Народный артист Михаил Боярский навсегда останется в сердцах поклонников красавчиком Д*Артаньяном. Огромная фильмография состоящая из почти сотни кинокартин составляет золотую коллекцию кино с участием этого актёра.
Дебютом Боярского была незначительная роль в короткометражном фильме «Спички детям не игрушки». На тот момент актёру было всего 10 лет.
Боярский родился в Ленинграде в актёрской семье. Талант, который передавался по наследству, проявился достаточно быстро. Михаил с детства занимался в музыкальной школе при консерватории, а после получения аттестата поступил в театральный институт.
Его дебютом на театральной сцене была именно роль Д*Артаньяна, которую он играл в спектакле Ленинградского театра Ленинского комсомола.
Первой серьёзной работой в кино стала роль в фильме «Мосты», но слава и известность к Боярскому пришла только с выходом фильма «Д*Артаньян и три мушкетёра».
Надо заметить, что ему не сразу предложили эту роль, и только по ходатайству композитора Максима Дунаевского Боярский становится главным героем кинокартины.
ИСТОКИ
Отец актёра носил фамилию Боярский, а мать в девичестве была Мелентьева. Оба родителя являлись актёрами театра и кино.
Дедушка тоже носил фамилию Боярский, но его фамилия по отцу была именно Сегенюк, которую он сменил на девичью фамилию своей матери.
Дед был протоиереем, а бабушка — преподаватель английского и французского языков. Бабушка была полькой и носила фамилию Бояновская.
Прадедушкой Михаила Боярского был польский дьякон Иван Иванович Сегенюк, который женился на дворянке Фелексе Бенедиктовне Боярской. Именно фамилия прабабушки и досталась «Д*Артаньяну» по наследству.
Если бы дед не счёл фамилию Сегенюк неблагозвучной, и не отказался бы от неё, то знаменитый Михаил Боярский был бы узнаваем зрителями как Михаил Сегенюк.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что национальность народного артиста состоит из польской и русской. Занимательным является постепенный переход рода польских священников в российскую актёрскую династию.