Когда по нашему садоводству весело скачет май-месяц, размахивая белыми простынями цветущих плодовых деревьев, и взгляду среди этой белизны некуда упасть, расцветает она. Айва японская. Невысокий, фактически стелющийся кустарник с ярко-коралловыми цветами. Очень неожиданный цвет, соперничать с которым могут разве что розовые цветки персика. Несколько лет назад, в эпоху первоначального накопления перехапа в свой сад, я увидела айву у соседей и поклянчила поросль. Дали. И честно предупредили: зря сажаешь. Ее же есть невозможно! Как будто все в мире измеряется лишь этим - а можно ли съесть. И если ответа на вопрос "а с чем ее едят?" нет, то, вроде как и вещь бесполезная. Первое цветение айвы японской в моем саду случилось спустя два года после посадки, полностью оправдав надежды - теперь и я имею кусочек коралла в белом море. И стоило мне ее показать, тут же посыпались вопросы: а вызревает? а что с ней делаете? а вкусно? Вызревает, наверное. Что с ней делаю? В ворон кидаюсь. Вкусно ли? Ли