В самогоноварении часто приходится измерять объёмы. И чем точнее, тем лучше. Ошибки измерений имеют обыкновение накапливаться.
Точность измерения объёма важна при:
- При постановке браги с заданным гидромодулем.
- При измерении объёма перегоняемой браги, с целью определения количества отбора голов (если отбираете на первом перегоне). Выхода продукта с объёма.
- При определении объёма сырца. С целью вычисления количества отбираемых голов, выхода АС.
- При определении объёма полученного самогона и АС.
- При разведении продукта.
- И много где ещё.
Как минимизировать ошибки?
Понятное дело, что нужно "оттарировать тару". Нанести шкалы на банки, бутыли. Всё чем вы пользуетесь.
Однако, важно не совершить ошибку при этом. Удобнее всего измерять мерным кувшином.
Но к сожалению нередко эти кувшины безбожно "врут"!!!
Но прежде чем тарировать тару, необходимо проверить сам "кувшин"!
Как это сделать?
Проще простого!
Ставите на электронные весы. Обнуляете вес самой тары. Вливаете килограмм воды в него.
Вода как вы помните, имеет плотность равную 1кг на дециметр кубический. Или более привычно: на литр.
Таким образом, если после вливания "килограмма воды" уровень совпадёт с риской на кувшине, то можете этим кувшином проводить тарировку.
Такими нюансами как:
- чуть отличная от единицы плотность воды при некой минерализации.
- Погрешность весов.
... можно пренебречь.
А вот горизонтальность поверхности на которой проводите процедуры стоит замерить...
Таким образом, скрупулёзно и внимательно проведя описанное выше, вы раз и навсегда избавите себя от множества ошибок в будущем.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.
Прочтите так же:
👉Логическая ошибка самогонщика.
👉Для чего с самогона отбирать подголовники и предхвостья. И что с ними делать.
👉Ароматизация дистиллята. Вкусовщина или маскировка плохого самогона?