В парках наконец-то зацвела липа, это дерево благородных кровей. В старину её высаживали в имениях, а под липу выносили больных, чтобы подышать. Липа – это рекордсмен среди лиственных деревьев по количеству фитонцидов. Липа содержит эфирные масла, витамины, флавоноиды, и кстати антибиотики. Вот за это многие обожают липовый чай. Сейчас самое время собирать цветы липы, но делать это нужно правильно. Собирать нужно на третий-четвертый день после старта цветения, чтобы цветочки были раскрывшиеся, выбирать надо чистый цвет. Рвать липу лучше в яркий солнечный день, когда пользы у цветков максимум. Сохранить все полезные вещества, можно в том случае, если грамотно высушить. Делать это нужно без прямого попадания солнечных лучей, выложив равномерным слоем. Не забываем каждый день ворошить массу. Время естественной сушки четыре-пять суток. Липа так же полезна в косметологии, из неё готовят, например, отвар для волос, кроме того, это ещё и природный антибиотик. А ещё очень хорошо успокаивает
Чудо дерево, липа. Вы не поверите, но из липы готовят даже десерты. Одно из таких блюд, это мармелад, здесь ничего сложного.
24 июля 202224 июл 2022
28
1 мин