искусство.
В греческих полисах всей полнотой власти обладало народное собрание. Любой свободный грек мог выступить на собрании и высказать свое мнение о положении дел в государстве.
В промежутках между собраниями работал совет - буле. В Афинах, например, это был "Совет пятисот", он избирался на 1 год. Когда объявляли новый закон, начинали с формулы: "Постановил Совет и народ". Но 500 человек - это тоже много. Совет делился на притании (что можно перевести с греческого как "председательство") по 50 человек для решения текущих вопросов. Притании брали на себя дела в порядке очередности, по истечении срока передавали дела другой притании. Была выборная должность председателя притании. Председатель избирался сроком на... 1 день и в этот день являлся главой всего полиса. В числе прочих обязанностей, была у него и такая - не спать ночью, а в здании Совета всю ночь должен гореть огонь.
Председатель притании избирался на один день и в этот день являлся главой всего полиса.
Демократическим институтом был выборный суд -гелиея. Гелиею учредил законодатель Солон в VI веке до н.э.
По закону Солона, каждый, "кто видит обиду, может жаловаться в суд". А чтобы суд нельзя было подкупить, судебные коллегии включали по 600 человек. Суд был открытым, на его заседания собиралось огромное количество людей.
На должности выбирали по жребию. Ну что ж тут поделаешь, греки в те далекие времена видели в жребии волю богов. Жребием служили черные или белые камешки или бобы, а для их перемешивания применялись специальные машины. М.Л. Гаспаров в книге "Занимательная Греция" привел много интересных фактов, в том числе такой: из 25 тыс. жителей Афин и Аттики около 2 тыс. ежегодно занимали выборные должности! Большинство должностей не позволялось занимать дважды.
Из 25 тыс. жителей Афин и Аттики около 2 тыс. ежегодно занимали выборные должности.
Получается, что каждый свободный человек в таком полисе хоть раз в жизни, да занимал какой-либо пост. Считалось, если ты не заступишься за государство, то этого не сделает никто.
По жребию выбирались архонты - высшие должностные лица. Первый архонт (должность Солона в 594-593 г. до н.э.) был главой исполнительной власти. Его именем называли год, поэтому он именовался архонт-эпоним.
Если ты не заступишься за государство, то этого не сделает никто, - считали афиняне.
Не все в Греции, как и в современном мире, были в восторге от демократии. Философ Платон, например, считал демократию властью завистливых бедняков и даже писал, что избыточная демократия неминуемо повлечет за собой тиранию.
Философ Платон считал, что избыточная демократия неминуемо повлечет за собой тиранию.
...А в Афинах рассказывали такую шуточную историю. Поспорили Афина и Посейдон, кто из них будет покровителем Аттики. Победила Афина, а Посейдон в обиде проклял афинян: "Пусть они теперь на своих собраниях принимают только дурацкие решения!". Афина за своих подопечных-афинян заступилась со словами: "Но пусть эти решения всякий раз оборачиваются им на пользу!"
Чем-то мне эти слова напомнили высказывание Уинстона Черчилля (см. выше)...
P.S. А Афина-то победила Посейдона тоже голосованием. Сначала за нее проголосовали женщины Аттики, которые оказались в большинстве по сравнению с мужчинами, голосовавшими за Посейдона. Тогда Зевс перенес голосование на Олимп. И снова богини-женщины оказались в большинстве и отдали голоса Афине, тогда как боги-мужчины были за Посейдона. Вот так, так сказать, демократическим путем, Афина стала покровительницей города, который раньше носил имя Кекропия, а потом стал Афинами.