Всех с наступающим Новым Годом! В поисках интересного салата на новый год, я в интернете наткнулась на рецепт торт-салат селедка под шубой. Он выглядел как настоящий фиолетовый торт , идеально ровный по бокам и сверху, чем-то напоминал черничный чизкейк.
Мне этот вариант селедки под шубой очень понравился, кроме одного, использование желатина. В том рецепте селедку под шубой заливали смесью измельченной свеклы майонеза и растопленного желатина. Может это и вкусно, я не пробовала, но чем-то отталкивает меня желе из свеклы. Сама идея такой подачи селедки очень мне понравилась и я немного изменила технологию и убрала желатин.
Собираю селедку под шубой.
Продукты и что с ними делать описывать не буду. Всё что я использовала видно на фотографии сверху это: сельдь, картофель, яйца, морковь, свекла, лук и майонез.
Нарезанный лук, можно залить кипятком на 5-10 минут, так он будет не таким злым. Я так делаю всегда.
В этом рецепте обязательным инструментом является форма для выпечки, с помощью неё салат будет иметь правильную и строгую форму. В эту форму выкладываю слоями продукты: селедка с луком, вареный картофель, яйца, морковь и свекла. Каждый слой смазываю майонезом. Я все продукты натираю на терке, может кому-то интереснее нарезанные. Полистайте галерею.
Полезный совет. Обязательно форму оберните пищевой пленкой. Когда будете снимать её, от салата ничего не отвалится.
В принципе, сам салат готов. Теперь его нужно "зашпатлевать" под торт. Для этого нужно приготовить правильную "шпатлевку", её рецепт читайте ниже.
Рецепт "шпатлевки".
Как я уже и писала в начале статьи, мне не понравилось использование желатина. Поэтому я решила, сделаю тоже самое, но без желатина.
Думала просто в блендере сделаю пюре из свеклы и майонеза и обмажу ей свой салат. Когда я приготовила эту пюрешку, я малость огорчилась, она была жидкой и работать с ней не получалось.
После неудачной попытки я решила что эта масса должна быть гораздо гуще и добавила в ней вареное яйцо. Итак, чтобы получилась такая "намазка" в блендере нужно измельчить вареные яйца и свеклу, после добавить совсем немного майонеза примерно чайную ложку и перемешать вручную. Тогда она будет достаточно эластичной и густой чтобы можно было с ней работать.
Точных пропорций я не скажу, я смешала два вареных яйца и два кусочка свеклы которые вы можете увидеть в галерее выше, если полистаете её. По густоте и эластичности вы сами поймете чего нужно больше добавить, у меня например с ложки "намазка" не стекала, а падала куском. Кстати она получилась очень вкусной и совсем не в ущерб рецепту.
Теперь самое сложное.
Затем наступила самая ответственная часть, "зашпатлевать" ровно и красиво. Первым делом я выложила пару столовых ложек "намазки"на верх салата. Затем многократно и безуспешно пыталась разровнять её, и лучше всего у меня получилось большим ножом. Слой получился примерно в 2-3 мм, его достаточно чтобы не просвечивалось основание.
Я несколько раз пыталась сделать ровную поверхность и лучше всего получалось смелыми движениями ножа на всю площадь.
Когда верхняя часть была готова, ножом для масла я нанесла "намазку" на боковую часть салата. Слой был меньше 5 мм. Обратите внимание что "намазка" держит свою форму, она не сползает.
Затем нужно было чем-то разровнять боковую часть, здесь меня выручила деревянная лопатка. Ей удобно ровнять, но поверхность была все-таки не такая как хотелось.
Рядом на столе лежал спиннер (игрушка). Я вспомнила что видела ролики как делают торты, и в них крутят тарелку, а лопатка остаётся не подвижной. На спиннер ялегкопоставила тарелку и у меня получилось что-то подобное что и в роликах, только нужно очень осторожно крутить.
Таким образом я закончила ровнять селедку и получилось то, что вы видите на фотографиях.
Что дальше?
После я её отправила в холодильник, потому-что селедка будет вкуснее на следующий день. Ещё хотелось посмотреть, что с ней будет спустя сутки. И на следующее утро с ней было всё в порядке, только немного цвет поменяла, стала более темнее. Сверху тоже галерея, уже следующего дня.
Хочется сказать, что вкус у неё остался такой же, как если бы я её приготовила обычным способом. Ведь как видно по фотографиям, слой "намазки" достаточно тонкий около 2-3 мм, и она сделана из тех же продуктов что и салат. Этой цели я и хотела добиться и успехом теперь делюсь с вами.
Так я её готовила первый раз, поэтому достаточно намучалась с ней. Второй раз я её приготовлю гораздо быстрее, и второй раз будет уже скоро.