В турецком кинематографе были периоды взлетов и падений. Самый успешный период - это эпоха Йешилчам (на турецком буквально означает "Зеленая сосна") - это "золотое время" турецкого кинопроизводства. Такое название было выбрано в честь улицы Йешилчам, где базировались в начале многие актеры, режиссеры, продюсеры, члены съемочной группы и студии. Это время расцвета турецкого кино, который длился с 1950 по 1970 годы, когда ежегодно выходило 250-300 фильмов.
Но вся кинопродукция предназначалась для внутреннего кинорынка. Потом наступило время спада, а с 2002 года начинается новый виток в киноиндустрии Турции. Фильмы и сериалы стали представлять на международном рынке, и постепенно, шаг за шагом, кинопродукция турецких кинематографистов завоевывает зрительскую аудиторию за рубежом. И к 2019 году Турция уже занимает 2 место по продажам сериалов на международном рынке.
Это был настоящий прорыв, чуть более, чем за 15 лет добиться таких колоссальных успехов. "1001 ночь", "Великолепный век" - продажи этих сериалов подходили к количеству 100 стран мира. А во время пандемии, когда не выпускались новинки, сериал "1001 и ночь" был закуплен многими странами повторно и снова шел с высокими рейтингами за рубежом.
"Любовь напрокат", " В ожидании солнца", "Полнолуние", "Кузей Гюней", "Черная любовь", "Черно-белая любовь"... Сколько интригующих, интересных проектов было представлено кинематографистами Турции, которые смотрели ночи напролет, наблюдая за романтическими и драматическими событиями в сериалах. Сколько волнения было пережито, сколько слез пролито из-за трудных перипетий, неожиданных поворотов, перемен, осложняющих жизнь полюбившихся героев.
Но в последнее время, все чаще встречается комментарии, где поклонники турдизи высказывают отрицательное мнение о новых проектах киноиндустрии Турции, сравнивая с сериалами 2012-2018 годов, благодаря которым они полюбили турецкие сериалы.
По моему мнению, после пандемии, проекты турдизи в самом деле претерпели большие изменения. И я вижу несколько причин.
Во-первых, киноиндустрия ни одной страны не может развиваться обособленно. Все равно на нее оказывает влияние мировой кинобизнес. Он вносит свои коррективы, так как кинопродукция уже рассчитана не только на зрителей своей страны, но и зарубежную аудиторию.
Например, в этом сезоне, сериал "Ловушка" идет с нижайшими рейтингами, занимая последнее место в недельном зачете, но активно продается за рубеж. Очень много положительных комментариев со стороны российских зрительниц по поводу этого проекта, его охотно закупают страны Латинской Америки. Сейчас есть информация, что этот сериал может стать поворотным моментом в киноиндустрии Турции, когда проекты, ориентированные на зарубежного зрителя будут идти без привязки к рейтингам, а доход создатели проектов будут получать от зарубежных продаж. Как впрочем и сериал "В конце ночи", который также держится в эфире благодаря зарубежным продажам.
Во-вторых, в основной сезон 2022-2023 годов показывают огромное количество проектов по сравнению с прошлыми годами. Их число с каждым годом растет. К концу этого сезона в борьбе за внимание зрителей будет участвовать около 30 проектов.
Не стоит забывать, что многие сериалы, стартовавшие в этом сезоне, так и не дошли до завершающей черты (до конца сезона), их зафиналили из-за низких рейтингов. Так что новинок в этом году намного больше, просто не все выдержали гонку за цифрами, дающими возможность задержаться на экранах. А среди такого количества новинок зрительская аудитория распадается, выбирая проект себе по вкусу. Поэтому получить высокие рейтинги очень непросто. Голова кругом идет от такого количества сериальной продукции.
В-третьих, во время пандемии, когда съемки новинок были приостановлены на несколько месяцев, в поисках получения доходов кинокомпании нашли выход. Они стали представлять свои фильмы и сериалы на международных платформах, и сумели занять свою нишу среди кинопродукции всех стран. Своим успехом они привлекли внимание многих зарубежных платформ, которые стали сотрудничать с кинокомпаниями Турции.
В частности, Нетфликс и Дисней+ стали активно представлять проекты с участием турецких актеров. Хотя у Нетфликс уже был опыт работы с турецкими актерами и кинематографистами и до пандемии, "Защитник" (2018). А позднее открыли съемочные павильоны для работы в Турции, и сейчас новинки для зарубежных платформ "растут, как грибы". Конечно, требования цифровых платформ во многом отличаются от требований РТЮК, и в проектах стали появляться сцены, которые ранее были недопустимы в турецких сериалах: откровенные сцены, употребление алкоголя, романтические сцены с поцелуями, с интимной обстановкой.
В-четвертых, учитывая выгодные условия работы с цифровыми платформами (1. отсутствие изматывающих многочасовых съемок на протяжении длительного времени, когда идут съемки нового проекта актеры работают по17-18 часов. 2. небольшое количество серий, чаще 8, изредка до 10. 3. более высокая оплата за один эпизод), бОльшая часть именитых турецких актеров предпочла работать в проектах для цифровых платформ.
Молодым актерам, еще не имеющим большого опыта, не всегда удается вытянуть новинки и дотянуться до мастерства турецких суперзвезд. Хотя бывают и исключения из правил. Сериал "Мои братья и сестры", где главных героев играют в основном начинающие актеры, уже 3 сезона с успехом идет на канале АТВ.
Молодежный проект "Услышь меня", который шел с невысокими рейтингами в Турции, пользовался популярностью за рубежом, собирая огромную аудиторию. Просмотр некоторых серий на Ютубе достигал миллиона подписчиков.
Но и в этой ситуации ФОКС ТВ сумел найти лазейку, подписав эксклюзивный контракт с Дисней+, позволяющий приглашать в проекты этого канала звезд, подписавших договор с цифровой платформой. Благодаря этому, зритель увидит Бурака Дениза и Ханде Эрчел в сериале "Незнакомец внутри", съемки которого стартуют в ближайшее время. Почему бы не воспользоваться "простоем" актеров, которые ожидают цифрового проекта, пригласив их в телевизионный сериал? И зритель доволен, и актер "не выбывает из диснеевского списка".
В-пятых, когда смотришь новинки теряется острота и яркость восприятия. Пусть,следующую серию ждешь иногда с нетерпением, когда сериал понравился, но длительный перерыв немного "гасит" огонь нетерпения. А у турецких сериалов развитие сюжета часто носит волнообразный характер, то захватывающие события, то нудные разборки и выяснения отношений. И постепенно интерес снижается. Если в целом просмотреть сериал, дождавшись окончания съемок, то получаешь совсем другие впечатления. Сколько проектов, которые я неоднократно откладывала, потому что не зацепил сюжет, а потом они производили огромное впечатление - "Ворон", "Госпожа Фазилет и ее дочери".
В-шестых, многие зрительницы жалуются на шаблонность, клишированность турецких проектов, однотипность сюжетов (богатый парень - бедная девушка). И в этом они правы. Но сюжету о Золушке уже более тысячи лет (об этом можно прочитать здесь) Так же как и сюжету о Красавице и Чудовище (об этом можно узнать здесь).
И за тысячу лет, многие писатели, а с приходом кино и кинематографисты использовали этот сюжет (и еще неизвестно, сколько лет будут использовать). И многие произведения искусств (книги, фильмы, сериалы) стали известными, популярными и востребованными. Так что дело не в сюжете, а в подаче, в умении внести яркие краски в уже избитый сюжет, в историю, знакомую уже не одну сотню лет.
И в турдизи немало интересных проектов на эту тему, завоевавших любовь зрителей - "Любовь напрокат", "Ранняя пташка", "Аромат клубники", "Любовь не понимает слов", "Замечательный зять"...
К сожалению, сильных сценаристов в турдизи не так уж и много. К тому же творческому человеку, которому необходимо вдохновение, выдавать "шедевр" за неделю очень сложно. Многие сценаристы "выдыхаются" на полпути. Может, поэтому их часто меняют. Но здесь есть и свои минусы. Новый сценарист не всегда в курсе, как развивались события до него, и зрителю часто приходится видеть уже совсем другую историю. Да и персонажи иногда претерпевают такие изменения, что к концу проекта они становятся совсем другими людьми.
В-седьмых, не стоит сбрасывать со счетов такое чувство, как пресыщение. Одни и те же лица на экране, схожие сюжеты, клишированность эпизодов. В конце концов, такое изобилие и однообразие начинает надоедать.
Есть такой анекдот. Молодой лейтенант спрашивает у полковника: "У вас такая красивая, обворожительная жена, а вы ей изменяете. Почему?" Полковник решил научить лейтенанта на простом жизненном примере и спокойно спросил: "Что ты больше всего любишь из еды?" "Гречневую кашу." И лейтенанта стали каждый день на завтрак, обед и ужин кормить любимым блюдом. Через неделю он сказал: "Все больше не могу," - на что полковник ответил: "Вот и я так".
Конечно, грубоватое сравнение, но как бы нас не привлекало что-то в жизни, постепенно яркость и впечатление от первого восхищения теряет свои краски. Так устроена психика человека. Он не смог бы пережить новые яркие ощущения, не пригасив предыдущие. Видимо, чувствуя, что вы "пресытились", стоит сделать перерыв.
Я пока не потеряла интерес к турецким сериалам. Так как веду канал, посвященный новостям турдизи, просматриваю многие новинки. И многие вызывают интерес, не такой захватывающий, как раньше, но более вдумчивый, заставляющий найти те особенности, что привлекли или оттолкнули турецкого зрителя. Многие проекты стали поднимать серьезные темы, что требует внимательного просмотра, а иногда осмысления происходящих событий.
А вы как считаете, почему сейчас столько критичных замечаний по поводу турецких сериалов. Пишите в комментариях.
С историей избитых сюжетов о Золушке, Красавице и Чудовище, можно познакомиться в этих статьях:
Самый востребованный сюжет в мировом кинематографе
Интересные интерпретации сюжета о Красавице и Чудовище.