Вы даже не представляете, как просто он делается! Рассыпчатое тесто, нежная, не сухая начинка, хрустящая меренга - вы должны почувствовать как это вкусно!!!
Детям он нравится, потому что невероятно вкусно, а мне - потому что этот пирог делается в разы быстрее и проще любого торта, к тому же, он получается, действительно очень красивый. Часто пеку его на праздники вместо торта.
В конце статьи есть состав ингредиентов и короткий видеорецепт
Итак начнём.
Сразу сделаем тесто.
В чашу выкладываем сметану, добавляем к ней желтки яиц, соль, сахар и перемешиваем.
В другую чашу высыпаем просеянную муку, добавляем к ней разрыхлитель, ванилин, размягченное сливочное масло и перетираем всё это руками до образования крошки.
Теперь в эту чашу с крошкой выливаем жидкую составляющую теста и замешиваем тесто сначала лопаткой,
а затем рукой прямо в чаше.
Окончательно тесто вымешиваем на столе, но муки при этом много не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и в холодильник, а сами делаем начинку.
Яблоки трём на тёрку так, чтобы яблочная кожура не попала в начинку.
Теперь к тёртым яблокам добавляем сахар, немного крахмала и сливочное масло.
Ставим сковороду с яблоками на плиту и тушим их на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
Но всю жидкость выпаривать не следует, чтобы начинка не получилась сухой, ведь при остывании начинка становится гуще.
Оставляем начинку остывать, а сами делаем меренгу.
В абсолютно сухой и чистой чаше взбиваем белки с щепоткой соли до появления "клювиков" у взбитой белковой массы.
Только после этого постепенно, частями добавляем сахар. Взбиваем белки с сахаром, пока сахар в них не раствориться.
Масса станет густой и будет отлично держаться на весёлках.
Добавляем в массу немного сока лимона для придания блеска меренге и взбиваем ещё чуть-чуть белковую массу.
Теперь достаем тесто и раскатываем его в тонкий лист на бумаге для выпечки по размеру чуть больше противня. Размер моего противня 40 на 30 см Толщина теста должна быть не более 0,5 см.
Перекладываем бумагу для выпечки с тестом на противень и формируем небольшие бортики из теста.
Теперь выкладываем яблочную начинку на тесто и равномерно распределяем её поверхности теста.
Кстати, если у вас нет времени и желания возиться яблочной начинкой, тесто можно смазать каким-либо джемом или повидлом и посыпать рублеными орехами.
Я переложила меренгу в кондитерский мешок с насадкой и теперь по поверхности начинки из яблок наношу фигурный рисунок из меренги.
Рисунок здесь может быть любой.
Если у вас нет кондитерского мешка и насадок, выложите меренгу в полиэтиленовый пакет, отрежьте у него кончик и нанесите рисунок из белковой массы на тесто с начинкой.
Вот такой красивый пирог отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 35 минут. Противень я ставлю на средний уровень, включаю оба ТЭНа, но без конвекции. Но время выпечки вы контролируйте по своей духовке.
И вот такой красивый и очень вкусный пирог печенье у нас получился. Дадим ему полностью остыть.
А затем я очень аккуратно нарезаю его на порционные куски - отдельные печенья.
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Сметана - 150 г (2/3 стакана)
Желтки яиц - 3 шт
Сахар - 200 г (1 стакан)
Соль - щепотка
Сливочное масло - 180 г
Просеянная мука - 500 - 550 г
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК:
Яблоки ~ 900 г (7 - 8 шт)
Сахар - 150 г (по вкусу)
Крахмал - 1 ч ложка
Сливочное масло - 30 г
МЕРЕНГА:
Белки - 3 шт
Сахар - 150 г
Соль - щепотка
Сок лимона - 1 ч ложка
А здесь короткий видеорецепт:
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #людмила плеханова готовим вместе #рецепты #торт #выпечка к чаю #культура #путешествия #пирожное #кухня #8 марта