Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
В настоящее время рацион современного человека беден на продукты с омега-3 жирными кислотами. Напротив, наблюдается очень большой перекос в сторону провоспалительных омега-6, избыток которых провоцирует развитие в организме различных заболеваний, включая атеросклероз, хроническое воспаление, и даже повышается риск онкологии.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность регулярно покупать морскую жирную рыбу, тем более что она часто содержит достаточно много ртути и различных тяжёлых металлов, которые, накапливаясь в организме, в свою очередь тоже вызывают проблемы со здоровьем (больше всего страдает наша печень и щитовидная железа).
Конечно, в крайнем случае можно принимать биологически активные добавки с рыбьим жиром, но опять же, не каждый производитель выпускает качественный продукт. Часто, в таких капсулах присутствуют те же тяжёлые металлы, включая ртуть и различные химические примеси, с помощью которых извлекали омега-3.
Однако, мало кто знает об этом, но прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот являются некоторые виды речной рыбы. Об этом вы узнаете в данной статье.
Толстолобик
Первым нашим героем является толстолобик - рыба из семейства карповых. Он обитает в тёплых пресных водоёмах, где содержится много ила и различной мелкой растительности на глубине 3-4 м. Уникальностью этой рыбы является её рацион питания - фитопланктон, состоящий из различного рода сине-зелёных водорослей, а также зоопланктон, представленный мелкими рачками.
Именно благодаря этому, толстолобик является отличным санитаром, мелиоратором и чистильщиком водоема. Интересно, что там, где он обитает, вода всегда очень чистая и не подвержена цветению.
Так как толстолобики питаются в основном низкокалорийной пищей и в больших объёмах, то, следовательно, они имеют очень длинный кишечник, примерно в 14 раз превышающий длину самой рыбы.
- Исследования, проведённые российским учёным О.П. Дворяниновой показали, что соотношение омега-3 к омега-6 в жире толстолобика составляет один к двум, когда оптимальным в рационе человека считается один к четырём. По этим показателям, он стоит наравне с морской рыбой, а некоторые виды даже опережает.
- Самое большое количество жира содержится на кишечнике и внутренних органах, которые часто выбрасывают. Если же его аккуратно собрать и использовать, добавляя в кашу или другие блюда, то таким образом мы получаем большую концентрацию омега-3 без употребления различных дорогостоящих добавок.
Карп
Карп тоже является речной рыбой, выращиваемой в промышленных масштабах. Он также богат полиненасыщенными жирами, однако соотношение омега 3 к омега 6 в нем несколько меньше – примерно один к четырем, что в все-равно соответствует рекомендуемым нормам. Большим плюсом карпа является наличие йода, причем в достаточном количестве, чтобы покрыть суточную потребность.
В общем мясо карпа является менее жирным и считается более диетическим, в отличие от толстолобика. Однако, польза данной рыбы для организма очень большая и включать ее в свой рацион нужно хотя бы два раза в неделю.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.