Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Сегодня осваиваем программу диетического питания при плохом пищеварении, связанном нарушении микрофлоры кишечника.
Составляя здоровый рацион питания, всегда надо помнить о микробиоте – скоплении полезных бактерий, живущих в кишечнике. Целые триллионы микроорганизмов активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма и вносят существенный вклад в поддержание его физиологического равновесия и работоспособности. При этом особую роль играют именно пробиотические бактерии.
Вот основные функции микробиоты:
- обеспечивают нормальное пищеварение;
- защищают организм от вредных токсинов;
- вырабатывают питательные вещества;
- участвуют в поддержании иммунитета;
- регулируют веса.
К сожалению, микробиота бывает чувствительна к разного рода активным веществам и в первую очередь антибиотикам. Если численность бактерий сокращается, развивается дисбактериоз. Он выражается появлением ряда неприятных признаков: тошнотой, вздутием живота, нарушением пищеварения, изменением стула и так далее.
Если такое случается, надо как можно быстрее принимать меры. Прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом. Также очень важным является соблюдение правильной диеты.
Как правильно питаться, чтобы обеспечить условия для восстановления микробиоты
В последние годы проводилось множество исследований, на основании которых диетологи и нутрициологи разработали эффективную программу восстановления микробиоты. Соблюдение этого рациона ведет к улучшению пищеварения и одновременной нормализации веса.
Программа четырехнедельная. В течение этого времени важно следовать перечисленным ниже правилам.
- Ежедневно употреблять ферментированные продукты-пробиотики (кефир, несладкий йогурт, квашенные овощи и т.д.).
- Ввести в рацион употребление растительных пребиотиков (лук, чеснок, топинамбур, спаржа, фенхель, цикорий, бананы и др.).
- Употреблять большое количество овощей, зелени, несладких фруктов и ягод.
- Во время каждого приема пищи употреблять растительные и животные белки.
- Соблюдать трехразовое питание, исключив любые перекусы.
- Регулярно употреблять супы на костном бульоне.
- Ввести в рацион нерафинированные растительные масла.
- Исключить из рациона сахар, рафинированные крупы, алкоголь и кофе.
- Как можно тщательнее пережевывать пищу.
- После ужина и до следующего приема пищи не есть как минимум 12-13 часов (разрешено питье воды).
Диетологи считают, что при данном рационе необходимости в ограничении калорий нет.
Продукты, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника
- Вареное или запеченное нежирное мясо, птица, рыба.
- Овощные супы на костно-мясном бульоне с добавлением растительного масла и зелени.
- Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, творог, несоленый сыр.
- Вареные яйца (не более 3 штук в неделю).
- Сырые, вареные, тушеные, запеченные, ферментированные овощи (огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, брокколи, топинамбур, лук, чеснок и т.д.
- Сырые и запеченные фрукты (яблоки, груши, бананы, абрикосы, сливы и т.д.).
- Специи – имбирь, куркума, корица.
- Сладости – мед, желе.
- Напитки – зеленый чай, цикорий, кисель, компот, овощные соки, травяные отвары.
Продукты, запрещенные при нарушении микрофлоры кишечника
- Жирное мясо, птица, рыбы.
- Жирные супы.
- Все жареное.
- Копчености и острые приправы.
- Цельное молоко и блюда из него.
- Сдобное, слоеное, песочное тесто.
- Слишком кислые и слишком сладкие фрукты и ягоды.
- Кофе и любые какао-продукты, торты, мороженое.
- Газировка.
- Крепкий алкоголь (при этом небольшое количество сухого вина, по мнению диетологов, допустимо).
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Учимся снижать аппетит: 10 научно обоснованных способов
Как понять, что в организме не хватает кальция
Почему сладкая газировка разрушает кости и укорачивает жизнь
10 полезных продуктов для здоровья сосудов