Найти в Дзене
anj68

О циклической длине волны света. (Часть третья.)

Начало 1; 2.

Просто к вопросу о том, чего считают-то.

То, что у света нет никаких сферических волн, и заодно никаких вторичных волн от принципиальных Гюйгенса-Френеля – совершенно очевидно из экспериментальных данных. Например, хотим напомнить эксперимент по интерференции на двух щелях с экраном, расположенным не перпендикулярно источнику. Интерференционноподобная картинка образуется не в соответствии с вторичными волнами, а в соответствии с источником. То есть, куда свет был направлен – там и картинка.

-2

И не ровная, а косоватая.

Или источник расположен под углом к преграде с отверстием. Тоже никаких вторичноволновых образований напротив отверстия не наблюдается. И заодно сферичности: световое пятно на экране повторяет очертания отверстия, а вовсе не является отпечатком сферы.

-3

Кроме того, при одном и том же расстоянии от преграды с отверстием до экрана, сферическая волна должна была «развернуться» одинаково. А на практике, размеры светового пятна можно регулировать изменением расстояния от источника до преграды с отверстием.

В общем м целом, траектории частиц света будут сформированы источником.

-4

Другими словами, водоподобные волны Гюйгенса-Френеля к свету никак не подходят, поэтому использование циклической/круговой частоты совершенно не обосновано. Даже для света – волны, и уж тем более для света – частицы.

Иногда, использование круговой частоты нивелируется тем, что в формулах в противовес имеется еще одно 2π. Например

И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г
И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г

Но бывает, что частоты нет, зато используется редуцированная постоянная Планка, и уже без корректировки. Тогда в расчетах и проявляется вторая длина волны. Например, когда радиус «разброса» начинают считать длиной волны используют формулу

И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г
И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г

Если бы мы по этой формуле считали, например, «водородный» фотон у которого считается, что длина волны λ=1.2*10^-7м, то получили бы длину волны, согласно импульсу

-7

Это хорошо, что фотону с электроном абсолютно по-барабану, какие циферки им где-то нарисовали.