Многим известны наставления старца Гавриила Ургебадзе, но в воспоминаниях о нем мы обнаруживаем много наставлений, которые практически не цитировались. Сегодня мы обратим внимание именно на них.
Преподобный Гавриил Самтаврийский так говорил:
"В далёкие времена, когда в Грузии отказывали мне в Причастии, меня принимали в России и я там причащался. Русский народ - отзывчивый, твердый и с крепкой верой в Бога. Он имеет непоколебимую любовь ко Христу! Россию и Грузию спасёт едина вера во Христа и обоюдная помощь друг другу в борьбе с мракобесием. Грузия должна быть нейтрайльной страной. Россия ещё раз спасёт Грузию!"
Как-то старцу задали вопрос о болезнях и за какие грехи они посылаются?
"Не за грехи... Господь хочет показать тебе твое бессилие, что ничего не можешь, хотя считаешь себя сильным. А вы как думали?"
В трудные годы, люди уезжали из страны, а старец лишь говорил им:
"Оставление Родины печалит Матерь Божию... Не оставляйте! Не прогневляйте Матерь Божию! Где родился человек, так и снисходит на него благословение! Не оставляйте!"
Старец многим духовным чадам говорил, что:
"Мой крест - вся Грузия и половина России, я этот крест вам кровью нёс!"
И действительно, когда мощи старца были обретены стало многое явным. Грузинский народ особенно почитает старца и русские все больше и больше стекаются к его святым мощам в Самтавро.
С горькими слезами старец вымаливал мир стране. Он говорил:
"Как может монах чувствовать себя хорошо, когда народ находится в бедствии? Где народ, там же и монах!"
О современной "моде" на разврат он говорил так:
"Какой ужас, что за рубежом мужчины становятся похожими на женщин. Знаешь, как на это обиделся Господь? Я с болью в сердце это говорю, жалко их, жалко... Не смейтесь над ними! Только боль... Жалко их..."
Старец так же говорил:
"Этот мир сгорит, как свеча, мгновенно исчезнет, поэтому о душе теперь надо думать! Если Бог посылает беду, должно принимать испытание со смирением и радоваться! Я умолял Бога забрать меня в 90-х, когда случилась беда... Но Бог сказал: Ты, молчи, Гавриил!"
В дни тяжёлых испытаний он не находил себе места, постоянно взывал к Богу и умолял о воцарении мира. К нему стремились многие, а он всем говорил и призывал:
"Борьба с врагом кратковременна, а борьба с самим собой - до конца жизни!"
Многим, кто обращался к старцу, он говорил:
"Не бойся, я буду с тобой! И ещё! Причастись! И благодать Божия будет с тобой!"
И действительно, в тяжёлые времена, этих людей будто-то кто-то незримый спасал от самого страшного и казалось бы неизбежного.
Старец вразумлял:
"Человек не смерти должен бояться, а ада. Иуда был со Христом, но погубил свою душу. Кто в мало предаст тебя - и в большом не пожелеет. Жалко человека для ада! Покайтесь! Покаяние превыше любого греха!"
Отец Гавриил мог без слов понять сердце человека.
"Скорби потому и посылаются нам, чтобы испытать нас, укрепить. Через скорби человек учится вере и любви. С нас, бессильных и слабых, Господь меньше спросит, с сильных же - больше. Почему человек впадает в грех? Чтобы встать! Господь это допускает, чтобы восстановить, привлечь к Себе!"
Тропарь, глас 2
Благодати Божией вместилище, исповедниче веры Христовой, в Иверии просиявый, преподобне отче Гаврииле! Миром отверженный, в юродстве прославленный, любовию Христовой пламеневый, услыши нас, ближних твоих, да простит нам Господь прегрешения наша.
Кондак, глас 5
Лозо многоплодная райского саждения, доблестный воине Христов, преподобне отче Гаврииле, Самтаврийский чудотворче! Высоты добродетелей достигнувый, мудрых превосходяй разумом, юродиве пречудный, умоли Владыку Вседержителя, да избавит нас греховнаго пленения, насилия вражия и тяжких обстояний.