Во многом, будущая модель семьи формируется исходя из примера (или антипримера) родителей. Но это не всё. Дети как "губки" впитывают то, что видят или слышат. Игры, любимые сказки, мультфильмы являются бессознательным отражением такого процесса.
Именно в них, ребёнок вымещает свои наблюдения, хотя ещё не понимает подобное. На что накладываются и детско-родительские отношения. В итоге возникают определённые закономерности, которые становятся неосознанными установками.
Хорошо, если они положительные. Но бывает обратная ситуация: усвоенные в детстве "сценарии", влекут за собой проблемы личного характера в будущем. Порассуждаем на эту тему.
У каждой сказки существует мораль, главная мысль, пронизанная через всё повествование. Только с возрастом возможно уловить скрытый подтекст. А в детстве: просто нравится.
Не стану утверждать, что сказки напрямую оказывают влияние на построение отношений между мужчиной и женщиной. Однако их основная идея, словно оседает в детской психике.
Рассмотрим механизм подробнее. Возьмём всем известные мультфильмы "Дисней", снятые по мотивам сказок. Каждая девочка больше всего любила определённый из них. Там тоже есть своя идея, которая демонстрируется обществу.
Возьмём трёх женщин, примерно одинакового возраста. Одной в детстве нравился мультфильм "Красавица и чудовище", Второй "Русалочка", а третьей - "Мулан". Каков глубинный смысл мультиков?
1. Если постараться, то можно исправить мужчину и превратить в идеал.
2. Ради любви можно пожертвовать собой
3. Женщине нужно быть самодостаточной, соревноваться с мужчинами
Не трудно догадаться, как эти установки сказываются на отношениях. Причём, данные тезисы не отражают объективную действительность. Имея эти неосознанные убеждения, взаимодействие с противоположным полом, осложняется.
Велика вероятность, что женщина подсознательно будет искать неподходящих партнёров, с целью их перевоспитания. Ставить интересы партнёра на первое место, забывая о себе. Или станет зацикленной на собственных достижениях, доказывая, что чего-то стоит. Совсем не радужные не перспективы, правда?
Конечно, не нужно ограждать ребёнка от всех радостей жизни. Дабы не сформировать негативные установки, посредством сказок и мультфильмов. Наблюдайте, послужите хорошим примером для них. Этого достаточно.
Прежде чем, воспитывать чад и пытаться передать им всё лучшее, следует самим отказаться от инфантилизма. Стать взрослым и уверенным. Тогда можно надеяться на то, что дети будут счастливы.
Спасибо за прочтение! Иногда стоит поучиться у детей, они не придают особого значения общественному мнению, просто радуясь, идя навстречу этому миру. И нам с вами стоит постичь эту науку!
P.S Ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал