Доброго времени суток и удачи в делах, дорогие читатели!!!
Я вот тут на календарь все заглядываюсь. Жду не дождусь, когда у детей осенние каникулы начнутся. Помню, когда я в школе учился осенние каникулы приходились на один из главных государственных праздников - 7 ноября День Великой Октябрьской Социалистической революции. Дальше потянулась логическая цепочка, вспомнилось, что во-первых, город в котором я живу, был награжден орденом Октябрьской революции. Во-вторых, что 8 ноября, т.е. на следующий день, но в 1943 г. были учреждены сразу два ордена: Славы и "Победа". И уже как итог этих воспоминаний - а почему бы об отечественных наградах чего-нибудь не написать?
Хочу предупредить - я, увы, не фалерист, и главная задача публикации направлена на формирование твоего, дорогой читатель, общего представления об истории формирования отечественной наградной системы в дореволюционный период.
Начнем:
Итак. Потребность в присвоении какого-то отличия особо заслуженным соплеменникам возникла, вероятно, еще на заре человеческой истории. В эпоху каменного века самые умелые охотники и самые отважные воины, скорее всего, носили какой-либо отличительный знак. Например, орлиное перо в волосах, быть может какую-то цветную нашивку на одежде, особенную татуировку, или же имели право на определенную раскраску лица. Эти предположения с большой долей вероятности реконструируются на основании этнографических исследований индейских племен Северной Америки, жителей Африки, аборигенов Австралии, Океании, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи.
В более поздние времена наградами становились оружие, кони, «шуба с царского плеча», земельные наделы, дорогая посуда и т.п. Все эти отличия были личным признанием вождя племени, какого-либо владетеля, вроде великого или удельного князя, герцога, графа, епископа etc.
Со времени возникновения централизованных государств и регулярных армий награждения следуют уже от имени государства.
Наградная система России складывалась на протяжении нескольких веков и на первых этапах существенно отличалась от современной.
Первой документально зафиксированной наградой России является золотая гривна (золотое нашейное украшение), которой, согласно Никоновской летописи, князь Владимир Мономах наградил Александра Поповича за его подвиг в борьбе против половцев, напавших на Русь около 1100 года.
Александр Попович, кстати, является прототипом русского былинного богатыря Алеши Поповича.
В дальнейшем для награждения, в качестве медалей использовались венгерские («угорские») золотые дукаты. Они обладали фиксированным весом и определенной стоимостью в русских серебряных «денежках». Исходя из этого, были приняты награды в «4 угорских», «10 угорских» и т.д.
Первое известное награждение было осуществлено московским князем Иваном III в 1469 году.
Изготовлялись монеты-медали в двух техниках:
1. Привычная для Руси «проволочная» техника, когда из золотой проволоки нарезались небольшие кусочки, которые затем расплющивались и на полученных заготовках чеканились соответствующие изображения.
2. Круглые медали по образцу западноевропейских монет.
Предшественником первых российских орденов стал наградной портрет самого Петра, т.н. «парсуна». Представлял собой живописное изображение самодержца на золотой основе в окружении драгоценных камней. Но оборотной стороне был изображен государственный герб – двуглавый орел.
Первым Настоящим российским орденом стал учрежденный Петром I в 1698 г. орден Андрея Первозванного, который оставался высшей наградой Российской империи до 1917 года. Ордена удостаивались как за военные подвиги, так и за гражданские отличия.
Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из подданных империи, что еще больше подчеркивало высокий статус ордена. Орденом могли награждаться и иностранные подданные, но тоже не более 12 человек.
Первым кавалером ордена стал Федор Алексеевич Головин (1699), один из ближайших сподвижников Петра I, генерал-адмирал флота, первый в России генерал-фельдмаршал, руководитель внешнеполитического ведомства, Оружейной, Золотой и Серебряной палат, управляющий Сибирским наместничеством, Ямским приказом и монетным двором. Второй после Меньшикова граф Российской империи.
В 1703 г., после сражения в устье Невы, по праву первого кавалера ордена, Ф.А. Головин возложил знаки ордена на Петра I и А.Д. Меньшикова.
Вторым орденом Российской империи стал орден святой великомученицы Екатерины. Изначальное его название «Орден Освобождения». Предыстория его возникновения такова: В 1711 г. во время Прутского похода русская армия во главе с Петром I была окружена турецким войском. По легенде Екатерина I собрала все свои драгоценности для подкупа турецкого военачальника Мехмед-паши. В результате русское войско получило перемирие и смогло выйти из окружения.
Орден был учрежден в 1713 г. и изначально предназначался только для императрицы, которая и получила его из рук Петра 24 ноября 1714 г. Впоследствии орденом, разделенным на 2 степени стали награждать женщин царской крови (великих княжон) и дам, принадлежавших к высшему дворянству.
Интересна история появления третьего российского ордена - ордена св. Анны. В 1925 году Петр I выдал свою дочь Анну замуж за герцога Гольштейн-Готторпского. В 1728 году Анна Петровна умерла и память ее герцог в 1735 году учредил орден св. Анны. Изначально орден имел 1 степень. Количество кавалеров ордена ограничивалось 15.
В 1742 году в Россию в качестве наследника престола прибывает сын Анны Петровны Карл Петер Ульрих (будущий император Петр III). Он и привозит с собой новый орден.
В России в 1797 году орден был разделен на 3 степени и долгое время оставался «любимым» орденом императора Павла I. В 1815 году к ним прибавилась и 4 степень. Для отличия от кавалеров, получивших его за гражданскую службу, орден за боевые заслуги вручался с бантом.
Исключительно воинским орденом стал учрежденный в 1769 г. Екатериной II Георгиевский орден. Появившийся в разгар русско-турецкой войны, он стал высшей военной наградой Российской империи. Имел 4 степени отличия. За всю историю ордена им было награждено более 10000 человек. Высшую первую степень имело всего 23 человека. Полными кавалерами стали только четверо.
Девиз ордена: «За службу и храбрость».
Для нехристиан, награжденных орденом изображение святого заменяли на изображение имперского герба.
Исключительно офицерский орден был основан все той же Екатериной II в 1782 году. Им поощрялись за военные и гражданские заслуги офицеры в чине не ниже подполковника и чиновники начиная от среднего ранга. Особенно ценился военными крест 4 степени с бантом, выдаваемый за боевые заслуги и стоявший лишь на ступень ниже Георгия 4 степени.
С 1855 года за боевые заслуги вручался орден со скрещенными мечами. С этого же года орден стали вручать и за выслугу – гражданским чинам за 35 лет службы с надписью «35 летъ» на горизонтальных лучах креста. Военным – за 25 лет службы. Чинам военно-морского ведомства за участие в 18 и 20 кампаниях (походах).
Девиз ордена: «Польза, честь и слава».
Не обошли стороной Россию и иностранные ордена. Но речь не об орденах, вручаемых российским подданным иностранными правителями. Такая практика существует и по сей день. В свое время по разным причинам в наградную систему империи были включены три иностранных ордена.
Менее всего просуществовал в России орден св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест).
Родиной ордена является остров Мальта. В 1798 г. рыцари Мальтийского ордена обратились к Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена, что было одним из способов избавить Мальту от захватившей ее армии Наполеона.
Два других ордена имеют польское происхождение и были включены в российскую наградную систему после присоединения к империи Царства Польского.
Орден св. Станислава, учрежденный в 1765 году, имел 3 степени достоинства. Низшая 3-я степень вручалась младшим офицерам – корнетам. Получение корнетом второго ордена автоматически означало присвоение ему следующего воинского звания.
Учрежденный в 1705 году польский орден «Белого орла» вошел в состав российской наградной системы в 1831 году после подавления польского восстания. Сам орден при этом был видоизменен. Польский одноглавый орел был заменен на двуглавого российского. Награждались им лица не ниже 4 класса (генерал-майор, контр-адмирал, действительный статский советник). При награждении орденом св. Александра Невского, орден «Белого Орла» не носился. Орден, вручаемый за военные заслуги дополнительно снабжался двумя перекрещенными мечами.
Нельзя не упомянуть и об "антинаградах". Были такие в истории России, были. Аж две штуки. Обе учреждены Петром I. Но если первая носила отчасти юмористический характер (своеобразное чувство юмора, согласен). То вторая... Впрочем, "поехали":
Медаль «За пьянство». Введена в 1714 году. Отливалась из чугуна и весила почти 7 кг. (без учета веса цепей). По указу Петра медаль «присуждалась» за чрезмерное употребление спиртных напитков. Вешали ее на шею «награжденного» в полицейском участке.
По некоторым данным ее необходимо было носить неделю не снимая.
Со второй "антинаградой" было не так весело. Отчеканенный в единственном экземпляре, для конкретного человека орден так и не был вручен своему "кавалеру". Увы...
Этот орден предназначался для гетмана Ивана Мазепы, предавшего Петра накануне полтавского сражения (1709) и перебежавшего к шведскому королю Карлу XII.
Как по мне, так этот орден неплохо было бы сегодня возродить. "Номинантов" на него хватает.
Советская власть отменила все ордена Российской империи. Однако подвиги на благо молодой республики нуждались в поощрении.
О наградах Советского Союза мы с вами, дорогие читатели, поговорим в следующий раз. До встречи!