Найти в Дзене
Грабельки мои!

"Вынеси ёлку, вынеси ёлку!" - как дачнику решить эту проблему раз и навсегда?

Я вам тут не циркулярная пила. Никогда не просила мужа вынести ёлку 1 мая. Потому что была б его воля, он бы выносил сразу после Рождества. А мне еще день журналиста, который совпадает со Старым Новым годом праздновать.

К выбору ёлки семья подходит экологически безответственно - всегда нужна до потолка, фактически деловая древесина. Пластмассовый эрзац не предлагать.

"Я родилааааась в Сибири..." Тайга - закон, медведь - хозяин и ёлок - завались. Какая искусственная? Еще предложите самогонку не пить и салом не закусывать.

Это ж целое приключение - объехать весь город в поисках приличного дерева, торговаться до умопомрачения, радоваться, если цена внезапно оказалась на сто рублей дешевле, чем в прошлом году.

Процесс выбора - тоже песня. Мне надо мысленно выбрать и сказать, что эта ёлка мне - категорически не нравится. Потому что именно ее мы в конце концов и купим. Многократно проверено.

Погрузить в машину, чтобы ствол практически упирался в лобовое стекло, а макушка вытарчивала через заднее. И тихим шагом с включенной аварийкой - до дома.

Ну и, конечно, за 10 лет жития в Поволжье сибиряки с трудом, но привыкли, что новогодняя ёлка - это сосна. И только сын, который рос здесь практически с рождения, считает сосну лучшей ёлкой на свете.

У сосны есть один неоспоримый плюс - она не сыплется хвоей, которую потом надо пылесосить до апреля.

Год назад, начитавшись среди зимы про мульчирование, я решила пустить новогоднюю сосну в садовое дело. У меня же - два рододендрона. Есть куда иголочку приложить.

И пока Царь был на работе, весело ободрала всю хвою и шишки.

Это лицо после возвращения с работы надо было видеть!

Но когда ёлка с возу, то мужику же и легче.

Шишки тут же пошли на святое дело мульчирования, а хвоя благополучно дождалась весны на балконе.

Но досталась она отнюдь не рододендронам.

И даже не гортензиям.

Царь отжал новогодние иголки на свою клубнику. И поскольку одной новогодней сосны хватило похохотать всего на полгрядки, поехал в лес, поблуждал в трех соснах с граблями и привез еще.

Предвосхищая негодование ответственно заявляю - никакой дополнительной лесной живности под сосновой мульчей в клубнике не завелось и почву такая мульча не закисляет. А вот от сорняков - действительно спасение.

Так что я теперь точно знаю, куда мне свои ёлки выносить.

Про мульчирование.

Садовая хозяйственность.

Зайки на лужайке.

Поволжье, Тольятти