Из читательских комментариев:
"Не встречал таких любителей, которые на одни тюльпаны в один сезон потратили около 20 тыс. Вы или выращиваете цветы на продажу или деньги некуда девать".
Какие сильные чувства отражены! Об такие комментарии запинаешься с разбегу. Остановиться. Оглянуться.
Начнем с того, что мне встречались и такие любители, что в один сезон тратили на тюльпаны 80 тысяч рублей. Кто больше?
На самом деле я действительно никогда не считала, сколько трачу на сад, сколько денег зарываю в землю, сколько денег посыпаю сверху. Так и про "20 тысяч в один сезон на одни тюльпаны" упомянуть не могла, потому как сумма некорректна. Я говорила о 90 сортах тюльпанов, которые собрались у меня к посадке прошлой осенью. Ну, так они же не один год собирались. А целых три, хи-хи.
Словом, эти деньги мне считать просто страшно. Особенно если учесть, что отнюдь не все "вклады" в землю все еще благополучно там и хранятся. Часть из них давно "сгорела", поскольку растения по разным причинам не выжили.
Как-нибудь долгим зимним вечером я соберусь с моральными силами, подниму все заказы из интернет-магазинов за четыре года и посмотрю правде в глаза. Обязательно! Минувшей зимой уже хотела это сделать, но как-то было недосуг - новые растения немножко заказывала.
Кстати, по тюльпанам беру в этом сезоне годовой тайм-аут на новые закупки. Буду отслеживать - как поведут себя уже приобретенные сорта в условиях моей дачи и выбирать лучшие для последующего размножения в большие массивы. Но не на продажу. А для себя любимой.
Исключение сделаю лишь для ботанических тюльпанов, которые цветут в апреле. У меня ни одного такого нет. А надо! Вот сейчас апрель - у людей цветут ботанические тюльпаны, а у меня - нет. Поэтому да. Как закуплюсь! Сгребу все, что увижу.
Продаю ли я свои растения?
Нет, и вряд ли буду это делать. Я подозреваю, что те люди, которые занимаются продажами, живут как на вулкане. Вот они собрали заказы. И вдруг - что-то случилось и растения не перезимовали, или черенки не укоренились, или напала на всех неведомая болезнь. И все - конец репутации. Несостоявшийся заказчик, которому ты честно вернул предоплату или вообще ее не брал, уже полощет твое имя в интернетах - он видите ли, разочарован целым потерянным сезоном, разрушенными надеждами и никому не рекомендует с тобой связываться.
И зачем мне - не профессионалу, а любителю такое счастье?
Анекдот - я даже растения по обмену толком отправить не смогла. Хотя заблаговременно готовилась. И коробочку подходящую плоскую от роутера не выбросила. И тару с черенками хризантемы скотчем обмотала, чтобы земля не сыпалась. И тубусы накрутила на каждый черенок, чтобы не помять. Постаралась. Уверенна была в упаковке. Ничего не брякало.
Посылка получена адресатом, который сообщает, что острый край скотча срезал один из черенков на нет!
Мне от стыдобищи под стол залезть захотелось и не выходить оттуда неделю. И так обмен был неравноценным, потому что мне послали больше, чем я в ответ, так еще и не все дошло благополучно.
А если бы я продавала эти растения? Нет, не с моим характером это делать.
Есть ли мне куда девать деньги? О, безусловно!
Но я нашла себе железобетонное оправдание. Это ж не просто так с дурна ума купить корень в сад. Этот корень у меня еще раз сто окажется информационным поводом. Да я про него еще двести статей напишу! И все затраты "отобью".
Как только я стала считать "зря потраченные деньги" средствами, вложенными в развитие канала "Грабельки мои!", то совершенно успокоилась.
А вы считали когда-нибудь деньги, потраченные на растения? Или тоже расстраиваться не хотите?
Цветы, от которых я не могу отказаться.
Поволжье, Тольятти