Найти тему
Stories и история

Что хорошего можно сказать о Хрущеве?

Н.С. Хрущев с Ю.А. Гагариным на трибуне Мавзолея в августе 1962 г. Фотограф Валерий Шустов    (здесь и дальше фото из открытых источников)
Н.С. Хрущев с Ю.А. Гагариным на трибуне Мавзолея в августе 1962 г. Фотограф Валерий Шустов (здесь и дальше фото из открытых источников)

Многое. Начиная от разоблачения культа личности Сталина и заканчивая успехами СССР в области освоения космоса в период, когда Никита Сергеевич возглавлял страну (1953-1964 гг.). Можно, конечно, говорить о том, что доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года был неглубоким и неполным, но без него не было бы ни десталинизации страны, ни знаменитой хрущевской "оттепели".

Я расскажу здесь только об одном, связанном с моей семьей, аспекте реформ Н.С. Хрущева.

С Хрущевым в детстве я была знакома главным образом благодаря ходившим анекдотам. Однажды принесла домой "с улицы" очередной смешной анекдот и хотела рассказать маме и бабушке. Бабушка как-то насупилась и быстро ушла в свою комнату, буркнув напоследок "Нет его уже - нечего и рассказывать". Я все списала на отсталую (как считала я тогда, как считало мое поколение) религиозность своей бабушки - дело было после 1970 года; Н.С.Хрущев скончался 11 сентября 1970 г.

Но не только в религиозности и нежелании говорить плохо об умершем было дело. Моя бабушка и ЕЕ поколение относились к Н.С.Хрущеву с уважением. Причину люди формулировали так: "дал колхозникам пенсии". Всего-то, скажете вы? Не только (хотя и это немало). Восстановил, если хотите, законность и прекратил нарушения Конституции в правовом положении колхозников.

Удмуртия. Первый обоз с зерном нового урожая колхоза "Авангард" направляется на элеватор. 1944 г.
Удмуртия. Первый обоз с зерном нового урожая колхоза "Авангард" направляется на элеватор. 1944 г.

Колхозы (сельхозартели) в СССР были организованы как производственные кооперативы, соответственно, каждый член артели формально являлся ее совладельцем. Заработанное делилось в зависимости от трудового вклада участников, причем без учета пая, сегодня сказали бы - без учета корпоративных прав. Пай представлял долю имущества, которую участники при вступлении в колхоз безвозмездно передавали в коллективную собственность данного юридического лица. Это могли быть скот, сельхозтехника, инвентарь - у кого что было.

Выполненная работа оценивалась преимущественно не в денежной форме, а в трудоднях, так называли затраты рабочего времени. Трудодни подсчитывались, из них формировалась та доля, которую работник получал по завершении сельскохозяйственного цикла. В реальности это выглядело как распределение продукции, наработанной колхозом за отчетный период. Распределяли, справедливости ради скажем, и доход колхоза, но денежные выплаты были редкостью. Платили т.наз. натурой - сеном, углем, дровами, мукой... Главным образом распределяли то, что колхозник не выращивал на своем приусадебном участке. Ну и никаких пенсий колхозникам, конечно же, не полагалось.

1933 год. Выдача продуктов колхозникам на трудодни, с. Удачное Донецкой области  / https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз#/media/
1933 год. Выдача продуктов колхозникам на трудодни, с. Удачное Донецкой области / https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз#/media/

Через 3 года после того, как руководителем страны стал Никита Сергеевич Хрущев, в стране была проведена пенсионная реформа (1956 г.). Заметим, что размеры пенсионных выплат в тот год повысились и для тех, кто пенсии уже получал - для горожан - рабочих и служащих.

А также

В 1956 году впервые были введены пенсии для колхозников.

Нам, возможно, те пенсии бы не понравились. Рассчитывали их по особой системе. "Колхозная пенсия" была значительно ниже, чем пенсия городская. Но начало было положено.

Помимо пенсий, колхозникам разрешили увеличить размеры приусадебных участков, при этом на них уменьшались налоги, как и налоги с продаж на рынке.

Дальнейшие мероприятия Н.С. Хрущева относились к колхозам в целом. Были списаны долги колхозов и повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, что тоже благоприятно сказалось на благосостоянии людей. (Ведь не секрет, что знаменитые "ножницы цен", т.е. существенную разницу цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, большевики еще со времен НЭПа цинично называли дополнительным налогом на крестьян).

Кадр из фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Реж. А. Кончаловский, 1967 г.
Кадр из фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Реж. А. Кончаловский, 1967 г.

Введенные при Хрущеве изменения были записаны в принятом в 1956 г. "Новом уставе сельхозартели". Помимо упомянутых новшеств, колхозникам разрешили самим определять минимум трудодней (при Сталине трудодни составляли от 60 до 100 дней, не вырабатывавшие исключались из колхоза с потерей приусадебного участка).

Нелегко давались 60 - 100 трудодней в колхозе. На фото: уборка капусты в колхозе Аргун. 1938 г. / https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз#/media/
Нелегко давались 60 - 100 трудодней в колхозе. На фото: уборка капусты в колхозе Аргун. 1938 г. / https://ru.wikipedia.org/wiki/Колхоз#/media/

По Уставу обязательные поставки и натуроплаты были заменены закупом продукции и менялись принципы оплаты труда в колхозах. Теперь вводилось ежемесячное авансирование, выплаты совершались в денежной форме, а оплачивали труд по дифференцированным расценкам.

По "Новому уставу сельхозартели" 1956 года менялись принципы оплаты труда в колхозах: натуральная форма оплаты труда менялась на денежную в соответствии с дифференцированными расценками труда.

Т.е., иначе говоря, в колхозах теперь тоже платили зарплату. В 1966 г. (уже после ухода Хрущева, в период руководства страной Л.И. Брежнева) оплата по трудодням была окончательно заменена гарантированной оплатой труда.

В 1966 г. оплата по трудодням была окончательно заменена гарантированной оплатой труда.

Моя бабушка уехала из колхоза, не дождавшись всех этих изменений. В 1951 году мама поступила в городе в педагогическое училище, потом она продолжила образование в педагогическом институте. Бабушка, получив справку из сельсовета, уехала к взрослой дочери в город. Там, в городе, как и мама, она получила паспорт, т.е. стала полноценной советской гражданкой. Начала работать, зарабатывать "городскую" пенсию.

Колхозное начальство обошлось с моими родными по-человечески. А ведь могли бы и не отпустить, паспортов колхозникам не полагалось, и без необходимой справки выехать из колхоза было невозможно...

А вот

паспорта колхозники получили только в 1974 году в ходе всеобщей паспортизации населения.

Понравилась статья? Ставьте лайки и
подписывайтесь на мой канал в Дзене!

Читайте еще: Ю. Пименов: дама за рулем автомобиля - символ новой Москвы

Почему Сталин работал по ночам? Еще раз о технологиях власти