Обвинения в культе личности, впервые прозвучавшие с трибуны XX съезда, в 1956 году, настолько ошеломили депутатов, что все остальные новости, озвученные в Кремлевском дворце, не задержались в сознании народных избранников.
Между тем, Председатель Совета министров СССР тов. Булганин поделился с присутствующими еще одним, не менее знаменательным событием мирового масштаба – отныне Советский Союз вошел в тройку лидеров по добыче алмазов.
Радостно провозгласив благую весть, Николай Александрович не стал докучать слушателям рассказом о том, что первое месторождение в Якутии найдено еще два года назад и история его открытия имеет склочный, неприглядный характер.
По вполне понятным причинам номенклатурный чиновник промолчал также и о том, что алмазные залежи могли быть обнаружены еще 40 лет назад, но все поисковые работы свернули после прихода к власти защитников угнетенного пролетариата.
Новый виток исследований начался в конце 20-х годов, когда советские ученые, сопоставив дореволюционные данные, убедились, что тектонические плиты в республике Саха ничем не отличаются от пластов в алмазодобывающих районах Южно-Африканского Союза.
Несколько отечественных геологов, побывав в Претории, подробнейшим образом изучили механизм вулканического взрыва, выталкивающего из недр магматическую породу (кимберлит), содержащую алмазы, обильно перемешанные с кристаллами красно-бурого цвета (пиропами).
К сожалению, до практического применения иностранного опыта дело не дошло, так как ученых в скором времени расстреляли, а «буржуйские» (в понимании Отца народов) слова «кимберлитовая трубка» и «пиропы» запретили произносить вслух.
Чтобы закрепить успехи на ниве классовой борьбы, Великий Кормчий приказал уничтожить все привезенные из ЮАС образцы и документацию.
Понять логику вождя, наверное, дано только его самым верным сторонникам, поскольку долгие годы правительство тратило немалые средства на покупку южно-африканских алмазов у англичан.
Однако после войны, когда Британия объявила эмбарго на поставку алмазов за железный занавес, товарищ Сталин, понимая, насколько важен этот минерал для всех отраслей промышленности (в первую очередь ядерной), повелел тов. Берия раздобыть диковинный самоцвет «хоть из-под земли».
Хорошо зная, насколько гневлив и требователен народный кумир, «младший эффективный менеджер» быстро наладил приток минералов через фиктивные компании, зарегистрированные по всему миру, одновременно мобилизовав отечественных геологов на работы внутри страны.
По давней традиции, на ключевые посты Лаврентий Павлович назначил выходцев из родного ведомства, одним из которых был тов. Бондаренко, возглавивший Тунгусско-Ленскую экспедицию.
Чтобы исключить географическую привязку, ее переименовали в «Амакинскую» («амака» на языке эвенков «медведь») и щедро оснастили всем необходимым – от буровых станков, до самолетов.
Однако ни один из тысяч артельщиков понятия не имел о природе алмазных месторождений, поэтому все усилия оказались тщетны.
В итоге Светоч коммунизма так и помер, не получив бриллиантовых россыпей из натруженных рук, уцелевших по его недосмотру старателей.
С болью в сердце, пережив тяжелую утрату, геологи из «Амакинки» возобновили свой напрасный труд, продолжавшийся, к тому времени, без малого десять лет.
Именно в этот момент на свет появились коробки с ценнейшими экземплярами и перепечатанными отчетами, припрятанными 25 лет назад группой ученых, и сохраненные преподавателем геофака ЛГУ А.А. Кухаренко.
Поделиться преступными, вредными знаниями, способными спасти страну от чрезмерных затрат (чисто советский парадокс, правда?) профессор мог только с женой, работавшей геологом и с ее верной подругой, окончившей профильный факультет после демобилизации из действующей армии.
Наталия Сарсадских, получив от мужа детальную инструкцию по теории поиска, отправилась вместе с Ларисой Попугаевой (в девичестве Гринцевич) в устье реки Вилюй, на берега которой так и не попали репрессированные в 30-х годах ученые.
Эта земля жестко контролировалась товарищем Бондаренко, не утратившим свои позиции после расстрела Л.П. Берия, из-за родства с министром геологии П.Я. Антроповым.
Нехотя снабдив «столичных геологинь» скудным пропитанием и негодной амуницией, местный царек забыл об их существовании, так как не верил, что «пришлые бабы» способны добиться успеха там, где уже много лет терпели поражение тысячи его подчиненных.
Трудно представить, что пережили две хрупкие женщины в таежной глуши – они неоднократно тонули, отбивались от волков и делились последним куском, если не получалось подстрелить дикого зверя.
После таких злоключений многочасовое пребывание в ледяной воде, надев на голову рваный накомарник (спасибо тов. Бондаренко), с промывочным лотком и совковой лопатой в руках, могло показаться заслуженным отдыхом.
Однако их старания были вознаграждены – подругам удалось намыть большое количество пиропов, что означало неминуемое присутствие алмазной жилы, в непосредственной близости от места находки. Вернувшись в Ленинград, они прямо с вокзала приехали в лабораторию, где Александр Кухаренко подтвердил полную идентичность привезенных пиропов с образцами из далекой Африки.
Оставалось только дождаться следующего сезона, чтобы добиться окончательного результата и гордо объявить всему миру о наличии алмазных месторождений на территории Советского Союза.
Однако в 1954 году, Наталья Николаевна не смогла оставить новорожденную дочь и в Якутию отправилась только Лариса Попугаева, в сопровождении подсобного рабочего Федора Беликова.
Друзья не знали, что она совершила государственное преступление – сделала аборт – чтобы суметь выполнить задание, которое ни Кухаренко, ни Сарсадских не могли доверить никому другому.
Услышав о вторичном приезде «ленинградской выскочки», первый коммунист края, которому ум, честь и совесть заменяли хитрость, расчет и цинизм, сразу понял, что может остаться без премий, почета и славы.
Он послал в тайгу целую бригаду старателей, поручив докладывать по рации о каждом шаге непрошеных гостей.
Когда геологам удавалось оторваться от соглядатаев, в воздух поднимался самолет, выискивая беглецов в заданном квадрате.
Тем не менее, удача улыбнулась Ларисе Попугаевой, правда, это произошло в тот момент, когда она уже отчаялась найти пласт голубоватой глины, содержащий алмазы и напичканный пиропами.
Далее события приобрели характер драмы, развивающейся по диким, якобы несоветским законам борьбы противоборствующих кланов.
Началось с того, что сразу после возвращения в город Нюрба, где находилась штаб-квартира Бондаренко, женщину посадили под домашний арест.
От нее требовали написать заявление, датированное задним числом, о переводе в штат Амакинской экспедиции.
Составить отчет, согласно которому, Попугаева Л.А, находясь в тайге, исполняла прямые указания своего непосредственного начальника Бондаренко М.Н.
Третий пункт гласил о добровольной передаче всех добытых материалов (которые уже отняли) на ответственное хранение тому же товарищу.
Попугаева попыталась вразумить советских граждан, объясняя на общем собрании, что такие поступки присущи только представителям капиталистического мира, а в нашей стране, где все богатства принадлежат народу, личные интересы не должны стоять выше общественных.
Товарищ Бондаренко, накопивший богатый жизненный опыт, работая в определенных структурах, доходчиво объяснил молодой женщине, что её могут обвинить в краже государственного имущества – тех же пиропов. Если это случится - а это обязательно произойдет, если они не договорятся - то геолог, уличенный в воровстве никогда больше не увидит свою малолетнюю дочь.
Свидетелями такого преступления выступят все жители города, лишенные ею своего законного права стать первооткрывателями советских алмазов, добытого ими многолетним (и совершенно бесполезным) трудом.
Кроме того – продолжал Бондаренко – гражданка Гринцевич, как дочь врага народа, может просто исчезнуть в пяти метрах от дома, в котором ей пока еще позволяют жить.
В общем, «закон – тайга, медведь – хозяин», подытожил первый коммунист края.
В таком режиме Лариса Анатольевна прожила полтора месяца, не имея возможности ни позвонить (на почте с ней даже не разговаривали), ни улететь (на летное поле ее не пускали).
В конце концов, она согласилась подписать все требуемые бумаги, чем навсегда испортила отношения с ленинградскими коллегами, посчитавшими ее поступок предательством.
Через год, после того, как товарищ Булганин поделился с делегатами новостью о добыче долгожданных алмазов, в Кремле состоялось награждение Ленинской премией заслуженных геологов из Амакинской экспедиции, подаривших стране кимберлитовую трубку «Зарница».
Возглавлял делегацию Михаил Нестерович Бондаренко.
Имя Ларисы Попугаевой предусмотрительно вычеркнули из списка. Фамилии Кухаренко и Сарсадских изначально даже не рассматривались.
Советская горнодобывающая промышленность знала несколько женщин, открывших богатейшие месторождения алмазов.
Ни одна из них не получила государственной премии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Диссидентка, открывшая первое в СССР месторождение алмазов (часть вторая)
Уникальный побег из СССР с краткосрочным возвратом
Олимпийский прыжок резервистов