Найти в Дзене
Традиция есть

А вы картошку выкопали?

Тогда попробуйте приготовить из нее что-нибудь необычное Картофель – универсальный овощ, который стал популярным во всем мире. Мы подобрали для вас рецепты блюд из картофеля из разных национальных кухонь. Легкие в приготовлении, вкусные и сытные они обязательно понравятся вашим родным. Готовьте с радостью! Португалия: запеченный картофель Ингредиенты: картофель, чеснок, соль, розмарин (или любые другие специи), любое растительное масло (лучше оливковое). Приготовление. Помыть картофель, но не чистить. Желательно подбирать одного размера. Отварить картофель до готовности, остудить (необязательно, если времени в обрез). Затем ложкой сверху придавить аккуратно каждую картофелину, чтобы она слегка треснула, но не развалилась. В форму, где картофель будет запекаться, влить немного оливкового масла и разбросать по дну пластинки чеснока. Сложить в форму для запекания (или на противень) картошку. Затем посолить, посыпать розмарином. Полить каждую картофелину оливковым маслом. Поставить в духов
Оглавление

Тогда попробуйте приготовить из нее что-нибудь необычное

Картофель – универсальный овощ, который стал популярным во всем мире. Мы подобрали для вас рецепты блюд из картофеля из разных национальных кухонь. Легкие в приготовлении, вкусные и сытные они обязательно понравятся вашим родным. Готовьте с радостью!

Португалия: запеченный картофель

Ингредиенты: картофель, чеснок, соль, розмарин (или любые другие специи), любое растительное масло (лучше оливковое).

Приготовление. Помыть картофель, но не чистить. Желательно подбирать одного размера. Отварить картофель до готовности, остудить (необязательно, если времени в обрез). Затем ложкой сверху придавить аккуратно каждую картофелину, чтобы она слегка треснула, но не развалилась.

В форму, где картофель будет запекаться, влить немного оливкового масла и разбросать по дну пластинки чеснока. Сложить в форму для запекания (или на противень) картошку. Затем посолить, посыпать розмарином. Полить каждую картофелину оливковым маслом. Поставить в духовку до подрумянивания.

Латвия: цеппелины со свиным фаршем

-2

Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля, 300 г вареного картофеля, 100 мл говяжьего бульона (или бульонный кубик), 500 г свиного фарша, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 яичных желтка, 1 большая луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. майорана, соль, перец по вкусу

Приготовление. Сырой картофель натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Отжатый сок оставьте на 10–15 минут отстояться. Затем аккуратно слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю. Отварной картофель пюрировать толкушкой или в кухонном комбайне. В миске соединить тертый картофель, картофельное пюре и яичные желтки. Добавить соль, перец и перемешать. Должно получится однородное тесто.

Лук нарезать кубиками. Приготовить начинку: на раскаленном масле обжарить нарезанный лук (половину лука снять со сковороды и отложить в сторону), добавить фарш и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить говяжий или разведённый в воде бульонный кубик) и панировочные сухари, перемешать. При необходимости приправить начинку перцем и солью.

Подготовленное картофельное тесто разделить на более мелкие порции. На каждый кусок теста выложить по ложке начинки и склеить, чтобы получились цеппелины - продолговатые пирожки размером с ладонь.

Сформированные картофельные цеппелины положить в кипящую слегка подсоленную воду с майораном, варить около 10 минут.

Татарстан: азу с тушёнкой

-3

Ингредиенты: 1 банка тушенки (500 г), 2 соленых огурца, 3-4 картофеля среднего размера, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки

соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление. Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить в жире от тушёнки. Переложить картофель в кастрюлю. Лук мелко нарезать и пассировать вместе с мукой в этом же жире. Добавить в пассировку нарезанные огурцы.

Развести томатную пасту в небольшом количестве воды, добавить к луку и огурцам, перемешать и тушить их вместе 3-4 минуты. Полученную пассировку соединить с картофелем, добавить тушенку, перемешать. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 10-15 минут.

Италия: запеченные ньокки с колбасой и сыром

-4

Ингредиенты: 300 г картофельных ньокки (шарики из картофельного пюре) , 1 зубчик чеснока, 100 г колбасы (любой), 200 мл томатного соуса, 100 г сыра (чеддер или пармезан), соль, перец по вкусу, оливковое масло.

Приготовление. Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле, добавить нарезанную колбасу и обжарить до румяности. Добавить томатный соус, соль, перец и тушить 5 минут. Отварить ньокки в подсоленной воде как указано на упаковке (чаще всего это 3-5 минут, до всплытия). Слить воду через дуршлаг.

На дно формы для запекания выложить немного соуса с колбасой и разровнять. На соус выложить ньокки, залить оставшимся соусом и посыпать натёртым сыром (у меня было немного чеддера и немного пармезана, но вышло грамм 70 всего). Запекать ньокки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подавать запеченные ньокки с колбасой и сыром горячими.

Беларусь: классические драники без яиц и муки

-5

Ингредиенты: картофель – 500 г, соль - 0.5 ч.л., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – для жарки.

Приготовление. Нам понадобится терка, с маленькими зубчиками, и глубокая миска. Для начала натираем лук, он не даст картошке окислиться и потемнеть. Сюда же натираем картофель, перемешиваем. Далее сливаем лишнюю жидкость через дуршлаг. Добавляем пол чайной ложки соли, тщательно перемешиваем, тесто для драников готово!

В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. При помощи ложки выкладываем драники на сковороду, в высоту примерно 6-7 миллиметров. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, на среднем огне. Выкладываем готовые драники на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Британия: пастуший пирог

-6

Ингредиенты: 4-5 картофелин, 400 г грибов, 400 г фарша, 400 г сыра, 1 луковица, 2 небольших моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. муки, растительное масло, чеснок, специи по вкусу, молоко и сливочное масло для картофельного пюре

Приготовление. Режем лук и морковь небольшими "брусочками".

Режем грибы и трем сыр. Обжариваем на масле лук с морковью и чесноком, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем к овощам грибы и тушим все это минут 5 под крышкой.

Тем временем сварилась картошка — делаем обычное пюре — растолочь, добавить масла и молока. В овощи добавляем фарш и специи, и обжариваем перемешивая. В картофельное пюре вмешиваем половину тертого сыра.

Полстакана муки обжариваем на сухой сковородке, пока мука не поменяет цвет. На обжаренную муку выкладываем фарш с овощами и грибами (при этом стараемся, что бы попало поменьше масла) и тщательно перемешиваем. Пару минут тушим под крышкой.

В форму для выпечки выкладываем слоями: фарш с овощами и грибами, картофельное пюре, слой тертого сыра.

Отправляем пирог в духовку на 20 минут при температуре около 150 градусов, или пока не расплавится и не подрумянится сыр.

Россия: картофель по-деревенски

-7

Ингредиенты: картофель – 1 кг, растительное масло – 60 мл, сушеная зелень – 1-2 ч.л., паприка – 1/3 ч.л., чеснок- 1-2 зубчика, соль, перец – по вкусу. Для соуса: сметана – 4 ст.л., майонез – 2 ст.л., зелень (укроп, петрушка, кинза) – 2 веточки, чеснок – 1-2 зубчика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Картофель хорошо моем, обсушиваем и нарезаем дольками.
Дольки кладем в миску и поливаем растительным маслом. Хорошо перемешаем, чтобы масло равномерно покрыло каждую дольку – это тоже важный момент для образования золотистой корочки.

Теперь добавляем свои любимые специи и приправы. Можно добавить любые сушеные травы. Можно посыпать хмели-сунели, паприку, приправу для картофеля – все, что вы любите. Благодаря приправам, каждый раз будете получать новый вкус. Солим и перчим по вкусу. Добавим пару зубчиков рубленого чеснока. И хорошо перемешаем, чтобы все специи равномерно распределились.

И теперь выкладываем картошечку на застеленный пергаментом противень. Желательно разложить дольки по всему противню в один слой, это позволит жару равномерно зарумянить каждую дольку.
Духовку заранее разогреваем до 180-190 градусов и запекаем картофель около 40 минут.

Пока картошечка запекается приготовим к ней очень вкусный и простой сметанный соус с зеленью и чесноком. Нарезаем зелень. У меня укроп, но можно взять и петрушку, и кинзу, и базилик – все что любите.
И измельчаем пару зубчиков чеснока. В миску кладем немного майонеза.
Добавляем сметану. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень с чесноком и перемешиваем.

При подаче картофельные дольки можно обильно посыпать свежей зеленью с рубленым чесночком, если любите, и подать со сметанным соусом и кетчупом.