Значение слова "самооценка" понять нетрудно. Буквально оно подразумевает то, как человек оценивает сам себя с точки зрения внешности, характера, качеств и уровня достижений. Но на практике часто превращается в собирательный образ, который основывается на мнении окружающих.
Существует немного людей, способных ориентироваться только на свои внутренние опоры, игнорируя чужие суждения о них. В любом случае, оценка социума, особенно близкого окружения влияет на отношение к себе, этого не избежать.
Нарциссы - личности с неустойчивой самооценкой. Она представляет собой две крайности: величие и ничтожность. Причём первое - усиленно демонстрируется обществу. Проскальзывает во фразах, таких как: "Я самый лучший мужчина в твоей жизни", "Мои уроки не прошли даром"(когда он/она не имеют к событию никакого отношения).
Что бывает сказано не просто так, нарциссы в это действительно верят, правда не очень долго. Пока в силу не вступит другая крайность - ничтожность. Обычно абьюзер прячет подобное ощущение глубоко внутри, проваливаясь в чёрную дыру, где нет места самости.
Поскольку нарциссы слабо представляют, кем являются на самом деле и живут в иллюзорном мире, для них невозможно трезво посмотреть на собственную личность. Как и начать работу над собой, дабы исправить некоторые моменты, заняться самосовершенствованием.
Раз не можешь и не хочешь уделять внимание развитию, значит используй более лёгкий способ почувствовать себя "на высоте" - опусти ближнего на самое дно. Вот главный девиз нарциссов.
Метод успешно используют с окружающими, включая коллег по работе. Романтическим партнёрам вообще достаётся "по первое число". Именно так нарциссам удаётся повысить свою значимость. Самое обидное, что многие действительно ведутся на чушь, которую несёт эта деструктивная личность.
Помимо возвышения себя за счёт унижения других, нарциссы получают власть над тем, кто поверил в их слова. Ведь ослабляя самооценку человека, легче контролировать его поведение и направлять действия в русло, необходимое тирану.
Как нарциссу удаётся снижать чужую самооценку? Конечно же словами и поступками. Язвительные замечания по поводу внешности: "После родов ты стала похожа на огромную жирную свинью, мне противно даже думать о близости с тобой". А потом уйти в неизвестном направлении, чтобы вернуться со следами помады на рубашке и всё в таком духе.
Если самооценка партнёра, подточена в значительной степени, то даже скандалов по поводу явной измены не будет. Наоборот она подумает что-то из серии: "Это правда, я действительно выгляжу мерзко, неудивительно, что он спит с другими женщинами".
Или нарцисс высказывает сомнение в профессионализме коллеги: "Вы не стоите столько, сколько указано в вашем резюме. Знания на уровне выпускника ПТУ". И человек опять же может засомневаться в собственной компетентности. Однако с сослуживцами мы проводим не так много времени, как с близкими, поэтому токсичное воздействие меньше.
А эти сравнения с экс-партнёрами: "Мой бывший зарабатывал гораздо больше, а ты нищеброд, который из себя ничего не представляет" Такие комментарии заставят кого угодно почувствовать себя неуверенно.
Думаю, общая мысль понятна. Нарциссы словно паразиты присасываются к вашей индивидуальности и начинают тянуть все ресурсы, пока окончательно не ослабят своего донора. Избавляйтесь от них как можно быстрее, чтобы не было мучительно больно.
Благодарю за прочтение! Не давайте нарциссам паразитировать на вашей самооценке. Обращайте внимание только на то, что сами думаете о собственной личности.
P.S ставьте лайки, делитесь комментариями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Почему нарцисса по-настоящему не существует?
Зачем нарцисс хочет захватить все сферы жизни партнёра?
Распознать и обезвредить: определяем нарцисса на этапе знакомства
Нужно ли прятаться от нарцисса после расставания?
Узнаем врага в лицо: психологический портрет типичного нарцисса