Этим летом я осталась без чубушника. Потому что ликвидировала его из сада собственными руками. А надоел!
Три года создаю сад непрерывного цветения на четырех сотках и уже почти ничему ни у кого не завидую - своё имеется в ассортименте. Но кое-что меня все же царапает. Например, чубушники.
Наступает июнь, и эти белые ветки свешиваются из-за половины заборов в нашем садоводстве. Идешь гулять на запах.
Блин, ну почему мне так не повезло?!
Был ведь у меня чубушник, когда купила дачу. В тени, в зарослях, плохо цвел, но был. Точно такой же, как у всех - скорее всего соседи делились теми растениями, что имели, потому и у всех все одинаковое.
Но юному садоводу простачка тогда было не надо. Не хотелось быть вольною царицей, хотца быть владычицей морскою... Махровый выращу, на зависть всем.
Ага!
Махровый чубушник сорта Dame Blanche был куплен в "Гаршинке" и пришел в марте 2019 года спящим, изрядно напугав юного садовода своим неживым видом.
И три года я его старательно взращивала.
Нет, пересорт стал заметен уже на следующий год после посадки. Но все казалось - а вдруг первый цветочек вовсе не показательный? Надо подождать.
Еще через год получилась уже целая цветущая ветка, и все сомнения в пересорте развеялись окончательно. Чубушник надо было убирать, пока не поздно.
Но все-таки дала последний шанс на новое лето. Ведь он так хорошо нарос после стрижки молодыми приростами, которые как раз и зацветут...
Посмотрю. И приму окончательное решение.
Наступило лето. Чубушник зацвел. Посмотрела. Плюнула. И обругала себя за то, что не "махнула мачете" еще в прошлом году.
Высечь на камне: если появились хоть малейшие сомнения относительно какого-нибудь растения - выбрасывать это немедленно. Сомнений быть не должно. Должно быть безоговорочное "Да!"
Но, коль скоро я год назад дала слабину - пусть уж допевает лебединую песню.
Цветущий чубушник, растущий в самом центре круглой клумбы, послужил хорошим фоном для роз и остался на фотографиях вместе с ними.
На недобрую память.
Я безжалостно ломала его на букеты - пусть напоследок принесет хоть какую-то пользу.
И осознавала - на клумбе с розами чубушнику не место ну вообще никак. Никакие стрижки не помогут. Это - кустище, и новые приросты на это даже не намекают, а уже вопят.
Чтобы окончательно убедить себя, сходила до соседа, сорвала у него цветочек чубушника. Положила рядом со своим.
М-да....
Да кому ты сдался, такой "махровый"?!
И как только белые лепестки облетели, настало время решительных действий.
О которых я нисколько не жалею.
Гори ты синим пламенем.
Но мне жалко, что я осталась без чубушника.
Ведь снова наступит июнь. Буду ходить и вздыхать - у всех аромат чубушника, а у меня - другие запахи...
Слаб человек...
Но прежде чем ехать в реальный садовый центр за реально цветущим кустом, нужно сначала убедить хозяина дома отдать мне одно козырное место в саду.
На месте выкорчеванного чубушника выросли хризантемы мультифлора.
И на будущий год будут расти тоже они, хотя Царь требует посадить туда - внимание! - красную чайно-гибридную розу типа Grande Amore.
Ну, йо-майо, не хочу я эту розу к своим пастельно-припыленным флорибундам!
Если только.... Торг?
Я разрешаю красную розу в центр моей круглой клумбы, а ты разрешаешь чубушник в углу своей лужайки, где у тебя рос чертополох, пока теща его не выкорчевала.
Чем не варик?
Поволжье, Тольятти