Расчётно-кассовое обслуживание (РКО) — комплекс банковских услуг для юридических лиц и предпринимателей. Такая форма ведения финансовых дел позволяет быстро совершать денежные операции по переводу средств, уплате налогов, работать с наличными, размещать свободные денежные средства под проценты. Как современные банки выполняют РКО, какими бывают варианты и как в них разобраться предпринимателю — отвечаем на все важные вопросы.
👉 Открыть счёт
📌 Расчётный счет — обязательное условие для ведения бизнеса?
Для ИП и ООО открытие расчётного счёта строгим требованием не является. Однако его наличие позволяет решать минимум три задачи:
- Оплачивать налоги. Для ООО фискальные операции проводятся только через безналичные платежи.
- Заключать договоры с юрлицами на сумму более 100 000 рублей. По российским законам производить такую оплату надлежит только по безналу.
- Подключить зарплатный проект, чтобы оплачивать труд сотрудников на их карты.
Наличие расчётного счёта — крайне желательно даже для самых мелких ИП или ООО. С его помощью в режиме 24/7 можно оплачивать коммунальные услуги и налоги, переводить зарплату сотрудникам, выставлять счета подрядчикам и поставщикам.
📌 Сколько стоит расчётный счёт?
Как правило, открыть счёт можно бесплатно. А итоговая стоимость обслуживания зависит от пакета услуг. Определите заранее ваш ежемесячный объём операций. Особое внимание обратите внимание на такие операции как платежи в адрес юрлиц, предпринимателей и физлиц, снятие наличных. И исходя из этого выберите подходящий пакет. Не всегда пакет с более низкой стоимостью — самый выгодный. Он может включать лишь минимальный набор операций, а конечная стоимость с учетом цен на услуги, которые не включены пакет, часто бывает выше, чем у пакета с изначально более высокой платой.
📌 Как выбрать выгодное предложение по РКО?
Изучите тарифные линейки, ориентируясь на потребности и размер бизнеса. Например, фрилансеру, небольшому магазину или стартапу нет смысла выбирать дорогой тариф.
Если бизнес сезонный или операции совершаются время от времени, обратите внимание на пакеты с платой за входящие поступления без абонентской платы. Например, в МТС Банке есть программа для РКО «Проще простого». Банк не берёт плату за обслуживание и переводы в другие кредитные организации, за переводы физлицам до 1 миллиона рублей и снятие наличных в кассе банка. Комиссия за пополнение счёта составляет всего 1% от поступившей суммы.
👉 Открыть счёт
📌 Выбирая банк, я должен обращать внимание только на тарифы РКО?
Стоимость обслуживания — не единственный критерий выбора банка. Кредитная организация должна обладать хорошей репутацией, положительными отзывами клиентов, занимать престижные места в рейтингах. Всю эту информацию несложно получить из открытых источников.
Обращайте внимание на политику лояльности банка. Некрупные банки, как правило, с большим вниманием относятся к каждому клиенту, нежели гиганты финансового рынка. Это отражается в оперативном принятии решений и учёте пожеланий.
📌 А на чём можно сэкономить по программе лояльности?
Некоторые банки предлагают своим клиентам программы лояльности, выгодные ставки по кредитованию, более быструю выдачу банковских гарантий. Вот, пример того же МТС Банка:
- при открытии счёта и выборе тарифа «Точный» можно не платить за его обслуживание до четырёх месяцев и сэкономить 6 200 рублей;
- получайте кешбэк до 600 000 рублей в год при оплате покупок с использованием бизнес-карты;
- пользуйтесь доступными экосистемными сервисами бухгалтерии, поддержки и защиты бизнеса и помощью в выходе на маркетплейсы. Все эти программы доступны онлайн, через интернет-банк и мобильное приложение.
📌 Могут ли мне отказать в открытии счёта?
ИП для банка — клиент с высокой степенью риска, поскольку он последний в цепочке обналичивания средств. Соответственно, кредитная организация должна получить максимум информации о клиенте и причинах открытия счёта. ИП стоит подготовиться к следующим вопросам:
- Какие операции и в каком объёме планируются по счёту?
- Какая система налогообложения используется?
Для открытия счёта ООО банк уточнит:
- совпадает ли фактический адрес с юридическим;
- текущий и планируемый оборот;
- сведения о руководителе.
Кроме того, банк проверит, не нарушал ли клиент закон. Подозрения в незаконной деятельности, оформление компании на номинального директора — вот основные причины отказа в открытии РС.
📌 Может ли банк заблокировать открытый счёт?
Да, если банк поймает клиента на отмывании денег. Особенно пристально кредитная организация следит за обналичиванием крупных сумм и за сделками с неблагонадежными контрагентами. Поэтому перед открытием счёта стоит заверить банк, что РС необходим для получения клиентских средств, налоговых и арендных платежей. Чем реже ИП обналичивает счёт, тем лучше. Для вывода личных средств лучше пользоваться корпоративной картой.
💡 Наш совет: внимательно ознакомьтесь с требованиями банка по документации. Сейчас на рынке всё ещё есть организации, которые работают по старым схемам: требуют обширный пакет документов и оформляют счёт в течение нескольких суток.
📌 Правда, что для открытия счёта нужен большой комплект документов?
Сейчас многие банки упрощают процедуру оформления расчётного счёта, когда ИП или руководитель ООО могут просто отправить онлайн-заявку с заполненной анкетой. Поставщик услуг открывает РС за сутки и запускает его в работу сразу после подтверждения заявки по телефону или при личной встрече.
Скажем, МТС Банк не требует от своих клиентов собирать кипы справок и анкет. Для ИП требуется только паспорт, для ООО — устав, решение о назначении руководителя организации и паспорт руководителя. Заявку на открытие счёта можно подать через интернет.
Открыть счёт
ПАО «МТС-Банк»
Подписывайтесь на наш канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё полезные статьи:
🔴 Девять изменений, которые ждут малый бизнес в ближайшие месяцы
🔴 Как собрать команду мечты: чек-лист для малого бизнеса
🔴 Кого могут признать незаконным предпринимателем и оштрафовать?