Как завязываются отношения? Сначала люди знакомятся, возникает взаимная симпатия. Хочется проводить больше свободного времени друг с другом. Скоро тот, кто был когда-то чужим, становится очень важным и нужным. Хорошо, если привязанность лишь возрастает, превращаясь в более глубокие чувства.
Но случается, что партнёр ведёт себя непоследовательно: показывает своё расположение, а потом исчезает. Многих людей, это сбивает с толку. Не получается понять причину столь резкой перемены в общении. Некоторые начинают искать причину в собственных поступках, думают - дело в них.
В реальности, проблемы есть у человека, который не в состоянии поддерживать стабильные, гармоничные отношения. Внутренние механизмы психики мешают наладить долгосрочный контакт.
Непосредственное влияние на все наши взаимоотношения оказывает тип привязанности. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Данный случай показывает избегающий тип привязанности. Речь о нём пойдёт в сегодняшней публикации.
Из названия понятно: человек не хочет к кому-то привязываться и поэтому делает выбор в пользу избегания. Почему? Потому, что он привык. В детстве такая личность не получила понимания. Ответом на заявленную потребность в эмоциональной близости была холодность и отстранённость взрослых.
Ребёнок просит: поиграйте/порисуйте/обнимите т.е. заявляет о своих нуждах. Но родители отмахиваются от него, ссылаясь на занятость, усталость, плохое настроение и тому подобное.
Если это происходит постоянно, в голове у малыша формируется установка: "раз я вам не нужен, то и вы мне тоже не нужны". Привязанность ассоциируется с дискомфортом и душевной болью. Чтобы не испытывать её впредь, лучше вовсе обойтись без эмоциональной близости.
Чувство отверженности будет сопровождать человека на протяжении всей жизни. Рационально он не может объяснить страх перед сближением. Но не только безразличие взрослых может сформировать указанный тип привязанности. Иногда родители слишком опекают своё чадо. Тогда гиперконтроль становится триггером и начинает вызывать отторжение.
Отношения представляются неким "добровольным рабством", которого нужно избежать, чтобы не потерять свободу. Любая попытка сближения будет классифицирована как вторжение в личные границы. Подразумевая дальнейший контроль со стороны партнёра. Постоянный надзор - кошмар для индивида, который пережил его в детстве, избрав для приспособления к условиям стратегию избегания.
При любом раскладе, у личности не был сформирован правильный пример привязанности, который помогает выстраивать взаимодействие с другими людьми и не испытывать тревоги. С иррациональным страхом и недоверием можно и нужно бороться.
Благодарю за прочтение! Помните, что Вы не можете влиять на поведение другого человека. У него есть внутренние причины, чтобы поступать так, а не иначе. Не берите на себя ответственность за чужие действия. Не Вам следует с этим справляться.