Спасибо всем за пожелания, за тёплые слова в комментариях ко вчерашнему посту! Спасибо за поддержку!
Всем крепкого здоровья!
А болеющим, скорейшего выздоровления!
Даша опустилась на бордюр, подтянула колени к груди и обхватила их руками. Прошел час. Мучительный, долгий час ожиданий. Бабушка оставила ее возле школы с коляской, а сама отправилась к директору. Волнительно. Ведь прямо сейчас там, за этими стенами, куда Даша так отчаянно стремилась, решалась ее судьба.
Наконец, Людмила Федоровна вышла из школы. Даша резко вскочила с бордюра и уставилась на нее во все глаза, нетерпеливо потирая руки. Бабушка подошла ближе и, качая головой, восторженно воскликнула:
🔄Начало истории
- Ну, какая женщина! Золото!
Она повезла коляску к воротам, а Даша засеменила следом.
- Какая женщина? Бабушка?
- Ксения Олеговна. Как она мне понравилась! Обручального кольца нет, выглядит молодо, значит еще и родить сможет. А тебя как защищала?! Ты бы слышала! Ух, характер какой! – Людмила Федоровна потрясла в воздухе кулаком.
- А меня, бабушка… меня взяли? – Даша задала волнующий вопрос. Ее сердце замерло от страха.
- Тебя? Тебя взяли, - беспечно ответила бабушка. Словно это было в порядке вещей. Людмила Федоровна до сих пор находилась под впечатлением от общения с психологом.
- Взяли?! Спасибо, бабулечка! – Даша радостно запрыгала на одном месте, - и что теперь? Когда мне в школу? Завтра?
- Завтра к врачу пойдем. За справкой, - ответила та с задумчивым лицом, - как же мне эта Ксюша понравилась! Сил нет, как понравилась!
- А форму? Бабушка. Форму нужно купить. Я видела, у них верх белый, а низ…
- Надо Костю с ней познакомить.
Даша резко замолчала, посмотрела на бабушку из-под бровей, уточняя:
- С кем?
- С Ксюшей. С кем еще? Я же о ней рассказываю, а ты меня не слушаешь совсем.
- Не надо папу ни с кем знакомить! - По спине Даши пробежал холодок. Она даже мысли такой не допускала, - он маму еще любит.
- Что ж ему теперь всю жизнь по ней убиваться?! А тут женщина хорошая подвернулась. Я же о вас думаю. Вам мать нужна. Тебе и Соньке. А ей… - Людмила Федоровна кивнула на спящую в коляске малышку, - ей в первую очередь.
- Не нужна нам другая мать!
- А ты за всех не говори. Ты на мать успела наглядеться. А Соня даже на руках ее не лежала.
- Какая ты… жестокая, - процедила Даша, в один миг теряя к бабушке теплые, душевные чувства. Даже новость о ее зачислении не вызывала больше дикого восторга.
Спорить Даша не стала. Она обещала, что будет вести себя прилично, что будет слушаться. Бабушка выполнила свое обещание, отстояла заслуженное право внучки на образование в средней школе. А это уже не мало.
- А форму пока не будем покупать, - заявила Людмила Федоровна за ужином, - старая сгодится. Кто его знает? Вдруг не потянешь?! Мы не миллионеры, чтобы деньгами разбрасываться.
- Потяну, - буркнула Даша, стараясь изо всех сил не разжечь конфликт. Обидно было слушать, что бабушка не верит в нее. Даже школьный психолог верила больше. И переживала в том числе. Судя по рассказам бабушки, именно благодаря напору Ксении Олеговны, Дашу приняли в школу. В десятый «а».
Переубедить бабушку не получилось. Даша набралась терпения. Ведь когда-нибудь отец все же вернется и, он, подгоняемый угрызениями совести перед брошенными детьми, купит ей все, что она пожелает.
Пользуясь временным уединением, пока Людмила Федоровна купала младшую внучку, Даша натянула одеяло по самый подбородок и позвонила Вите по видеосвязи.
Он застыл в напряжении, подпирая спиной дверь в свою комнату. А когда на экране появилась Даша, тускло улыбнулся:
- Даш, ты зачем звонишь так поздно?! Ты же знаешь, у меня все дома.
- Днем ты был в институте, - оправдалась Даша, испытывая неловкость.
- Я же говорил, Даш, я сам буду звонить тебе! Когда возможность появится. Я не хочу, чтобы мама снова обидела тебя.
- А я не обиделась. Ничуть. Я привыкла, что твоя мама меня недолюбливает. Это никогда не мешало нам общаться. Ведь так?
- Так, - кивнул Витя. Он улыбнулся, но в глазах его застыла тоска, - Дашка… мне так тебя не хватает. Я всегда смотрю на твои окна, когда мимо прохожу.
- А мне тебя…. – ее глаза заблестели. Эмоции захлестнули настолько, что Даша едва не забыла рассказать самое главное. Ради чего нарушила их уговор и позвонила не вовремя, - Вить, меня в школу приняли. В нормальную, представляешь?
- Что… правда? Какая ты молодец! Даш, я очень тобой горжусь! Я же говорил тебе?! Я знал… знал, что у тебя все получится! – от радости Витя прибавил громкость, но вдруг спохватился и произнес вполголоса, - значит, все было не зря.
- И все благодаря тебе.
- Поверь, от меня ничего не зависело. Лишь от твоего упорства и желания. Ты что там, плачешь? – Витя заметил слезинку, скатившуюся по щеке Даши, и невольно протер пальцем экран телефона, словно хотел стереть ее.
- Может, ты расскажешь своей маме об этом? Вдруг ее мнение поменяется?! – с надеждой произнесла Даша.
- Тебе не нужно ей ничего доказывать. Самое главное, что мы… что я… - Витя замялся, подбирая нужное слово. Но тут же за его спиной раздался громкий стук в дверь.
- Витя! – крикнула мама. Все ее попытки ворваться в комнату сына не увенчались успехом. Он удерживал дверь, как мог.
- До завтра, - торопливо попрощался Витя, улыбнулся напоследок и отключился.
Кроме него у Даши больше не было друзей. Разве только Марина, с которой они иногда прогуливались с колясками по узким дорожкам скверика. Но из-за разницы в возрасте они не были настолько близки, как хотелось бы Даше. Ей нужна была настоящая подруга. Или друг. А лучше много-много друзей. Чтобы больше никогда не чувствовать себя одинокой.
Даша с трудом дождалась первого учебного дня. Она заранее подготовила тетради, аккуратно сложила принадлежности в пенал. Подписала дневник. Утром заплела длинные косички и улыбнулась своему отражению. А бабушка сунула в рюкзак бутерброд с колбасой.
- Чтобы на столовую деньги не тратить, - строго пояснила она.
- Бабушка, я хочу быть, как все. А ты хочешь, чтобы от меня колбасой несло, - Даша вынула пакет, но Людмила Федоровна силой заставила вернуть его обратно, поглубже. И застегнула на рюкзаке все замки.
- Бери. И не спорь! Ходишь, костями гремишь. Учителя подумают, что тебя бабка совсем не кормит.
Протест Даши был отклонен. Она лишь скривила лицо, решая скормить этот несчастный бутерброд по пути бездомной собаке. Но и здесь ее настигло разочарование.
Людмила Федоровна прихорошилась, завернула Сонечку в одеяло и направилась к выходу, поторапливая старшую внучку:
- Быстрее! Опоздаем.
- Я знаю дорогу. Тебе не обязательно меня провожать.
- А мне не сложно.
- Бабушка, не позорь меня, - Даша сделала умоляющее лицо, - пожалуйста! Мне же не пять лет.
Но Людмила Федоровна не слушала ее. Она уверено шагала впереди внучки, время от времени оборачиваясь, чтобы окатить ее недовольным, тяжелым взглядом. Даша намеренно плелась позади, удерживая дистанцию в пару метров. И стыдливо посматривала на прохожих, всякий раз, когда бабушка одергивала ее.
- Что ты плетешься, как черепаха? Опоздаешь. Зачем в грязь наступаешь? Потом в дом принесешь. И чтобы после уроков сразу домой…
Людмила Федоровна растолкала толпу ребят возле крыльца школы, разместила там коляску, а Сонечку подхватила на руки.
- Я сама дойду, - процедила Даша, пытаясь ее остановить. Резкая, крикливая бабушка успела привлечь к себе внимание некоторых старшеклассников, которые украдкой посмеялись у них за спиной.
- Ничего, ничего. Я сейчас тебя провожу. Заодно с Ксенией Олеговной поговорю…. – Людмила Федоровна остановилась напротив охранника, - мы новенькие! Из десятого «а».
Даша готова была разреветься от разочарования. Она представляла себе этот день не так. Совсем по-другому. Взбалмошная бабка притащила ее за руку, как первоклашку, и заставила краснеть, стыдливо пряча взгляд.
- Разойдитесь! Не видите, я с ребенком иду! – командовала Людмила Федоровна, расчищая себе дорогу на лестнице, - Дашка, шевели ногами!
Вместо того, чтобы ускориться, от волнения Даша запиналась за каждую ступеньку. Ее ноги и правда стали ватными, непослушными, чужими. Она поднималась вслед за бабушкой, удрученно втянув голову в плечи, и желала лишь одного. Стать невидимкой.
- Здравствуйте! – Людмила Федоровна растянула приветливую улыбку, заглядывая в кабинет Ксении Олеговны, - а мы к вам!
- Да… входите, - женщина опешила при виде малышки, а затем перевела взгляд на Дашу, заметила ее пунцовые щеки и спросила, - боишься? Переживаешь?
Даша покачала головой, прижимая к груди рюкзак.
- Конечно, переживает, - ответила за нее бабушка, - мы все переживаем. Даже Сонечка. Вот полюбуйтесь, какая она у нас красавица.
- Да… - Ксения Олеговна улыбнулась, взглянув на крошечное личико.
- Мать-то у них померла. Теперь я за ними приглядываю. Пока отец в командировке. Он все работает, все работает, - глаза Людмилы Федоровны увлажнились, - а что я? Мне жить осталось два понедельника. Кому они потом...
- Бабушка! – не выдержала Даша. Резко осадила ее, повысив голос выше допустимого, - иди, бабушка. Иди домой!
Людмила Федоровна хотела возразить, но Ксения Олеговна вступилась:
- Мы с Дашей побеседуем, а потом я ее в класс провожу. Не переживайте, все будет хорошо.
- Ну… раз так…
Даша проводила бабушку взглядом и протяжно выдохнула, когда за ней закрылась дверь. Вот так-то лучше! В сто раз лучше!
Лицо Ксении Олеговны было напряжено. Она задумалась, уставившись куда-то в сторону. Затем поймала растерянный взгляд Даши и мягким, вкрадчивым голосом попросила:
- После уроков зайди в мой кабинет.